上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

神奇数字铭记精彩赛事——上海网球大师赛的“一二三四”

2016年10月18日 07:49:00 来源: 新华社

  新华社上海10月18日体育专电 题:神奇数字铭记精彩赛事

  ——上海网球大师赛的“一二三四”

  新华社记者朱翃 郭敬丹

  随着英国名将穆雷在一片闪光灯中捧起白玉兰杯,2016上海网球大师赛16日在上海旗忠网球中心落幕。让我们用一组数字来回顾一下今年的赛事。

  “1”——上海大师赛是中国赛季当之无愧的中国赛“一哥”。作为亚洲唯一的一站“ATP1000”大师赛,上海历来是男子网坛高手们在亚洲的必争之地。

  ATP1000大师赛是ATP世界巡回赛的一个系列,总共包含9站,分布在欧洲、北美洲和亚洲。亚洲的这一站就是自2009年开始举办的上海大师赛。该大师赛有1000个积分,对顶尖男子球员来说极为重要,仅次于四大满贯和ATP年终总决赛。

  “2”——击败赛会16号种子奎瓦斯,中国球员吴迪历史上首度闯进大师赛第二轮。今年的首轮比赛,吴迪面对蹿升势头迅猛的乌拉圭人,以6:3、4:6和7:6(2)晋级。

  “从我自己来说肯定是高兴的,胜利也能为我卸下一些包袱,”面对职业生涯的突破,吴迪显得很理智,“对中国男网来说,这层窗户纸捅得还是有点小,中国小将们需要更多机会走出国门,在国际高水平赛场上进行交流、提高自己。”

  “3”——3这个数字,对卫冕冠军焦科维奇来说是个痛。在半决赛中,赛会头号种子、世界排名第一的焦科维奇对阵世界排名第19的西班牙人阿古特,结果焦科维奇不仅状态起伏不定,更是上演了摔拍子、撕衣服等不雅举动。他全场比赛的唯一亮点,就是在最后关头连续挽救了3个赛点,可谓惊心动魄。可惜,卫冕冠军最终没能挽回战局,止步四强。卫冕冠军在上海大师赛夺冠的次数也定格在3次。

  “4”——英国名将穆雷近一段时间手感火热,收获温网冠军、奥运冠军,这位奶爸愈发成熟。携中网冠军之威,穆雷在上海大师赛的发挥堪称完美。五场比赛、一盘未失,被球迷们昵称为“蕾蕾”的英国人用在上海大师赛三度折桂,追平了焦科维奇的纪录。

  更值得一提的是,他已经四次晋级上海大师赛决赛,成为晋级决赛最多的选手。四进决赛,三度折桂,穆雷的稳定发挥,很大程度上弥补了费德勒的缺席以及纳达尔、焦科维奇遭爆冷给赛事带来的“创伤”。

  带着上海大师赛冠军的一千个积分,穆雷继续朝着ATP头把交椅发起冲击。

  年复一年的精耕细作,让上海大师赛成为上海这座大都市的闪亮名片。通过高规格的网球赛事去培育网球人口、推动网球市场,这既是赛事的初衷,也是上海大师赛不懈努力、孜孜以求的目标。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021357618431