新华搜索:
邮箱新华社新闻信息服务 / 数据库     上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和  
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
蒙山教育集团:"先行先试"中创新探索教育城乡一体发展
2016-11-29 09:21:50   来源:     新华网
 

蒙山教育集团:“先行先试”中创新探索教育城乡一体发展

新华网上海11月28日电(孙蕾)如何更合理分布城乡教育资源,使城区与乡镇学生能享受到较为均衡的优质资源,作为上海市推进学区化集团化办学的四个试点区之一,上海市金山区一直在思考与探索。

 20148月,蒙山教育集团成立,由蒙山中学和朱行中学组成,成为金山区首批进行集团化办学试点的教育集团。

      蒙山教育集团管委会主任、蒙山中学校长、朱行中学校长张连芳在接受记者专访时表示,在区教育局与金山工业区的指导与支持下,蒙山教育集团在规划机制、队伍建设、课程教学、保障机制、创新发展等方面进行了有益的探索和尝试。

      两校一长 统一管理

      张连芳表示,成立蒙山教育集团,以集团化办学辐射优质教育资源,是金山区推进教育城乡一体化发展、促进义务教育均衡发展的又一重要举措。同时让蒙山中学和朱行中学在管理和文化上真正融合、共同进步,集团付出了很大的努力。

      蒙山教育集团以紧密型单法人模式推进,实行两校一长制,在教育理念、学校治理、课程开发、师资建设、特色创建、校园文化等方面实行统一管理。集团建立了自我管理的工作团队,成立教育集团管理委员会,由校长任管理委员会主任,成员由两校校级领导组成,下设教学管理团、学生工作管理团、协调宣传管理团、特色创建管理团四个管理团队。

      师徒结对 联合教研 

      在蒙山教育集团管理委员会的统一协调下,通过联合教研、共享资源,逐步达到了“五个统筹”:课程计划统筹、教研活动统筹、考试和评价统筹、教师培训统筹、学校文化氛围与活动统筹。

    张连芳认为,集团发展的关键在于把优质学校的办学理念、课改成果、师资优势等资源配置到集团成员学校,而这一切的关键在于教师队伍的建设。

蒙山教育集团通过教师学年交流、跟岗、学期走教等形式进行师资的流动。两年中,朱行中学17名青年教师与蒙山中学骨干教师进行了师徒结对,重点开展了“对话与碰撞”课堂教学活动。

徒弟们每个星期有一天集体前往蒙山中学听师傅的课并向师傅请教,师傅们每个月有一天集体前往朱行中学听徒弟的课并进行指导。备课阶段,师徒共同构思教学设计,徒弟执笔完成教案和导学单,并制作教学课件。

采访当天,正在指导徒弟的蒙山中学老师盛明明介绍到,“在‘对话与碰撞’课堂教学中,都是徒弟执教在前,课后师徒间对预设和生成、课堂教学微环节等方面开展指导和交流。然后师傅微调设计,示范在后。”前来听课的朱行中学老师孙燕平对记者说,“这种形式的课堂教学研究活动,为青年教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的平台。” 

    记者了解到,蒙山教育集团充分发挥现代信息技术手段,让每对师徒可以利用“录播系统”和“即时通-视频会议”等功能,网上师徒带教,实现“零距离”接触。

蒙山教育集团通过建立常态化的联合教研制度,开展专题性的教研活动,形成了良好的大教研氛围。蒙山中学和朱行中学定期举行集团联合教研活动,集体研究课标、课程、教材、教法,编制练习、组织教学测试。

为夯实青年教师的教学基本功,集团又在两校组织开展“一日研修”活动从备课和上课两个教学环节着手,按“三阶段二反思”模式下的“同课同构”开展,即同一个教学内容按同一个教案进行三次提升式的课堂实践和二次集体课后反思,在不断改进教案,调整课堂教学微环节的过程中提升教研组、备课组教研活动质量。

      特色课程 创造教育

      《无线电》、《爱摄影,爱科学》、《生活中的趣味科学》、《机器人》……

这些都是蒙山教育集团开发的创新素养培育课程。

记者了解到,除了创新素养培育课程群蒙山教育集团大力扶持朱行中学的创造教育特色,建立创意扎染课程群

创意扎染由学校的兴趣小组开始做起,就像一个小作坊,但由于扎染的新颖和其独特魅力,深受学生喜爱。或横叠、或竖折、或用夹子夹、或用皮筋捆、或是抓褶、或线绑……一条条围巾在不同制作手法下,经过染色后呈现出不同的花纹肌理,其中的偶然性、不可预见性给人带来独特的视觉冲击力。负责扎染项目的何愔老师这样描述。

创意扎染实现了多样的跨学科合作教学,形成了扎染与美术、扎染与音乐、扎染与体育、扎染与化学、扎染与劳技、扎染与写字、扎染与信息技术、扎染与语文等学科结合的课程项目体系,从扎染染料的自行研发、到扎染作品的开发以及扎染艺术的呈现,形成了一个完整的课程体系。

张连芳表示,在集团校本课程特色培育上,通过课程顶层设计、课程发展规划引领、特色教师培训跟进,以及更灵活的学生跨校选课等举措,扩大了优质课程的受益面,初步打造了全面多样、品质上乘的特色课程群。

 

 

  责任编辑: 孙蕾
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


010070120010000000000000011123131358660781