上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

那些可能会毁了你一生的职场谎言

2016年12月02日 11:24:44 来源: 中国青年报

  她是主管助理,全部门谁的年终奖是多少,她都知道。她跟我说特别不平衡,因为去年她的年终奖就是最少的,今年又到了该做年终奖的时候,她发现最多的竟然还是去年那个姑娘,在她的眼里,那姑娘一无是处,每天上班就是刷淘宝,玩游戏,而她勤勤恳恳兢兢业业,主管让干啥就干啥,还经常加班加点,甚至要替主管背黑锅,但年终奖垫底。她问我要怎么让主管知道,这样对她是不公平的。

  我说去年他给你最少的时候,你问过没?

  她说没有。

  为什么呢?

  因为当时有一个同事嫌年终奖少去找主管理论,主管直接在群里发了一篇“指桑骂槐文”,大致意思是,不要问公司给了你多少钱,要问你给公司创造了多少效益。

  那个同事羞愤之下退群辞职。

  我跟她说,我恰巧认识一些老板或者部门主管,当他们想要挤兑走一个员工的时候,他们往往采取让人明显不舒服的方式,比如降薪降职,少发或不发奖金,员工受不了提出辞职,公司就正好省下一笔解约费,也免除了劳动争议口舌是非——是你自己辞职的哦,我没有解雇你哦,你不能告我哦。

  她觉得主管应该不是为了挤兑她走,还是去找了主管。

  主管说:年轻人不要太在乎钱,要趁年轻多学习多长本事。

  她说我不是在乎钱,我是觉得不公平,委屈。

  主管又说:如果连这点委屈都受不了,以后还能干成什么大事儿呢?

  她无言以对,似乎主管说得还挺有道理。主管又给她发了几篇“职场小故事”,让她认真学习。

  故事里讲到一个计较钱的员工,因为有一家公司多给了仨瓜俩枣就跳槽了,现在后悔得肠子都青了,因为他离开的那家公司叫阿里巴巴,他前脚离开人家后脚就上市了。这个故事说明,人要有远见,要能预判到谁会是最终的胜利者,和胜利者同行, 才能享受到胜利的果实。

  先不论这个故事的真假,就说这个结论——和胜利者同行,才能享受胜利的果实。不一定。韩信和刘邦一起打天下,享受到胜利果实了吗?算被虐杀的吧?魏征最初和唐太宗李世民不是一拨儿的,他是李世民哥哥那拨儿的,李世民杀了哥哥坐了天下,魏征反倒被重用,又怎么讲?并不是和胜利者同行,就一定能享受到胜利果实。换句话说,即便是故事中那个被当做反面教材的跳槽员工,没有离开阿里巴巴,也不见得能笑到最后。大公司在上市之前,各种血雨腥风,各种洗牌,各种被迫出局的,难道随便一个员工,只要愿意留下,就一定能去敲钟吗?

  总之,所有这些主管发给她的故事,都在告诉她,做一名员工,不仅不应该计较报酬,还应该把工作当生命,把老板当上帝。老板是不会错的,否则他怎么会是老板?你怎么会是员工?他发你工资,你拿他薪水,这一点就决定了他比你聪明,比你优秀,比你厉害,你如果想进步,你当然就应该绝对服从于他,他让你做什么就做什么,他随时改变主意,你也不能抱怨,你要调整自己跟上他的想法,你按他说的做了,效果不好,那也不是他的错而是你的错,你要吸取教训而不是骂领导无能,否则你就是不忠诚,不忠诚的员工根本不配拿薪水,其所作所为比在老婆怀孕期间出轨的渣男更渣千万倍。

  亲,不要让这些职场谎言毁了你!这些瞎编的职场故事中的“美德”,多数老板本人并不具备。如果他们具备那些故事里的美德,可能现在他们还在最初的单位像一颗螺丝钉一样钉在那个平凡而伟大的岗位上。有多少今天成功的大企业家,他们当年是被原工作单位开除或者以不愉快的方式离开的?又有多少今天的创业明星,在他们做员工的时候,也并不是把老板的话当圣旨,把为公司创造效益当使命,他们脑子里转的是如何将这些工作中积累的资源转换为自己的富矿,如何将工作中的关系变成自己的人脉,然后寻找时机,大展宏图。

  所以,对那些发给你连他们自己都不信的“职场谎言”的主管和老板们,为了钱为了房租为了涨经验为了攒资历,短期内给他们打工干活没问题,但一定要伺机离开,尤其当你觉得再也学不到新东西的时候,更不要浪费时间。

  有一种老板是绝对不能跟的,把你当奴才使唤,随意辱骂你,认为你领他的工资就等于拿他的钱就等于他赏你饭吃就等于他花钱买了你自尊,你一个奴才要什么尊严?要尊严回家找你爹妈去!你在TA眼里就是廉价劳动力,相当于拉磨的驴马。对于这种老板,你要想获得他的尊重,只有一种办法,就是有一天你成为举足轻重的人物,那时候他会即刻重新调整对你的态度。如果你混得比他好了,他会和你拥抱握手,逢人就夸你希望有机会合作,如果你强太多,TA都巴结不上了,TA就只能在你听不到的角落聊聊当年你怎么给TA端盒饭的事儿了。

  当然了,假如你说我只想做一名踏踏实实勤勤恳恳的员工,我一辈子都不想当老板,我也不想创业,我只是想做一个不被欺负、不受委屈、老老实实的员工,应该怎么办呢?亲,找一个稍微有点“企业文化”的公司吧,至少在全世界范围内,被评为“受人尊敬的企业”的前100名里,没有一家是标榜“老板给你钱就是让你当牛做马做奴才的”“做奴才就不要有那么强的自尊心”……

  如果你说我既不想当老板,也没有本事到那些有文化且受人尊敬的公司工作,怎么办呢?嗯,老百姓有句话“忍的都是钱”,你就想你赚的钱里,有一部分就是受气的,你就看在钱的面子上,忍了吧。

  顺便说一句,你的“没文化且不受人尊敬”的老板可能也在忍你,因为谁都想要优秀的人为自己工作,可是,这个世界就是这样,优秀的员工,不肯给平庸的老板打工,平庸的老板,又因为找不到优秀的员工,只能骂没有本事跳槽的员工蠢货。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051358758501