上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪上5487辆公交车正式开通免费公交“16WiFi”

2016年11月24日 10:23:03 来源: 新闻晨报

    5487辆公交车昨开通WiFi免费上网

    浦东公交基本完成设备安装 未来向浦西公交拓展

  和地铁一样,上海已有越来越多的公交车可以免费上网了。昨天,沪上5487辆公交车正式开通免费公交“16WiFi”,其中浦东公交的所有线路已基本覆盖WiFi。目前浦西公交尚未能开通免费上网。承担设备运营的“16WiFi”负责人表示,此事已经在商谈,今后有望向浦西公交拓展。昨天开通的公交WiFi采用最安全的APP连网方式,可自动辨别并报警黑客“钓鱼WiFi”。

  公交WiFi上网简单迅速

  昨天下午,记者乘坐一辆浦东公交车119路。只见车厢侧窗上方已经贴出了告知:“免费16WiFi 已覆盖”“每次上车打开APP即可上网”。记者打开手机,网上下载“16WiFi”APP,进入后进行注册、密码设置等几个简单的操作后即能上网。据驾驶员说,以后如再次乘车,打开“16WiFi”APP,系统就会自动完成认证并连网。

  记者发现,采用4G设备的“16WiFi”网速比较快,至少可保证50人同时在线,每个接入设备可分配3至4兆的带宽,实际下载速度为最高400k/s,可以满足看视频的需求。

  公交“16WiFi”不仅为乘客提供免费上网服务,还为他们量身打造了各种精彩内容和实用功能。在“16WiFi”的APP内,有实时公交查询、新闻资讯、移动搜索、视频、小说、游戏、网站导航、生活服务等各种内容,让路上的时间不再无聊。

  发现钓鱼WiFi可“报警”

  “16WiFi”CEO林峰介绍说,公交免费上网采用了最安全的APP连网方式,在乘客连网过程中,车上硬件设备、“16WiFi”APP、系统后台会自动进行多方、多项的检测和查验,一旦发现疑似钓鱼WiFi,马上会向乘客发出“安全警示”,同时也会向系统后台报警。此外,“16WiFi”还出资为用户投保了1000万元的“公交WiFi安全责任险”,万一发生用户财产被盗情况将由保险公司负责理赔。

  据介绍,“16WiFi”所使用的硬件设备全部是电信级的网络设备,系统安全性完全达到国家计算机等级保护2级的规范要求,在WiFi组网时就部署了多种安全措施。“16WiFi”在安保方面也做了全面设计,对设备进行了多重加密,能够确保系统安全运行。“16WiFi”的安全无线解决方案通过硬件与软件的结合,实现通过APP直接登录WiFi网络,不需要用户自己判断是否连接上“钓鱼WiFi”,通过APP后台认证的方式即可排除“钓鱼WiFi”的风险。

  遇网速不畅可反映报修

  对于信号问题,“16WiFi”有关负责人介绍,公交“16WiFi”更像是一部“大手机”,将4G流量免费分享给乘客使用。这部“大手机”同用户的小手机相比,抢信号的能力更强。但在4G覆盖不好的地方或基站发生拥塞的时候,用户的小手机上不了网,“16WiFi”这部“大手机”也一样。

  另外,由于公交车处于室外移动环境,高温、严寒、颠簸等极端因素可能导致“大手机”出现故障,所以市民遇到无法连网或网速奇慢等情况时,能够及时通过微信公众号、客服电话4001611616、APP内的“意见反馈”等渠道进行报修。(记者 钟晖)

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041358550551