上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

自贸区开启“手机扫码通关”新模式

2016年11月10日 11:26:47 来源: 浦东时报

  从10月21日开始,上海海关在智能化卡口验放管理模式的基础上,启动了“智能化卡口核放单无纸化”试点,开启了上海海关自贸区“手机扫码通关”的新模式。

  上周五一早,外高桥保税区日樱南路货运卡口,司机老陈从口袋中取出智能手机,点开保存在手机中的二维码,将二维码放到扫码机前,不出3秒钟,车道自动抬杆放行,老陈的集卡就顺利通过卡口,进入园区。

  之所以能够如此顺利,是因为老陈通过关注“通关宝”微信公众号并绑定手机号码,便可在智能手机终端远程获取卡口无纸化核放单二维码及载运货物、相关单证的实时过卡信息。当车辆通过自贸区海关卡口通道时,通过扫描手机上的二维码即可实现卡口自动识别、自动验放,无需再打印扫描纸质核放单,在方便企业的同时,进一步减少车辆等候时间,提升通关效率。

  “无纸化”概念最早是在海关通关监管环节提出的。早在上海自贸区成立之前,上海海关就开始逐步实现进出口、转关等环节报关单证的无纸化传输。企业通过上海电子口岸申报系统将货物品名、规格型号、数量、原产地及价格等相关信息向海关申报,改变了过去企业到报关大厅排队递交单证、等待审核放行的繁琐流程。

  同时,随着近年来卡口智能化设备的逐步启用,上海海关的无纸化改革也不断向外延伸。进出卡口的车辆通过智能化设备,实现通关数据的电子化交互,由传统“2上2下4敲章”的人工作业流程转变为“0上0下0敲章”的自动过卡,车辆平均过卡时间从6分钟缩短至45秒,企业物流运输能力提升25%至50%。

  “随着上海自贸区改革的深入,着力打通各项海关监管服务制度创新之间的关联节点,将成为海关下一步推进改革创新、提升通关作业效能的新思路,自贸区智能化卡口核放单无纸化为此作出了有益尝试。”现场海关相关负责人对此深有感触。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091358194001