上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海自贸区开通“数字法庭”“微信诉讼服务”

2016年11月15日 13:51:08 来源: 东方网

  今天上午,在浦东新区人民法院举行的以“法治自贸区,扬帆再启航——上海自贸区司法服务保障三周年回顾和展望”为主题的“第五届东方法治论坛”上宣布,上海自贸区“数字法庭”、“微信诉讼服务”正式开通。

  自贸区的竞争是开放自由度的竞争,更是营商环境的竞争,营商环境包括基础设施、人力资源、行政效率、制度环境等,法治化环境是其中最重要、最核心的因素之一。东方网记者了解到,自2013年11月至2016年10月,浦东新区法院共受理各类涉自贸区案件21538件,涉及民商、刑事、行政、执行等各个领域。

  会上,上海自贸区“数字法庭”和浦东法院“微信版诉讼服务”正式开通,以便当事人更加及时、便捷地对案件进行咨询、立案、查询。

  如何持续做好司法服务保障上海自贸区建设的各项工作,是各相关法院面临的一个重要话题。论坛上,围绕“上海自贸区司法保障的三周年回顾和展望”、“上海自贸区法律适用问题研究”、“关于建立自贸区法院的思考”、“自贸区制度创新法治完善”、“上海自贸区的发展动态和法治需求”、“服务保障上海自贸试验区的机制创新与发展”等话题,与会嘉宾分别作主旨演讲。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021358308421