上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

短期承压长期看好 基金公司加大债基布局力度

2016年11月09日 08:26:40 来源: 新华社

    新华社上海11月8日专电(记者潘清)受资金面等因素影响,今年以来持续走牛的债市近期一度出现较大波动。不过在投资界人士看来,债市短期承压但长期仍看好。近期基金公司纷纷加大对债券基金的布局力度。目前,西部利得、博时、融通、易方达、信诚、长盛、前海开源等多家基金公司旗下均有债券基金正在发售。

    “在资产荒持续的大背景下,短期政策或给债券市场带来一定修正压力。但长期来看,债券市场依然值得看好。”兴业全球基金旗下兴全磐稳增利债券基金经理张睿说。

    来自博时基金的观点也认为,中长期来看,供需关系和基本面仍是决定债券市场走势的关键因素。目前缺资产的情形普遍存在,债券配置需求旺盛。今年四季度和明年一季度,依然突出的供需矛盾将继续对债市形成支撑。

    今年以来,定期开放债基继续成为发行市场的热门品种。其中,浦银幸福聚益18个月定开债基将于11月11日结束发行。这也是浦银安盛基金推出的第8只定开债基。此外,博时、招商、景顺长城等基金公司也有定开债基正在发行。

    基金专业人士分析认为,作为开放式债基创新运作机制的产物,定开债基融入了封闭式基金的特点,在定期开放提供适度流动性的同时,通过封闭运作免除基金申赎对产品造成的冲击。此外,定开债基的独特运作模式也有利于其配置长久期的高收益债券品种。

    业界预计,在股票市场频繁震荡的背景下,投资者对低风险资产的配置需求会继续引导资产管理机构布局固定收益类产品,基金市场对于债券基金尤其是定开债基的热情也有望延续。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041358157421