上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

飞天众智扎根张江 掘金技术交易市场

2016年11月23日 10:54:56 来源: 浦东时报

  在国家政策的推动下,军工行业也开始向民营企业敞开怀抱。而在张江,由中国航天系统科学与工程研究院、上海张江高科技园区开发股份有限公司联合发起并成立的飞天众智平台正成为它们“互通”的渠道。

  日前,“聚焦张江、互联开放、科创未来”暨第二届张江论坛举行,作为本次论坛的主办单位之一,飞天众智方面透露,落地张江一年来,围绕江浙沪等地,已设立70余家园区协同创新中心,对接企业上千家。

  航天优势资源凸显

  飞天众智作为一个公共技术服务平台,也是一个技术资源共享平台,该平台目前聚集大专院校、科研院所以及大型制造业龙头企业的研发资源。

  上海某制造企业遇到了车轮支架和后悬架上控制臂生产过程中存在的技术难点,通过飞天众智平台,在技术资源库匹配到航天检测中心,随后平台组织航天检测中心等多名专家现场了解情况,一个月后便出具了技术难点原因及解决方案报告。

  据了解,近10年来,技术交易年均增长率在15%以上,是一个万亿级水平的潜在市场,市场空间巨大,但传统技术服务平台多为技术推销型平台,技术与需求无法高效对接。

  飞天众智采用开放式创新和共享经济的模式,通过“需求牵引、技术推动”的形式打通科技与市场的通道。同时,针对各行业需求,提供制造业相关信息服务、技术交易服务、制造业专家服务、企业定制服务等。

  中国航天科技集团高级技术顾问、中国工程院王礼恒院士认为,通过政府引导,将军工、航天、高校、科研院所、企业等汇聚在一起,采用互联开放的模式,推动科技创新实现和促进科技资源共享。飞天众智拥有中国航天科技力量和创新资源的支撑,是互联网+科技服务促进军民深度融合发展的具体成果体现,目前已形成辐射效应,在全国具有一定影响力,这种开放式创新的模式可以向全国进行复制推广。

  自2015年飞天众智平台上线以来,累计总注册用户近6万,全部需求信息都处于对接当中。“平台目前关注于新能源、新材料等,向企业进行推荐和性能改进,我们线下还配置了100多名技术顾问。”飞天众智执行总裁辛晓波表示。目前,飞天众智已在多个园区布局了科技服务点。

  民企有望获更多订单

  此前,能够涉足军工的只有那些国字头的大企业。不过,随着政策的调整,“民参军”作为军民融合重点领域,未来民营企业有望介入军品研发、生产、维修等多个领域,拥有先进技术和优质销售渠道的民营企业将获得更多军工订单。

  飞天众智方面也透露,平台还起到桥梁作用。据悉,此前一家中小型民营企业纳入平台资源后,平台通过技术筛选、参数对比、先进性调研、企业背景调查后,向某军工企业进行了推荐,最终该中小企业生产的隔热材料被军工企业采用。

  上海市政府副秘书长金兴明指出,《上海市“十三五”规划》中重点围绕技术转移、成果孵化、军民融合等领域开展科技成果转化和产业化服务,飞天众智等科技+服务平台,能够充分发挥科技资源和产业之间的桥梁和纽带作用,形成大众创业、万众创新蓬勃发展的新局面。

  据飞天众智平台总裁李晓涛透露,未来平台技术还将向智慧园区方面聚焦,提供多层次服务。

  在本次高峰论坛上,各行业大咖也分别作了精彩演讲,国家战略研究院创新服务中心学术委员会执行主任顾建一教授作了题为“建设军民融合创新示范区的思考”的演讲、中国空间技术研究院经营投资与产业发展部部长彭涛作了题为“航天技术在民用市场的应用及推广”的演讲,都展现了互联网+科技服务平台创新的高度、广度和深度。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091358522191