上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海建设互联网检验检测认证服务平台

2016年10月11日 14:22:57 来源: 中国上海

    10月10日上午,上海研发公共服务平台、上海市质量技术监督局业务受理中心、上海牵翼网络科技有限公司在上海市科技创业中心举行互联网检验检测认证服务平台合作共建协议签约仪式。上海市科委总工程师傅国庆、上海市质量技术监督局总工程师陆敏出席仪式。

    按照创新驱动发展、经济转型升级的总体要求,检验检测服务作为国家重点发展的高技术服务业、科技服务业,需要持续探索新的发展方式。国务院《关于积极推进互联网行动的指导意见》中提出:促进电子商务与其他产业的融合不断深化,促进"互联网"新业态、新经济发展。近年来,国内各类互联网检验检测平台陆续涌现,受到社会各方越来越多的关注。同时,各平台发展模式不尽相同,互联网检验检测发展模式尚处于探索阶段。

    此次签约是上海市科委与上海市质量技术监督局之间跨委办的大数据交互合作,将探索互联网、大数据、电商平台与科技创新服务、检测测试运营服务相结合的创新发展模式。上海市质量技术监督局业务受理中心与上海研发公共服务平台将进行检验检测数据信息对接,作为"上海科技资源创新服务大数据中心"的重要组成部分向社会开放共享,并通过牵翼网将相关数据信息打造新型互联网服务产品,为企业提供更优质高效的服务。在数据交互对接过程中,将开展创新资源大数据挖掘和分析利用,向社会各界发布基于大数据分析的平台建设运行成效及统计分析报告,为政府管理提供决策参考依据。

    目前,由上海市科委牵头,依托上海研发公共服务平台现有科技资源基础,联合上海市政府多个部门,集聚科研机构、科技人才、大型科学仪器等研发资源打造的"上海科技资源创新服务大数据中心"已于今年9月底上线试运行,旨在实现科技资源数据的集成统筹与挖掘利用,为政府决策、产业研究、企业研发提供数据信息支撑。

    此次科技与质检的跨委办合作,将进一步促进检验检测认证资源数据信息与科技资源大数据中心的交互与协作,通过建立数据信息对接渠道和机制,设计数据标准与采集方式,保障数据信息安全,推进检验检测认证信息的集聚、高效流动与市场化配置,为企业、科研工作者提供更精准、更有效、更全面的创新资源数据信息平台,为检验检测认证平台、科技资源大数据中心的建设和服务夯实数据信息基础,必将推动本市技术创新服务市场的繁荣与发展。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041357457931