新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
NO.5 纳达尔 积分4,730
2016-10-10 18:55:19   来源:     上海大师赛官网
 

  中文名:拉菲尔·纳达尔

  外文名:Rafael Nadal

  年龄:30 (03.06.1986)

  国籍:西班牙

  出生地:马洛卡岛马纳科镇

  身高:6'1" (185 厘米)

  体重:188 磅 (85 千克)

  转入职业年份:2001

  教练: 托尼·纳达尔

  主要奖项:全满贯(1澳网、9法网、2温网、2美网) 北京奥运会男单冠军 金满贯得主

       28座大师赛冠军(历史第二)

       14座大满贯(历史第二)

  主要奖项:劳伦斯世界体育奖最佳男运动员,劳伦斯世界体育奖最佳复出运动员

    个人信息:

  拉菲尔·纳达尔,1986年6月3日出生于西班牙马略卡,西班牙职业网球运动员。

  2001年纳达尔转入职业网坛;2005年7月世界排名攀升至第二;2008年8月首次登上世界第一。2010年纳达尔第五次夺得法网冠军。2013年10月他重返世界第一。截至2016年7月,纳达尔共获得十四个大满贯冠军,包括九次法网冠军,两次温网冠军,一次澳网冠军和两次美网冠军,并获得过北京奥运会单打冠军。纳达尔是现役男运动员中三位全满贯得主之一,也是历史上男运动员中两位金满贯得主之一。

    战绩回顾:  

  2005年,纳达尔先在蒙特卡洛捧起职业生涯第一座ATP大师系列赛冠军奖杯,之后又赢得罗马大师赛冠军。带着17连胜首次挑战法网,在半决赛力挫罗杰·费德勒,决赛打败阿根廷选手普尔塔夺冠,首次取得大满贯比赛胜利。

  2006年法网,纳达尔在首轮胜出后打破了吉列尔莫·维拉斯保持的53场红土赛连胜纪录;他一路挺进决赛,与费德勒再度交手,在先输一盘的状况下连赢三盘,二度加冕法网冠军。

  2007年6月法网决战中,纳达尔连续遭遇费德勒,再次取得胜利,夺得法网三连冠。

  2008年法网,纳达尔在决赛中战胜费德勒获得冠军,创造了个人法网28连胜。7月的温网,纳达尔战胜费德勒,首次夺得温网男单冠军。8月17日,纳达尔在北京奥运会网球男单决赛中,战胜冈萨雷斯,夺得金牌。8月18日,他首次加冕世界第一。

  2009年1月。纳达尔在澳网击败费德勒,取得个人首个硬地大满贯冠军。

  2010年法网,纳达尔未失一盘进入决赛会师罗宾·索德林,直落三盘战胜对手后夺得个人第五座法网冠军奖杯,重返世界第一。7月的温网,纳达尔在决赛中直落三盘横扫对手托马斯·伯蒂奇,拿到了个人的第二个温网冠军,将自己的大满贯冠军数增至8个。9月的美网,纳达尔在男单决赛中苦战四盘战胜德约科维奇,拿下首个美网冠军奖杯,实现金满贯。

  2011年的法网,他在决赛中以总比分3-1击败费德勒,获得职业生涯的第六个法网冠军。

  2012年4月29日,纳达尔第七次夺得巴塞罗那公开赛冠军。6月,纳达尔在法网以总比分6-4/6-3/2-6/7-5击败德约科维奇,第7次获得法网冠军。

  2013年纳达尔战胜大卫·费雷尔,第八次夺法网男单冠军[16] 。9月的美网,纳达尔在男单决赛苦战四盘,以6-2、3-6、6-4、6-1战胜世界第一德约科维奇,获得个人第二个美网冠军,同时也是其生涯第13座大满贯男单冠军。

  2014年6月9日,法国网球公开赛男单决赛中,纳达尔以3-6、7-5、6-2、6-4逆转德约科维奇成功卫冕,在法网实现五连冠;这是他的第14个大满贯冠军,追平了皮特·桑普拉斯的纪录,成为史上大满贯夺冠次数第二多的球员。

  2016年6月10日,纳达尔宣布退出温网。

 

    
  责任编辑: 林振芬
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123021357436031