上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区:抓住政府职能转变“牛鼻子”

2016年09月28日 08:52:59 来源: 上海观察

  万树江边杏,新开一夜风。通过自贸试验区,市场感受到了上海对深化改革的满满诚意。

  今年1月至6月,上海自贸试验区新设企业7268户,其中外资企业1330户,上半年上海全市近一半的外资企业都落户在自贸试验区,新设外资企业数的占比也从三年前的5%上升到接近20%。

  从小心探路到踊跃加入,三年来,上海自贸试验区对企业越来越有吸引力,试验区也用仅占上海五十分之一的面积,创造了上海四分之一的生产总值。

  单纯的经济指数还不足以描述自贸改革真正的价值。扩区后的上海自贸试验区,在更广阔的空间范围内,紧紧抓住政府职能转变这一核心内容,开创了改革的新局面。

  三个“W”让政府职能转变

  今年8月11日,上海市政府办公厅正式印发《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区和浦东新区事中事后监管体系建设总体方案》(下简称《方案》)。在这一方案中,通过深化事中事后监管体系来推进政府职能转变,被囊括为了三个“W”,即监管什么(What)、怎样监管(How)和谁来管(Who)。

  通过三个“W”的约束和指引,在上海自贸试验区内,政府职能进一步从监管型转变为服务型:监管企业之前,先问问自己能为企业做什么,能帮助企业为国民经济贡献什么。

  党的十八届三中全会明确提出,正确处理政府与市场的关系,使政府管理的“有形之手”与市场机制的“无形之手”有机结合,这就是政府职能转变的核心,也是我国深化经济体制改革的关键。

  三年来,上海自贸试验区落实中央深化改革的要求,围绕“放得更活、管得更好、服务更优”的理念,利用“试验田”的属性优势,探索政府与市场关系的转变。从2013年成立伊始,到2015年加入金桥、张江、陆家嘴、世博四个新片区,扩区后的自贸试验区不断求索,在更大范围内用更高水平的试验,为中国经济转型探路。有人问,与其他自贸试验区相比,上海最大的特色是什么?答案之一,便是在完整的一级政府框架下,探索自贸改革,上海更有条件,也更有责任在政府职能转变上有所作为。

  自贸试验区所在地的浦东责无旁贷。2015年4月28日,浦东新区制定发布了“权利清单”“责任清单”1.0版,分别涉及6460项和23703项改革相关项。目前,两张清单的2.0版也在紧锣密鼓的研究制定中。

  “对权力做减法,对责任做加法”,自贸试验为上海乃至全国开创了风气之先。

  改革深水区,必须体制突破

  今年1月,上海浦东率先开展“证照分离”改革试点,同时发布的《上海市开展“证照分离”改革试点总体方案》提出,按照易操作、可管理的要求,从与企业经营活动密切相关的行政许可事项中,选择审批频次比较高、改革后效果比较明显的116项行政许可事项,先行开展改革试验。

  “证照分离”改革的推出,意味着行政审批中,能取消的许可事项均被取消,不能取消的事项也提高了透明度。今年4月1日,“证照分离”改革正式实施的第一天,美容店老板老李就在浦东市民中心当场拿到了公共场所卫生许可证,而不像从前需要等待两三周时间。可以提前开业的老李,和其他来办事的企业主们这才发现,从事前审批改为告知承诺,改革为企业带来了更多的便利和商机。眼下,上海自贸试验区先行先试的“证照分离”改革五种方式,已经推广到了浦东现有441项行政审批事项当中。

  从管制型政府向服务型政府转变,三年来,上海自贸试验区一系列新的经济管理方式已经上路。

  今年8月25日,上海陆家嘴金融城发展局正式投入运作,陆家嘴金融城理事会也于同日挂牌成立,标志着陆家嘴金融城首创的“业界共治+法定机构”治理架构登上历史舞台。与此同时,一则发展局向全球广纳贤士的招聘公告,让不少人感到“弹眼落睛”。公告中,从发展局副局长到各类总监要职,全部通过市场化招聘。

  改革进入深水区,必须进行体制突破,这样各项改革才得以深入推进。陆家嘴金融城体制改革试点启幕的背后,映射出的是上海自贸试验区坚持“小政府,大社会”管理框架的决心。

  互联网时代,政府履职需要更强“大脑”,推进信息化建设是自贸试验区必须面对的时代挑战。

  浦东在借鉴自贸试验区经验的基础上,相继建设了网上政务大厅、公共信用信息平台和事中事后综合监管平台等三大基础平台。“接地气”的同时,浦东还借鉴国际经验,探索建立了首席信息官(CIO)制度,区级层面和下属委办局中的9个部门均已试点设立首席信息官,这些CIO成为政府职能转变中的“弄潮儿”。

  市场感受深化改革满满诚意

  政府改革令人耳目一新的背后,是上海自贸试验区努力为本土和全球企业提供最大便利、营造理想营商环境的坚定决心。

  2015年11月,上海自贸区推出了一项新举措:窗口无否决权。

  “窗口人员不能说‘不’,压力瞬间大了起来,但也促使了服务方法的转变。”浦东市场监管局企业注册科副科长施文英说,自贸试验区设立后,2014年2月至2016年2月,浦东新增内资企业的数量是开发开放以来20多年的总和。

  面对层出不穷的新经济形态,过去工作人员要对企业说“No”的事项,现在都会换一种方法,比如手把手教企业修改错误表述、向企业指明办事方向,而不是此前仅根据规章条款,程式化地说“不”。

  目前,“窗口无否决权”已经覆盖浦东20个区属部门、7个开发区和36个街镇,窗口的政策知晓率和执行率都领上海之先,达到了两个100%。进一步降低市民和企业办事门槛的同时,也在大量新生业态和模糊地带中,寻找市场需求和改革的线索。

  今年2月,上海首个外国人证件业务“单一窗口”在自贸试验区出入境办证中心正式设立,为来自世界各地的人才提供外国专家证、就业证、居留证“一口受理”“一口办结办证”的便利模式。

  据统计,截至今年6月,累计有近1800个项目落户上海自贸试验区。2015年,上海自贸试验区全年境外投资备案项目数达到636个,中方投资额229亿美元,同比增长6.2倍,境外投资实际额达79亿美元,同比增长13倍。

  万树江边杏,新开一夜风。通过自贸试验区,市场感受到了上海对深化改革的满满诚意。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031357188881