上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海的这些大桥 美得让人窒息

2016年10月31日 09:57:17 来源: 新浪上海

  上海说起来,也算是半个江南水乡,而水乡最大的特点,莫过于水多桥也多。上海的桥有很多很多,或大或小,或高或矮,或美丽壮观或默默无闻。路过其上时,你是否有停下来细细观赏过它的多姿?

  上海东海大桥

点击图片进入下一页

  上海东海大桥

  在上海6000多平方千米的土地上,已经有的桥梁,主要是依黄浦江、苏州河而建的,而东海大桥则是第一座真正意义上的外海跨海大桥。东海大桥起始于上海浦东新区(原南汇区)芦潮港,北与沪芦高速公路相连,南跨杭州湾北部海域,直达浙江嵊泗县小洋山岛。全长32.5公里。

  作为跨海大桥,其长度以及壮观度可想而知,有条件开着车穿行其上,吹着海风,想想都觉得惬意!

  外白渡桥

点击图片进入下一页

  外白渡桥

  闻名中外的外白渡桥,又称外婆桥,是旧上海的标志性建筑之一,也是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥,同时还是自1856年以来在苏州河河口附近同样位置落成的第四座桥梁。

  外白渡桥处于苏州河下游河口,位于黄浦公园西侧,架在中山东一路,东大名路之间的苏州河河段上。

  外白渡桥曾多次出现在文学作品以及电影中,根据著名影评人威廉·阿诺德的说法:在租界时期,上海的中心便是这座横跨苏州河口的花园桥。它是著名的上海外滩的北部标志。并且由于它的公共性,因此必定出现在与这座城市有关的影视作品中。

  上海长江大桥

点击图片进入下一页

  上海长江大桥

  上海长江大桥南起自崇明县长兴岛西南方上海长江隧道登陆处,沿地面横穿长兴岛,跨越长江口北港水域,北至崇明县陈家镇,全长16.63公里。该桥是世界上最大的公轨合建斜拉桥,其桥面预留了轨道空间,将来有条件开通城市轨道交通。从崇明45分钟到市区,等待了1300年终于实现。

  杨浦大桥

点击图片进入下一页

  杨浦大桥

  杨浦大桥是上海的一座跨越黄浦江的中国自行设计、建造的大桥。于1991年4月29日动工,1993年9月15日建成,历时仅2年5个月,并于同年10月23日通车。总长8354米,其中主桥全长1178米,602米长的主桥犹如一道横跨浦江的彩虹,在世界同类型斜拉桥中雄居第一。桥塔两侧各以32对钢索连接主梁索面,呈扇形分布。桥下可通行5.5万吨级巨轮。

  杨浦大桥的建成完工,在上海建桥史上创造了新的奇迹。整个杨浦大桥的施工质量和施工速度创造了一流的水平,这在世界造桥史上是很少见的。它的建成完工引起国内外同行的注目,受到国际桥梁专家的高度赞扬。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121357931181