上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

3年跃升“第一梯队” 看虹口实验学校跨越式发展路径

2016年09月27日 11:08:52 来源: 新华网

3年跃升“第一梯队” 看虹口实验学校跨越式发展路径

    新华网上海9月27日电(邹瑞玥)一所由3所相对薄弱学校组成的新学校,生源没变、教师没换,组建3年就从区内中下游水平跃升“第一梯队”,创造了被教育界称道的“虹口现象”。此后的5年,虹口实验学校巩固了这种崛起并继续实现跨越式发展,成为上海市一所有影响的九年一贯制学校。

    2008年,胡培华受命出任上海市虹口实验学校校长。当时的虹口实验是一块名副其实的“教育洼地”:处于优质教育资源相对集中的“夹缝”中,由两所初中、一所小学合并而成的虹口实验,全校132位教师中仅有8位高级教师、1位区骨干教师。

    胡培华首先明确了学校的定位:作为一所家门口的学校,虹口实验的主要学生对象是普通老百姓家的孩子,所以提出“把百姓的孩子高高举起——让每一个孩子更优秀”。作为学校办学的核心理念,印在了虹口实验学校门口最显眼的位置。

    在与老师的沟通、培训中,胡培华反复强调,教育要润泽每一个孩子,不管他出身哪里,都应该获得全面、健康、快乐的成长。“虹口实验学校最关注孩子的品质是自信,希望通过学校教育,让每个孩子成为对未来充满自信、勇气和担当的孩子。这是学校育人非常关注的品质。第二,注重培养孩子向上、向善的品质。从小打牢扎实这些做人的品质。”

    在此基础上,他提出了办校“野心”:用5-8年成为虹口区公办初中或九年一贯制学校中的优质学校;用10年左右时间成为上海市有影响力的九年一贯制学校。

    学校建立了一系列机制,鼓励教师探索课程创新,发挥学生的自主性,努力打造“温馨课堂、情趣课堂、有效课堂”;同时改变对学生的传统评价模式,让“分数有温度”,增强学生的成就感、幸福感。课堂变化带来教师的专业成长,又促进了课堂教育质量的提高。青年教师在各种平台上得到精彩的展示和提升,目前,虹口实验师资队伍无论专业结构、师资水平、教学能力在区内都是比较优秀的,涌现了一批市区校的骨干教师,其中邬明敏老师荣获“全国英语教育能手”称号,3位上海市名师基地成员,10位区骨干教师,4位区听课专家组成员,不少教师在全国、市、区教师技能比赛中荣获一、二等奖。英语学科成为虹口区的学科高地学校,先后接待了来自澳大利亚、美国、香港、台湾及全国各地的教育代表团。每年生源数也获得较大比例增长。

    学校设立了“1+4”的课程结构,除了周一到周四常规的基础性课程学习,周五半天有近60门兴趣课程,让孩子通过自己的愿望和个性来选择。“学生有很大的成长和进步,与学校提供的宽泛和受欢迎的课程有很大的关系。”胡培华说。

    几年下来,同学们在射箭、游泳、足球、舞蹈、打击乐等方面取得很大进步,其中不少人入选体校,获得青少年世锦赛的各类奖项。虹口实验定下了这样的课程目标:希望每一位学生具备扎实的学科知识、自主的学习能力,有一样艺术特长,精两种体育项目,会多项科技制作。社会的进步依赖于各种各样的人才。通过目前的课程学习,每个孩子都能找到适合自身成长发展的方向。有一天走向社会,也能够成为有用的人才。

    通过一系列的改革和激励,2009年建校仅半年,虹口实验成为“上海市行为规范示范校”;2011年入围首批上海市新优质学校,2013年成为上海市文明单位,2015年又被评为上海市教师专业发展学校。学生个人先后在市、区级各类比赛中累计获奖1400多人次,集体荣誉达150多项,取得了丰硕成果。

    2016年刚刚结束的中考,虹口实验又交出了一张漂亮的成绩单。161个孩子中有36位进入市重点,共有95位同学达到本区重点高中录取线,128位近79%进入高中学习,中考升学在全区名列前茅。

    “虹口现象”已经成为“虹口模式”,这种可持续的发展优势得到了巩固和推广。2014年和2015年,虹口实验学校参加了上海市教委第四轮、第五轮委托管理,对象为崇明三星中学,现在它已经由一所相对比较落后的学校跻身崇明中等以上的学校。

    “每一个孩子都是重要的,每一个孩子都是可以改变的,每一个孩子都是可以发挥作用的。我与家长们共勉。”胡培华总结说。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161357168011