新华搜索:
邮箱新华社新闻信息服务 / 数据库     上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和  
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
【视频】七宝中学教育集团:采用“欧共体”模式 成员学校组团式发展
2016-09-09 10:25:04   来源:     新华网
 

【视频】七宝中学教育集团:采用“欧共体”模式 成员学校组团式发展

    新华网上海9月8日电(孙蕾)上海市七宝中学位于上海西南的千年古镇七宝镇,2005年成为上海市首批实验性示范性高中。2005年9月28日,七宝中学教育集团在沪成立,最初有七宝中学、文来高中、文来初中和七宝二中四所成员学校,目前集团成员学校已有十四所。

    七宝中学校长、党委书记朱越在接受记者专访时表示,七宝中学的办学理念是“全面发展、人文见长”,在十四所核心校的整个共同发展的基础上,集团确定的发展理念是“和谐、开放、创新、共融”。这个发展理念也体现出“全面发展 人文见长”的办学思想。

    七宝中学教育集团顾问、原七宝中学校长仇忠海表示,为满足老百姓对优质教育多元化需求,当时七宝镇提出部分学校由七宝中学“托管”,但财政来源不同、初高中脱钩政策等客观条件限制,以及计划被“托管”学校部分教师主观情绪上不能接受。于是,2005年9月28日,七宝中学教育集团应运而生,利用七宝中学优质资源带动集团内基础教育学校优质均衡发展,成为当地“教育强区”的战略实施方向。

    培育学生核心素养 成员学校特色办学百花齐放

    当前,培育学生的核心素养已经成为教育改革与发展的新方向。何谓核心素养?朱越认为,核心素养是一个人在现实和未来社会中必备品格与关键能力,它必须通过知识学习和实践体验互相作用、互相转化才能获得。

    朱越表示,从1998年至今,七宝中学坚持周五下午两节课进行人文科技相关的教育。今年的上海市创新大赛,学校有232个课题参加评选,其中51个课题获得一等奖,5名学生被评为上海市“明日之星”。每一位七宝中学的学生都要经历非常完整的课题研究的学习过程,这也是七宝中学的特色。今年暑假,七宝中学300多名学生在指导老师带领下到复旦等高校、中科院等科研院所、博物馆、图书馆进行245个课题研究。到目前为止,80%的课题已经初步完成课题的实验实证研究和数据、文献处理以及课题报告初稿的撰写。高二高三学生则到沪上112个居委会进行挂职锻炼、职业体验,参加市、区级社团活动、护校劳动。同学们在真实的社会生活中,触摸社会变革的律动,明晰社会责任。

    在七宝中学人文文化的浸润下,集团内各校进行基于共性而又有个性的办学,各成员学校特色发展也呈现百花齐放的局面。

    文来高中通过开设学生人生导航课程、实行全员导师制,教学生学会选择;田园高中通过创设“文化创意工作坊”为培养文化创意产业人才奠定基础;金汇高中的“责任”教育是其发展的重要支点;文来初中通过课程实验班和理科实验班,发展学生学科特长和创新素养;文来实验学校通过“双语或多语种皮影”增强学生的民族意识,提高综合能力;七宝德怀特高中以“七德”价值追求引领师生精神成长,利用国际校区资源拓宽师生的国际视野、形成多元文化意识;七宝二中通过航天科技、绿色环保、足球、曲棍球、文化探访、创意作品秀等特色项目,发展学生个性特长;七宝实验中学通过活力课堂激活师生创造活力,通过“诗韵校园”提高师生的文化品位和精神境界,通过“六维创优体系”引领全面发展;航华二中用海洋文化引领师生不断超越自我;航华中学通过“基础+特色”,养成良好习惯,凸显艺体特色;七外小学则是把“为培养具备国际意识的‘有教养的、有竞争力的国际型人才打好基础”作为学校培养学生的发展目标。

    实现教学一体化和组团式发展

    七宝中学教育集团采用“欧共体”模式,义务帮助集团成员学校同步优质发展,保持集团核心学校法人地位不变,遵循“资源共享,优势互补,和衷共济,共同发展”的原则,通过项目合作的形式促进各校共同发展。

    朱越表示,好学校应该有一位好校长,有非常好的管理团队,有非常棒的教师队伍,还有能够提供学校开展丰富多彩的课程教学服务的校园环境和硬件条件。新加入的学校、薄弱学校能够借助集团优质学校的平台共享、分享优质学校的办学思想、办学理念、办学经验,帮助他们快速发展,这是我们集团优质均衡发展非常好的一个发展路径。

    朱越说,七宝中学师资团队比较强大,拥有十五位特级教师,还有许多国家级的教学骨干、上海市学科带头人、闵行区区级骨干。集团下的其他核心校,尤其是新开办的学校,师资力量可能在发展过程当中是需要七宝中学来培养和带教的。这种带教在集团内部有多种方式,比如,有学科与学科组的带教,名师带教新教师,名师带教其他核心校的骨干教师。另外集团的初中教育联合会、高中教育联合体会根据其他核心校提出的不同需求进行带教,进行课堂教学研讨,基础课程校本化的实施,以及试卷的命制、命题等等。

    一所学校带动周边学校共同发展,体现了七宝中学教育集团的责任与担当。七宝中学教育集团是上海最早探索集团化办学的“吃螃蟹者”之一,集团所走过的每一步,为上海市教育优质均衡发展探索提供了一个很好的样本。

  责任编辑: 李晓丹
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


010070120010000000000000011123161356748791