上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海众创峰会召开 聚焦“双创”服务创业

2016年10月18日 18:47:25 来源: 新华网

    新华网上海10月18日电(记者王旺旺)创业已成为一种生活方式,创业者也不再孤单前行。18日上海杨浦,上海众创峰会隆重召开,作为全国大众创业万众创新活动周上海分会场的系列活动之一,本次峰会得到了社会各界的广泛支持。

    在峰会上,来自创业者、创业服务组织、创业投资机构、政府部门的代表们共同发声,发布“众创宣言”——宣告创业的好时代已经来临。来自各行各业的企业家、创业导师将与创业者分享成功经验、行业趋势,帮助创业者把握创业脉搏和未来走向。

    为贯彻落实国务院“双创”精神,上海将“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”列为市委“一号课题”。上海市科学技术委员会党委副书记章卫民在峰会上表示,“上海正以建设全球有影响的科技创新中心为目标,营造创新环境和创业生态,构建起覆盖中小企业成长全链条的支持体系。

    在双创浪潮的不断推进中,上海市工商局不断拓宽市场准入大门,畅通企业注册登记,引导企业转型,助推企业发展,持续激发民间投资创业的潜力。上海市工商局副局长彭文晧在发言中表示,为全力推进“大众创业、万众创新”,本市从本月起对所有市场主体实施了“五证合一”登记制度,上海市已成为全国最早实现全部市场主体“五证合一”登记制度的省市,使得企业注册登记流程更加智能和便捷。

    在今年初,上海市杨浦区科技企业已经达到6400余家,中央、市“千人计划”人才累计达到242名、海外高层次人才282位。杨浦区在“十三五”规划建议中指出将在2020年率先建成万众创新示范区,基本建成国家创新型示范城区。

    杨浦区副区长谈兵表示,杨浦区将大力建设全国大众创业万众创新示范基地,不断深化发展“三区融合、联动发展”的理念与内涵,围绕科技成果转化渠道、创业扶持举措、大学生创业、创业载体建设以及营造良好区域创新创业氛围等方面开展探索和实践,为上海、乃至全国起到积极的示范和引领作用。

    随着双创政策密集出台,相关的政策体系日臻完善,双创载体的百舸争流态势明显。但同时也存在着内容同质化和运行模式低端化等一些问题,在某种程度上影响到众创空间发展的可持续性。很多服务于社会创业的公司也在努力探索和改善此类问题,杨浦区内企业代表上海经佳文化产业投资股份有限公司董事长赵丽佳表示,“我们将整合资源建设开放式公共服务平台‘活力矩阵’,为创新创业者提供精准的、全面的、专业的服务,帮助有创意的人将梦想变成现实。”

    此次峰会由上海市科委、上海市工商局、杨浦区政府为指导单位,杨浦区科委、新华社新闻信息中心上海中心联合主办,杨浦区工商联和上海经佳文化产业投资股份有限公司全程协办。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061357637071