上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海:“一团一策”改革绽放文艺活力

2016年11月13日 21:05:53 来源: 新华每日电讯

    记者姜微、许晓青

    数千年历史悠久的古琴,拨动国际艺术节新篇章;“长征组歌”和柴可夫斯基交响曲相继在城市草坪奏响;汤显祖笔下“临川四梦”场场叫座;话剧《老大》和舞剧《朱鹮》入围“文华奖”;年青一代创排的新剧目《我,哈姆雷特》《爸爸的时光机》等一票难求……第十八届上海国际艺术节期间,一批耳目一新的“沪产”剧目与各地和海外佳作缤纷展演、大放异彩。

    习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两年多来,上海积极贯彻落实讲话精神,对18家市级国有文艺院团推进实施“一团一策”改革。个性化的改革方案为院团明方向、定目标,充分尊重规律,突出问题导向,针对性解决影响院团发展的人才、资金等关键问题,从各院团实际出发改革管理体制、运行机制等,激发文艺创作活力。

    10月11日晚拍摄的第18届中国上海国际艺术节揭幕大戏《海上生民乐》彩排剧照。

    让传统剧种“妙手回春”

    “上海要进一步深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深刻认识文化繁荣兴盛与中华民族伟大复兴的关系,牢牢抓住文化这个城市竞争力的核心资源,不断深化改革。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出:要牢牢抓住“人”这个核心,抓住根本,注重激励创作,鼓励演出。

    随着改革一步步深入推进,一批传统戏曲剧种“妙手回春”,京昆越淮沪等剧院、剧团,根据各自不同特点,围绕人才,订立培养方案、创作计划,“艺衔制”“学馆制”等一批新做法出炉。上海京剧院做足“猴戏”文章、上海昆剧团挖掘汤显祖“临川四梦”,越剧、沪剧、淮剧、评弹等也以不同形式在流派传承上探索创新。

    初步统计,上海国际艺术节有超过10部大戏、大剧是“一团一策”改革的直接成果。国际舞台成为“检阅”剧种剧目生命力的重要平台,艺术节开幕演出——最新编排的“海上生民乐”展现了上海中青年民族音乐演奏家的整体实力,上海昆剧团将汤显祖笔下“临川四梦”的两场大戏《牡丹亭》《邯郸记》搬上国际艺术节舞台,受到欢迎。“600分钟600年”名家汇演,展示京、昆、沪、越以及川、豫等不同剧中的10多位名家经典,与新老观众“零距离”接触。

    “文艺创作的生命力、改革的生命力,都集中在‘人’身上。”上海沪剧院院长茅善玉说,“一团一策”改革的重要特点之一是管理好“三个台柱”,对老一辈台柱保护、关爱,对年富力强的中年核心台柱打造、扶持,对青年台柱培育、激励,出人与出戏相辅相成,传统戏曲艺术也就能克服传承发展的难题。

    激发艺术的原创力

    “当前传统文化迎来了前所未有的发展机遇,昆曲工作者唯有紧紧抓住机遇,以创作为中心,不断呈现高质量节目,才能不辜负当下昆曲最好的时光。”上海昆剧团团长、“梅花奖”得主谷好好说。

    “70后”的谷好好,近年来从著名刀马旦转型为剧团掌门人,带领上海昆剧团先后推出了《景阳钟》《川上吟》《夫的人》《椅子》等新创作品。《景阳钟》被盛赞“开辟了传统戏改编的新思路”,《川上吟》净、生、旦三角共熔一炉,经过反复打磨越发成熟。此外,上昆还成功推出了黎安、吴双等年富力强、叫好又叫座的名角儿。

    今年以来上海已召开了三次舞台艺术创作会议,研发了25个重点选题项目,获得各方好评。

    已进驻上海国际舞蹈中心新建筑群的上海芭蕾舞团,根据“一团一策”方案,不仅复排《白毛女》《梁山伯与祝英台》《简•爱》《长恨歌》等原创剧目,还启动了原创芭蕾舞剧《家》的剧本孵化工作,完成了原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》的全球首演。

    “荟萃一流经典,力推原创新作,传播创意文化。”中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷说,上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”暨“青年艺术创想周”等活动,凸显艺术节的国际性、经典性、艺术性、创新性和观赏性,进一步调动了人才的积极性、激发创造力。

    艺术节期间,交响诗剧《长征:不朽的丰碑》等创造性地将话剧、诗歌、歌剧、交响乐等融为一体。多家国有文艺院团为此“合纵连横”,创造力拧成了一股绳,令观众大开眼界。

    10月11日晚拍摄的第18届中国上海国际艺术节揭幕大戏《海上生民乐》彩排剧照。

    上海探索的“一团一策”改革,从18家国有院团起始,也在更大的范围激发了艺术的澎湃活力。一批民营团体紧随改革步伐,与国有院团合作,创排名家新作。上海国际艺术节期间,音乐剧《小城之春》、现代昆剧《我,哈姆雷特》、舞台剧《爸爸的时光机》等来自民营团体的创作成果瓜熟蒂落,登上国际舞台。

    上海张军昆曲艺术中心已受到英国伦敦南岸艺术中心邀请,将于今年12月作为当地艺术节的开幕演出。“选择用中英文双语的念白,与昆剧艺术本体融合,也从上海昆剧院老一辈艺术家复排‘临川四梦’得到启发。”昆曲小生张军说。

    中共上海市委宣传部副部长胡劲军说:“改革的最终目的是要服务于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,归根到底是通过出人才、出好戏、出精品,向世界展示中国文化的自信。”

    从国有院团向民营团体辐射,从国内举办的国际艺术节舞台,向海外大型国际艺术舞台辐射。不仅昆曲艺术一项,上海出品的歌剧、舞剧、评弹等也乘着改革春风,走出国门,展示文化自信,扩大中华文化的影响力。

    上海歌剧院将国歌《义勇军进行曲》的诞生故事创排成《国之当歌》受邀赴美参加“跨越太平洋——中国艺术节”演出,修改复排的歌剧《雷雨》也走出国门,受到欧洲观众好评。

    入围国家级“文华奖”最终评选的上海歌舞团舞剧《朱鹮》通过灵活的人才培养机制已训练出ABC三组男女主演演员,六人的强大配备适合各类国际国内大规模巡演。之前在日本巡演超过60场后,2017年还将启动海外演出计划,推出完美的演出阵容。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021358261331