上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪轨交1、2、8号线延时运营首日:乘客大多不知

2016年12月03日 09:23:31 来源: 新民网

  原标题:沪轨交1、2、8号线延时运营首日:乘客大多不知 车厢没坐满

  昨日起,逢周五、周六及国定节假日前最后一个工作日晚间,轨交1、2、8号线(不含2号线东延伸段:广兰路站—浦东国际机场站)在既有常态末班车后,以10分钟的间隔双向开行、站站停靠、单一交路的载客列车。三条延长运营的线路双向各增加3班载客列车,列车途经各站点均正常上下客、进出站。12月2日晚是轨交延时运营首日,晚11点左右,记者在轨交1号线上海火车站站看到,很多乘客都是下了火车赶来坐地铁的,延时运营让他们方便不少。

  图说:轨交1号线上海火车站站台上等待第一列延时地铁的乘客。

  1号线上海火车站站 乘客:不知延时运营 直呼运气真好

  随着11点08分原本的“末班车”关上车门驶去,地铁1号线上海火车站的站台上空空荡荡。站务员告诉记者,“平日里这个时候会有不少乘客赶来坐地铁,大多数是从火车站刚出来的。”说话间,一名拖着行李箱的女子就候在了站台。“现在地铁加开三班,这个点下火车的乘客肯定便利不少。”

  记者询问了这位女乘客“是否知道今天是地铁延时运营首日”,对方惊讶地反问,“原来今天延时运营了?刚下火车就来坐地铁了,看站牌旁的屏幕显示还在运营,就在这儿等着了。”随后,陆陆续续地有乘客前来候车,经统计,上海火车站首列延时地铁共有12名乘客乘坐。记者就同一问题询问了其中的6位,大家都不知道此事,有两位大妈更是直呼:“是伐?今天我运气真好!”

  图说:轨交1号线开往人民广场的地铁空空荡荡。

  这两位大妈告诉记者,她们也是刚下火车,打算坐1号线去人民广场换2号线到淞虹路。一听记者介绍2号线也将延时运营,她们笑着说:“那太好了,公交车肯定没了。”记者从车厢头部走到尾部,发现一大半的位子都是空着的。

  图说:轨交延时运营首日,人民广场站的乘客还不少。

  2号线人民广场站 站务员:三列车估计有上百名乘客

  轨交2号线人民广场站的乘客数量比1号线的多了不少,站务员对记者表示,第一列车大概有30多人上车,“三列车开下来,百来人肯定有的。”

  站台上候车的多位乘客告诉记者,自己看到新闻,知道今天是延时运营才来的,“本来只能坐公交回去,今天地铁加开,微信上看到了特地来坐。”另一位乘客表示:“看到手机的新闻推送,知道这个事,但并不知道是第一天。”另一对情侣则“有备而来”,“每班十分钟,我们看差不多了来坐第二班。”而另6位乘客均表示并不知道此事。关于下了地铁出站后选择何种方式回家,有的表示直接叫车,有的表示选择走回去,“毕竟这么晚公交肯定没了。”一位小伙子觉得有地铁已经“很满足”了。

  虽然人民广场站上车的乘客不少,但车厢依旧空空荡荡。轨交2号线静安寺站候车的乘客也比较稀少。“刚才往徐泾东方向的列车就5个人上车。”站务员表示“乘客并不多”。跟随着轨交2号线最后一列延时列车的4位乘客,记者踏上了这列“末班车”。一位在世纪公园上车的市民说,“平时下了地铁会坐67路回家,今天赶上地铁延时运营,打个车也不亏。”

  上海轨交1、2、8号线延时运营后效如何,记者将持续关注。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071358777251