上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

24小时慢游上海!这只是其中的一条线路

2016年11月03日 09:57:11 来源: 乐游上海

  上海,一座有着万种风情的城市!哪怕只有一天,也能让你领略到城市的沧桑与摩登。比如这里告诉你的行程,也许能看到这座城市与众不同的24小时,即使你已在此生活许久,不妨拾漏。

  (慢游上海24小时,这只是其中的一种,欢迎你也来说说)

  【卯时】(05:00-07:00)早起聆听深秋古刹的倾诉

  在这繁华喧闹的城市,藏着一座真正的元代古寺——真如。它静谧、可清修,也有高塔可远眺。据梁思成、刘敦桢等大专家考察证实,寺里的大雄宝殿,确系元朝建制型式。真如寺原名“万寿寺”,寺内有株古银杏树,树龄同寺龄,老干婆娑,掩映于梵刹间,既是佳景,也可许愿。它在城市一隅,独守一片高远的心境。

  地址: 普陀区真如镇兰溪路399号(近铜川路)

  推荐:赫赫有名的龙华寺、金碧辉煌的静安寺、香火超旺的玉佛寺,各具风情,同样适合清晨静心。

  【辰时】(07:00-09:00)漫步愚园路享简单早餐

  这条被法国梧桐藏起来的路,曾经是一座神秘的私家园林。在1918年的上海老地图上,静安寺附近标有一处明显的记号,上面写着“愚园”,但它后来消失了,历史再无记载。悠闲的早晨,在这上海西南的倾城之地早餐吧,到富春点一份鲜肉小笼。富春小笼有很多连锁店,愚园路是第一家。早餐后,散步到愚园路上最有名的建筑——汪公馆,也可看看曾经引导了新式里弄住宅之风的涌泉坊。

  地址:愚园路650号

  【巳时】(09:00-11:00)久光嘉里芮欧恒隆梅龙镇都醒了

  从静安寺地铁站涌出的人越来越多,整条南京西路突然彻底醒来。大家在星巴克、麦当劳排着队迎接新的一天,恒隆X牌的柜台因为某个急着为客户选购礼物的上班族的到来已经开单做了第一笔生意。十点,久光、梅龙镇、嘉里中心、芮欧百货、晶品、中信泰富……所有的商场都开门了。

  静安寺商圈不只是引领国际一线品牌潮流,在毗邻南京西路的陕西北路以南路段(北起南京西路、南至延安中路,全长338米),保留了20多家传统老字号店铺,这条马路更是汇集了宋家老宅、马勒别墅、荣宗敬故居、怀恩堂等21处文物保护单位和优秀历史建筑、名人名居。

  【午时】(11:00-13:00)找寻最入味的本帮菜

  从陕西北路往南步行到淮海中路,沿途会经过一条聚集了本帮小馆、各式西餐以及东南亚菜的进贤路,它的另一头连着茂名南路。短短百米,安安静静,流淌着浓浓的市井气息。值得一提的是进贤路上的天鹅申阁,很多老上海对此店颇有情怀,作家程乃珊曾写《天鹅阁与它的鸡丝焗面》,说小时候最开心的事莫过于穿戴整齐跟长辈们去“天鹅阁”吃西餐,过节般的兴奋感至今难忘。

  午餐后,还可以小逛沿街的设计师店铺。

  【未时】(13:00-15:00)去汾阳路参观工艺美术博物馆

  幽静的汾阳路上,除了音乐学院和一些资深音乐书店,还有一个鲜为人知的博物馆——上海工艺美术博物馆。织绣、雕刻、民间工艺等,数百件展品和藏品补充了上海博物馆收藏品以外的近现代工艺美术精品。博物馆本身是法国后期文艺复兴式住宅,与美国的白宫十分相似,有“小白宫”之称。

  地址:徐汇区汾阳路79号

  推荐:从淮海路华山路到淮海路重庆路,沿途所谓“法租界”的这些路都适合步行,可以从汾阳路—襄阳路(到环贸iampr下午茶小憩)—南昌路(闲逛设计师店铺)—思南路(周恩来故居、复兴公园)-- 新天地(喝咖啡)

  【申时】(15:00-17:00)黄昏的外白渡桥是最美的夕阳景

  “外滩源”东起黄浦江、西至四川中路、北抵苏州河、南面滇池路,区域内保留着建于1920年至1936年间的各式近代西洋建筑,是外滩万国建筑博览的源头,也是上海现代城市的源头。在此看看原英国领事馆的建筑风貌,再到外滩源商场驻足。下午茶时光也可以在这里度过,外滩茂悦、华尔道夫以及半岛酒店都有提供特色下午茶,“江湖”口碑各有特色。待到五六点,出来恰好是傍晚的外白渡桥,这里是这个城市最浪漫的取景圣地,在老电影和琼瑶剧里都找得到。

  【酉时】(17:00-19:00)花2元钱乘浦江摆渡船去陆家嘴晚餐

  奢侈的不一定是贵的,花2元钱乘摆渡船饱览黄浦江风景,呼吸这个城市的气息。在十六铺码头乘摆渡船到浦东陆家嘴,步行10分钟到国金中心晚餐。

  据《上海名街志》记载,地理意义上的十六铺始于北宋天圣元年(1023年)。当时,吴凇江下游有一条支流名上海浦(即今十六铺处),岸边逐渐形成聚落,渔民、盐民、农民等常在此处交换商品,饮酒聚会。 现在十六铺水岸中心变身成地下魔幻公园(游玩指南)。

  在陆家嘴上班是需要勇气的,其密集程度难以形容,在陆家嘴晚餐想觅到风景位要赶早。国金中心、正大广场都有餐厅有景观位,东方明珠旋转餐厅也是很好的观景用餐处。

  【戌时】(19:00-21:00)逛世博源或去奔驰中心看演唱会

  世博后,中国馆变身中华艺术宫,世博轴每晚熠熠生辉。“世博源”是由2010上海世博会的永久性建筑——世博轴改建而成的超广域型综合购物中心。世博轴其实是大规模的张拉膜结构顶盖,6个大小造型不尽相同的“阳光谷”像朵朵玻璃喇叭花破土绽放,迎风摇曳。

  夜晚的世博源不像外滩或是陆家嘴那样汇成人海,却可在世博源的室外平台眺望卢浦大桥,看独特角度的黄浦江,就是深秋夜风有点冷。

  去梅赛德斯奔驰中心6楼电影院看电影吧,等候开场时可在大厅看世博源最好的风景,要么就在这里欣赏一场演唱会,心情会嗨起来!

  【亥时】(21:00-23:00)从卢浦大桥回浦西泡个吧

  横跨黄浦江上的大桥之中,卢浦大桥可观世博园浦东浦西全部园区的风景,乘公交车(比较高)就可以看到风景,此时的魔都还很喧闹。还想在夜晚的城市中溜达,新天地、田子坊、衡山路、淡水路……那里聚满了爱泡吧的人们。

  【子时】(23:00-01:00)火锅?海鲜烧烤?夜宵了

  对于吃货来说,24小时都可以不停歇。谁也说不清楚,是从什么时候开始,老西门附近的肇周路成了夜宵圣地。猪油下的“耳光馄饨”,有着很多80后学生时代回忆的“长脚汤面”,还有本是早餐吃的豆浆油条现在都成了最热门的夜宵了哦。关于烧烤,上海每个区都有集聚点,比如虹口的通北路,浦东的昌里路。

  【丑时-寅时】(01:00-05:00)找家特色酒店洗洗睡吧

  累了吗?IAPM24小时不关门,虽然店铺都休息了,去洗手间是OK的。遍城市里倒是遍布各种24小时不打烊的小店,但这样的一天,应该累了。要么去住进老洋房,要么找家有历史感的传奇酒店,或者是青年旅舍,总有一个地方让你安放激动了一天的心情,洗洗睡了吧。

  (部分素材来源:璞缇客)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121358023121