上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

救三赛点救不回胜利 焦科维奇止步大师赛四强输在哪?

2016年10月16日 09:34:59 来源: 新华社

  新华社上海10月15日体育专电题:救三赛点救不回胜利 焦科维奇止步大师赛四强输在哪?

  新华社记者朱翃 郭敬丹

  被视为无悬念的上海网球大师赛首场半决赛就爆出大冷门:卫冕冠军、世界头号男单焦科维奇以两个4:6不敌西班牙选手阿古特,止步四强。阿古特与焦科维奇的世界排名相差18位、此前对阵5次从未赢过,而这次赛会头号种子到底输在了哪?

  状态当然是首要问题。虽然焦科维奇凭借大半年的优异表现在本年度ATP积分上遥遥领先,但近来肘部伤势的困扰,让塞尔维亚人不仅缺席了中网,而且状态也起伏不定。

  虽然在上海大师赛的前几轮还算顺风顺水,但在八强战迎战世界排名第110位的兹维列夫时,焦科维奇就赢得颇为艰难。首盘3:6告负,次盘抢七中7:4险胜,决胜盘6:3胜出,卫冕冠军耗时2小时20分钟,才惊险地闯入半决赛。但这番苦战透支的体力,让本已累了一个赛季的头号种子在24小时后的半决赛中体力吃紧、状态低迷。

  其次是心态问题,砸拍、撕衣这样的行为都出现在卫冕冠军身上。半决赛首盘告负后,焦科维奇直接砸拍泄愤,引发现场球迷惊呼。比赛中,他还认为巴西籍的主裁判罚有误,几次与其发生争论。而在第二盘中,他一度因为失误,恨恨地将自己上衣领子撕破。

  第三是关键分的把握远不如对手。首盘双方战至第九局,焦科维奇错失破发点,让阿古特保发后5:4领先。而在自己非保不可的发球局中,焦科维奇又因失误将盘点拱手送出。第二盘第六局,头号种子竟然发球双误送出破发点,阿古特牢牢把握机会取得4:2的领先。虽然焦科维奇在对手的发球胜赛局中神奇地挽回3个赛点惊险破发,将比分追至4:5,但紧接在自己的发球局中再度被破发,最终输掉了比赛。

  赛后的数据也证明了焦科维奇在关键分上的疲软。虽然两人的一发得分率焦科维奇只是略逊一筹(62%:64%),但他在5个破发点中却只挽回了1个,而对手阿古特在自己的9个破发点中挽回了7个。此外,Ace球少一个,双误多一个……正是这些点滴差距的积累加上关键分把握的失衡,让世界第一被世界排名19的西班牙人横扫。

  赛后的新闻发布会上,焦科维奇也表示:“今天对手的表现要比我好,在一些关键球上,他的发挥比我更稳定,没有什么失误。”对于自己不稳定的表现,他说:“整个赛季的赛事不容易,我打了很多的比赛非常累,这也许导致我心态不稳。我当然希望结果不是这样,但的确对手发挥得更好。我今天的表现比平时打得差些,毕竟都是常人,就会有状态的摇摆和起伏。”

  谈到接下来的安排,焦科维奇表示他在巴黎大师赛之前不会再打比赛了,这段时间会陪儿子庆生并安排个人事务。“我不可能永远保持最好的状态,我知道会有(输球)这样的体验。我需要让自己在情感和心态上有更好的平衡,我希望之后我有进一步的上升。”

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061357574381