上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区FT账户功能再提升

2016年09月26日 08:45:26 来源: 新华网

    新华网上海9月25日电(记者姚玉洁)中国银行日前与上海清算所合作,在上海自贸区内为自贸区企业客户叙做首笔基于FT账户体系的自贸区柜台债券交易。客户通过开立在中国银行的FT账户购买了一只超短期融资债券(SCP),该债券由上海清算所提供区内登记托管。

  自贸区柜台债券业务是中国银行积极参与上海自贸区金融创新,为区内和境外投资者提供的全新投资渠道。区内和境外的金融机构、企业客户只需在中国银行开立FT资金账户和二级债券托管账户,即可通过中国银行自贸区柜台网点买入和卖出人民币债券。该业务极大地拓宽了上海自贸区及离岸市场的人民币投资范围,进一步丰富了上海自贸区FT账户体系的内涵,有效地联动了区内和境内外人民币债券市场。

  中国银行作为中国国际化和多元化程度最高的银行,是中国银行间市场的重要参与者,作为最早的柜台债券承办银行,中国银行从2002年开始就积极贯彻中国人民银行关于债券市场分层建设及普惠金融政策指引,为金融机构、工商企业、个人等各类型投资者提供债券交易服务。基于FT账户体系的自贸区柜台债券交易,拓宽了人民币投资渠道,在人民币加入SDR的前夜,进一步推动了国际化脚步。

  在惠及民生方面,FT账户功能也有进一步拓展。日前,华夏银行上海自贸区分行成功落地上海自贸区内首笔FT项下平行进口汽车进口开证业务,为上海外高桥汽车交易市场有限公司开立信用证,用于批量进口平行汽车。

  汽车平行进口,是自贸区1.0时代的一大民生福利,相比于4S店渠道销售的“中规车”,平行进口汽车要便宜20%左右。上海外高桥汽车交易市场有限公司是自贸区管委会首批认定的平行进口汽车试点企业之一。

  据华夏银行上海自贸区分行相关负责人介绍,开通FT项下平行进口汽车进口开证业务,可多元化获得境内或境外融资,进一步降低企业融资成本,间接让利给消费者。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031357134401