上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

聚焦工业互联网创新发展 助力智慧城市建设

2016年11月03日 10:31:36 来源: 东方网

    专题:第18届中国国际工业博览会

  据工博会官网报道:2016年11月2日,由中国国际工业博览会组委会主办,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办,中国信息通信研究院支持举办的第四届中国智慧城市产业发展(上海)论坛暨2016工业互联网峰会在上海顺利召开。

  本届论坛以“工业互联网”和“产品融合创新”为主题,各级领导和业界翘楚汇聚一堂,为与会嘉宾及产业界带来了一场脑力激荡的盛会。

(第四届中国智慧城市产业发展(上海)论坛暨2016工业互联网峰会现场)

  本次论坛承办单位、上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司总裁池洪先生率先致辞,池洪先生认为数字化,网络化越来越彰显产业的发展趋势和潮流,也认知到了在工业互联网领域如何实现数字化、网络化和智能化,我们有不同的理解和认知、实践。今天举办这个论坛目的就是营造一个平台,让各个行业的专家一起来研讨和分享。

(上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司总裁池洪致辞)

  工业和信息化部通信管理局副局长刘杰在随后致辞中指出工业和信息化部认真贯彻落实国务院的决策部署,积极推进工业互联网发展,一是着力加强工业互联网发展战略及架构;二是组织开展工业互联网网络标准体系的研究;三是加快工业互联网试点示范,推进产业化应用推广;四是组建工业互联网产业联盟,促进产学研协同,五是深化国际交流合作,促进工业互联网开放发展。

(工业和信息化部通信管理局副局长刘杰致辞)

  上海市经济和信息化委员会副主任邵志清以“大力推动工业互联网创新发展,积极促进上海制造业转型升级”为主题,对其进行了重要的阐释。他明确提出上海将聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工、都市产业等六类重点产业,促进物联网、工业云、大数据等信息技术围绕重点产业的工业互联、数据互通和应用创新,实现制造业向工业互联网“新四化”模式(智能化生产、网络化协同、个性化定制与服务化延伸)转型发展。

(上海市经济和信息化委员会副主任邵志清在发表演讲)

  除此之外,中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师李海花以“‘互联网+’下的产业转型与创新升级”为主旨进行了演讲,强调了工业互联网生态建设的重要性。

(中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师李海花在发表演讲)

  除各级领导外,来自不同国家、各个领域的知名专家、学者们,也纷纷上台各抒己见。德国工业4.0代表企业 - SAP的全球解决方案架构师Ian Ryan先生,为大家分享SAP的德国技术是如何与中国工业进行融合、驱动、发展的;全球著名的芯片厂商英特尔公司在现场描述了“工业互联网”的精彩“芯”的不同之处;华为制造行业解决方案总监李天恩先生则从技术和应用的角度对工业互联网进行了交流。

  当前,随着互联网加速与传统产业融合,我国的工业发展正从传统工业化发展进入到快速、智能化发展时期。而此次召开的高峰论坛则为建设智慧城市注入了源源不断的新思想和新观点,为打造工业互联网产业提供了更开阔的思维维度。

  在 “互联网+”和“中国制造2025”国家发展战略的大背景下,智慧化是各大产业的发展方向和目标,协同、交融、创新、发展将是未来产业发展的核心思想。努力将工业互联网作为上海两化深度融合的发展重点、打造上海新兴产业发展生态以及创新体系的重要途径,以工业互联网发展创新促进制造业转型升级和供给侧结构性改革,助推上海具有全球影响力的科技创新中心建设。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161358024671