上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海国际艺术节“扶青计划”已推出50个作品

2016年10月25日 08:05:35 来源: 解放日报

  一晃5年,青年导演王翀带着第十部作品《大先生》来沪。回想2012年中国上海国际艺术节首届“扶持青年艺术家计划”推出短剧《海上花2.0》,仿佛就在昨天,“《海上花2.0》在当时没有展示机会,感谢‘扶青计划’提供资金和平台,让我们没有后顾之忧地创作、演出,从此开始国际戏剧之旅。”5年里,34位专家指导59组青年艺术家推出50个作品,借“扶青计划”在国内外演出百余场,从上海起步,走向世界。

  向“小目标”迈进的青年人

  作为今年“扶青计划”委约项目,90后编剧韩丹妮作品《枕上无梦》,今天至11月3日在上海话剧艺术中心上演,参加“2016上海国际汤显祖·莎士比亚戏剧节”。大半年前,韩丹妮参加“扶青计划”评审,交出的是《枕上无梦》第六稿。答辩环节,评审问上海大学法学院毕业的韩丹妮为什么会写一个汤显祖辞官回家的故事。“两三年前,我在出租车椅背上看到汤显祖的诗:‘一生痴绝处,无梦到徽州。’汤显祖为什么不想来?于是就有了《枕上无梦》。”如今,95分钟《枕上无梦》与观众见面,剧本已是第十一稿。

  在“扶青计划”舞台,15分钟《枕上无梦》片段的展示吸引北京演出商问询巡演计划。韩丹妮觉得,这正是“扶青计划”魅力所在,“在艺术节,国内外‘伯乐’云集,片段展示也能起到意想不到的推广作用。”著名导演、“扶青计划”艺委会委员田沁鑫鼓励青年人,“寻找中国故事的国际表达。”这与《枕上无梦》的探索不谋而合,明代美学意象贯穿全剧,角色造型脱胎于昆曲,穿水衣禅服。

  “扶青计划”交流会上,韩丹妮看到王翀也来了。王翀用五年时间实现新一代青年创作者的“小目标”。《海上花2.0》在上海国际艺术节初露头角后,获邀参加鹿特丹艺术节、台北艺术节,成为两节中第一个来自中国大陆的团队。在鹿特丹,王翀又得到去新加坡演出机会,“我们陆续有了5个国际委约作品,去了15个国家,如同一艘小船,从上海这个大港口出发,踏上15个国家的旅程。”今年“扶青计划”委约作品、顾劼亭《当德彪西遇见杜丽娘》已获得荷兰、英国、美国演出邀约,唐诗逸《唐诗逸舞》有望去德国、法国参加舞蹈节。

  艺委会名家,不止于投票

  担任“扶青计划”艺委会委员后,著名舞蹈家杨丽萍认识了一些很有想法的青年,“裘继戎就是其中佼佼者,有朝气、有激情。”2013年,京剧裘派第四代传人裘继戎在“扶青计划”推出京剧街舞剧场《融》,将戏曲、功夫融为一体,获得杨丽萍青睐。次年,裘继戎获邀在杨丽萍舞剧《十面埋伏》饰演萧何,同时担任执行编导。杨丽萍对他赞不绝口,“裘继戎多年来在京剧与歌、舞的结合做过很多尝试,与《十面埋伏》风格一拍即合。

  作为导师,艺委会名家要做的,不只是决定谁能入选。著名编导林怀民对舞蹈作品进行一对一辅导,看完首演后又逐一提建议。导演李六乙辅导海选作品文本、表演。制作人韩江针对灯光技术、制作分享经验。田沁鑫每年从一百多候选人作品遴选开始,到最后召开工作坊,没日没夜全程参与。

  什么样的作品能让艺委会刮目相看?“独特视角,独特气质。”在昨天“扶青计划”五周年回顾与展望座谈会上,中国歌剧舞剧院一级编导佟睿睿直言,“编舞执着于把身体玩出各种各样的花样,忽略了为什么而动。我们希望的是从动作中看到创作者这个人,以及他对审美、人生的想象。”评审阶段,专家们为《唐诗逸舞》问诊,“想说的太多了,恐怕说不过来”。唐诗逸因此简化舞剧线索,“如果没有名家指路,恐怕《唐诗逸舞》效果大打折扣。”

  更多团队参与人才作品孵化

  2012年,第一届“扶青计划”七部作品亮相上海话剧艺术中心,票子一早就售完了。艺术节组委会副秘书长刘文国记忆犹新,“我们兴奋得直到半夜才散去。‘扶青计划’给青年人制作经费,不对其施加票房压力。有创作者激动地说,‘有机会,我们会冲上艺术前沿。’”

  犹如一块石头落入水中,激起层层涟漪。2013年,上海戏剧学院青年艺术创想周加入“扶青计划”,每年10月,上戏广邀海内外名家与青年人才来沪展演、讲座。上戏院长黄昌勇说,“‘扶青计划’是上海文教结合战略的助力,也为上戏搭建了很好的大平台。”昨天,上海音乐学院教授陈强斌向艺术节中心发出邀约,“‘扶青计划’可以来上音做一个音乐分舞台。”

  “‘扶青计划’五年培养了人才种子,作品创意的种子。”中国戏剧家协会副主席罗怀臻说,“‘十三五’上海要打造100部文艺精品。我希望这些种子成为精品孵化的选题。”

  《霸王别姬》是上海歌剧院的种子。2015年上海歌剧院青年编舞马涛音舞剧场《霸王别姬》入选“扶青计划”,由歌剧院舞蹈家宋洁主演,上海民族乐团青年琵琶演奏家汤晓风伴奏。上海歌剧院派出最强阵容完成制作。歌剧院副院长吴洁表示,“‘扶青计划’犹如试验田,没有它,就不可能有《霸王别姬》。”《霸王别姬》在“扶青计划”一鸣惊人后,又在歌剧院为马涛举办个人专场中多次展示。吴洁透露,歌剧院将与艺术节中心联手,请更多专家为《霸王别姬》出谋划策。

  “不少青年作品具有二度创作的潜力,碍于种种原因,无法继续前行。”中国上海国际艺术节中心总裁王隽表示,“我们要突破瓶颈,加强与创作主体的合作、引进社会多元主体的投入,形成后续培育的阶梯型机制。”

  2012年,“扶持青年艺术家计划”诞生之初,艺术节中心一度纠结于称其“活动”还是“计划”,最后大家认定“计划”更合适,“扶持青年艺术家不是一时应景,而是长久的计划,五年、十年、二十年一直做下去。”

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051357784551