新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
第二站:游神秀天台 享五星温泉
2016-11-15 10:01:05   来源:     新华网
 

    11月12日,上海气温骤降,雾气弥漫,浙江天台山碧空如洗,阳光明媚,引得近50名“爱我中华、行走天下”长三角自驾游爱好者们慕名前来。

    从上海驱车三小时即可到达浙江天台山,天台山石梁景区、国清寺景区和琼台仙谷景区,并称“天台三绝”。三个景区之间相隔较近,自驾耗时均不超过半小时,非常便于“打包”游览。本期自驾活动中,团友们汇集天台山脚下,贴上醒目车标,开启游神秀天台之旅。

    浙江天台山素以“佛宗道源,山水神秀”闻名于世,是中国佛教天台宗和道教南宗的发祥地,又是活佛济公的故里,是国家级重点风景名胜区之一。景点包括徐霞客观瀑处、中方广寺、下方广寺、“天下第一印”、“大小铜壶”,其中石梁景区,集天下山水奇观于一体,山峦滴翠,古木参天,怪石遍布,奇峰突兀,步移景异,触目皆成景色,游人置身景中,恍入仙境。

    坐落景区“天下第一印”4米见方,印体长约6米,石重约3800吨,是目前世界最大的、最重的大印,出自当地书法家孙新龙之手。印面上刻了法华晨光”四字,法华指佛教妙法莲华经,是大乘教义的大成之作;“晨光”指最早受到大乘佛光的照耀,天台宗的发祥地。

    天台山中最负盛名的是石梁飞瀑,在崇山翠谷之中,一石横跨天际,瀑布喷涌而下,“昼夜起风雷”,令历代文人骚客为之倾倒,留下无数壮美诗篇,被誉为“天下第一奇观”。

    走出钢筋水泥的“森林”,上山下乡去户外踏青,已经成为城市家庭周末的时尚休闲运动。天台山石梁景区内建有诸多过道、木桥、楼亭、望台,方便游客近距离、远视角欣赏大好河山。团友们纷纷表示,让孩子从小探寻发现自然,让老人呼吸新鲜空气、伸展筋骨,年轻人忘却工作、放松心灵,是本次活动的最大收获。

    相比于天台山泉水叮咚,涧瀑呼啸,国清寺则清静了许多。始建于隋朝的国清寺有“寺若成,国即清”之意,环境清幽,周围古木参天,绿树成荫,寺前照壁拱桥,碧水长流。景区面积不大,收费口处乘电瓶车五分钟即达寺庙。国清寺历经千年,保存了大量摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物,古代孟浩然、李白等留下过笔墨,近代智者大师、日本高僧最澄曾在此参悟佛法。团友们仔细听导游讲解,了解千年古刹更多背后的故事。

    国清寺有“三隋”,分别是“隋寺”、“隋塔”和“隋梅”,均为隋朝年间流传下来的文物,且三者连成一线,构成了交相辉映的气势。

    告别古寺,自驾车队缓缓上山,来到琼台仙谷景区下,一下车,迎面峭崖壁立、奇峰插天,“琼台仙谷”四个摩崖大字,龙飞凤舞,迎面夺目。

    沿峡谷北行,山崖对峙,奇峰纷呈,绿水碧潭,飞瀑流泉,渐行渐高,越入越奇。主要有八仙湖之清秀,双阙峰之雄奇,悬空廊之精巧,龙潭瀑之壮美,跨鹤台之孤耸,通天栈道之俊俏,仙人座之灵气等美景。景区毗邻国家重点建设工程桐柏抽水蓄能电站,优美的自然风光、深厚的仙道文化底蕴和现代化大工程的雄姿,完美结合,让人神往。

    结束短暂又充实的行程,团友们入住天台温泉山庄酒店,品尝当地美食,如扁食、水晶蛋糕、天台香鱼等。此外,酒店以温泉休闲娱乐为其特色,足不出户,四季尽享泡汤的乐趣。

    
  责任编辑: 李硕
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123091358302071