上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

从50%到95%,看桃浦教育如何“洼地崛起”

2016年09月20日 09:06:17 来源: 新华网

从50%到95%,看桃浦教育如何“洼地崛起”

    新华网上海9月20日电(张琴)9月1日,家住桃浦的邱敬雅在妈妈的陪伴下,高兴地背上书包,步行几分钟就到了上海外国语大学尚阳外国语学校,成为一年级1班的学生,开始了全新的学习生活。今年,桃浦地区超过95%的新生选择了就近入学。而在2008年之前,这个数字还不足50%。

    抱团取暖 洼地崛起

    桃浦镇地处普陀、嘉定、宝山三区交界,位于中心城区的西北角,人口构成主要分为三类:本地农转居民、外来务工人员和拆迁安置居民,先天教育资源并无优势可言,甚至一度被周边居民视为教育的“洼地”。“那时,有一定条件的家长都会选择‘外逃’到中心城区,被当地人形象地成为‘孔雀东南飞’。”桃浦教育联合体负责人李金龙说,“如今,越来越多的当地学生都留在了家门口的学校,大部分骨干教师愿意留在桃浦耕耘,出现了‘凤凰北归’的可喜现象。”这都归功于一场始于2008年的教育改革——桃浦教育联合体的成立。

    2008年的11月18日,以“桃浦社区发展与教育责任”论坛举办为标志,桃浦地区的教育工作者开始了一场不寻常的教育试验。以往的学区,通常是靠一个中心校来带领一般校,或者一所名校集团中好校带动差校,桃浦教育联合体先天底子薄,颇有“抱团取暖”的无奈。但是,一群和李金龙有着同样教育情怀的校长,硬是走出了一条创新之路,创造了一种独特的模式。

    对此,桃浦教育联合体顾问、国家督学张民生有个形象的比喻:“萝卜烧肉滋味好不稀奇,我们是萝卜烧萝卜,也要烧出别样的味道来。”

    通过模式、体制、理念、价值的创新,联合体“拆除围墙”,成员学校同呼吸、共命运,将区域内的人力、物质、信息等资源整合、集聚、开发、共享,实现了区域内学校合作联动、优势互补、共同发展。

    “把每个学校的优势最大化,虽然单个的学校可能不够太理想,但18家成员单位的有机整合所迸发出的能量,犹如原子的聚变和裂变,迅速地改变了地区幼儿园、小学、中学的整体教育水平。”李金龙如是说。

    成团创新 生态显现

    “90后”老师陈艳有着一个“新兴编制”——联合体编制。2014年普陀区教育局做出了一个大胆举措:拿出5个招聘名额给联合体,实行统一招聘。担任联合体教师后,陈艳成为18所学校的“共有资源”,师资流动更为灵活,可有效弥补联合体内教师缺口。执教十数年的桃浦中学语文老师王莉,与一批有着丰富经验的老教师组成了“走校”团队,到不同学校教学,将各校的做法、经验联系起来、联合起来、联动起来。“走校”老师犹如一颗石子,打破了原本信息孤岛的死水,激荡起创新的涟漪。

    从“抱团取暖”到“组团发展”,联合体迈入“成团创新”时代。

    “四重点项目、六协作中心、十体验基地”项目是桃浦教育联合体从2014年开始实施的工作。“四个重点项目”即信息时代学生道德养成系列研究项目,小学、初中、高中学业质量保障体系构建项目,中小幼科学素养连续培养项目和随迁子女学校教育均衡发展实践项目;“六个协作项目”即教育人力资源开发、教学资源开发、学业质量检测、学生特长跟踪培养、社区教育资源整合和联合体网络管理维护项目;“十个教育体验基地”即爱国主义教育基地、都市型工业体验基地、都市新农村生活体验基地、现代科技体验基地、民族文化体验基地、阳光体育活动基地、卫生与健康实践基地、国防教育实践基地、杨兆顺和谐社区体验基地和社会治安保障实践基地。

    桃浦中学书记兼校长夏青回顾联合体走过的创新之路时说:“八年多来,联合体一步一步从跨学段、跨学校的教育合作体制到教师联聘机制的建立,以专家引领、党建联建、主题推进、项目支撑、科研先导为抓手,通过警教结合、医教结合、体教结合、文教结合、社教结合等创新举措,盘活了区域内的教育资源、人力资源、社会资源,将学校、家庭、社区共同纳入到教育生态中。”

    不忘初心 梦想起航

    在教育这片充满希望的园地上,名校无疑是最引人注目的瑰丽花朵,但一花独放不是春,教育之光还应公平地照拂到每一个生命个体。

    “我们的发展一定是为了孩子。”正是基于这样的教育情怀,桃浦教育联合体让教育回归本源,核心突破,立德树人,以丰富拓展的课程内容,适应不同需求的孩子,指导他们融入社会、体验学习,进一步发现自己,提升自己。

    联合体下一步将“顺应时代的变化,插上信息化之翼,主动融入社会,推动学区进步,实现学校、学生新的发展。”除了积极促进信息技术与教育深度融合和深度应用,建立数字超市共享教育资源,整合学校、学段与社区信息,联合体还将建设大数据教育教学管理平台。平台将打造覆盖学生学业质量、综合素养、个性特长的大数据信息数据库,实现跨学段全员跟踪培养,以便在更长的周期里更科学地发现孩子、了解孩子、培养孩子,实现适应学生发展和社会发展需求的,具有桃浦地方特色的大教育模式。

    “桃浦模式”犹如一株蒲公英,在原本并不肥沃的土壤中扎根,在联合体的呵护下日益茁壮,吐露芬芳。现在,它正将区域教育整体发展的经验种子发散开去,给更多的地方带去希望。

    

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161356990021