上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区外贸迎增长 海关制度创新落地开花

2016年09月30日 07:29:21 来源: 新华社

  新华社上海9月29日电(记者吴宇 涂一帆)上海海关29日公布,今年1-8月,中国(上海)自由贸易试验区进出口货值7546亿元,同比增长6.5%,占同期上海市外贸总值42%。外贸加速增长的同时,自贸区改革推出多项创新举措。

  正值上海自贸区成立3周年之际,据上海海关统计,3年来,上海自贸区海关特殊监管区域进出口总值2万亿元,占同期上海市进出口总值26.9%;三年区内新增海关注册企业1.4万家,目前总数达2.4万家。上海自贸区外贸增长显示出企业对自贸区营商环境和海关制度创新的高度认可。

  在上海自贸区改革上,上海海关推出通关便利、保税监管、功能拓展等方面的31项创新制度,其中21项已在全国复制推广。

  随着全国通关一体化改革的推进,口岸通关速度越来越快。今年上海口岸进出口海关通关时间分别比上年减少3.68小时和2.17小时。在上海海关整体通关效率不断提高的同时,上海自贸区保持着遥遥领先的优势:上海自贸区一线进、出境平均通关时间分别较区外缩短78.5%和31.7%。

  上海自贸区内现有海关注册企业2.4万家,其中1.4万家是自贸区成立后新增的,其中跨国公司地区总部数超过130家。企业注册数量在3年时间内超过之前多年积累的数量,市场活力不断释放。

  给企业带来积极变化的是海关推出的一项自贸区改革措施——货物状态分类监管。此项改革把自贸区货物状态区分为“口岸货物、保税货物、国内货物”三类,借助信息化监管手段,让企业在自贸区内对保税货物、国内货物进行同库经营运作。通过集约化运作,企业可降低50%左右的物流仓储成本。

  支持新型业态发展,是上海海关自贸区改革的又一重点。海关正积极推动形成跨境电子商务保税进口、生物医药研发等优势产业功能聚集区。

  在多方推动下,上海自贸区跨境电商保税业务的发展步伐稳健有力。今年1-8月,上海关区跨境电商保税进口近4亿元人民币,其中8成为化妆品护肤品、乳品和尿布等消费品。今年3月以来,上海关区跨境电商保税进口值呈逐月攀升态势,8月首次突破1亿元。

  在解决“快”的需求之后,海关还为企业在“省”字上出招,指导企业用好“服务外包全程保税监管”制度这项自贸区创新成果,用制度实现减负增效,降低研发运营成本。目前,已有罗氏研发(中国)有限公司、美迪西生物公司等19家企业参与生物医药服务外包业务。今年1-8月,罗氏等8家公司进出口额涨幅达两位数。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031357240911