上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区文化授权交易会聚焦“IP热”

2016年10月31日 14:29:09 来源: 中国上海

    第三届中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会26日开幕,吸引南非、美国、加拿大等15个国家和地区及中国17个省市、自治区的200余个优质IP(知识产权)参与授权,万余件展品在上海展示洽谈。 本届交易会以“让IP走进生活,授权带动文化创意产业化”为主题,聚焦艺术品及衍生品,分“艺术类授权”、“创意设计类授权”、“民间非遗类授权”、“动漫、游戏、影视、音乐、文学等综合类授权”4个板块。 同期举行的中国文化产品国际营销年会(文化艺术授权)主论坛上,众多业界权威以“新兴技术给文化授权带来的机遇与挑战”为切入点,共同探讨了IP授权行业的发展及未来趋势。 上海市新闻出版局局长、上海市版权局局长徐炯在开幕仪式上表示,在全球文化产业高速发展的今天,随着资本不断涌入,IP已然成为当下最受关注的行业现象,“文化产业的IP产业链进一步获得市场的广泛认可和关注,正在形成文化产业的新亮点、新空间。” 记者当天在交易会上发现,不少传统产业插上文创翅膀、借势“逆袭”,成为现场一道亮丽的风景。“木版年画”、“绒绣”、“京绣”、“哈密疆绣”、“纸染”、“绣塑”等众多非物质文化遗产亮相,上海博物馆、上海中国航海博物馆、新疆当代美术馆等“抱团”推出文博概念,极具特色、富含设计感的博物馆创意产品夺人眼球。“创意”、“互联网”、“IP授权”让馆藏文物、非遗传统手工艺绝品绝活回归公众视野。 上海市新闻出版局副局长、上海市版权局副局长蔡纪万在接受中新社记者采访时表示,上海的海派文化特征非常明显,与国内、国际其他地方文化优势之间的互补性很强,“所以版权局以自贸区为平台,准备把传统文化这一块再推得更好一些”。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041357939281