上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪最大石库门群建业里变酒店 石库门改造存争论

2016年12月04日 09:30:58 来源: 澎湃新闻

  原标题: 上海最大石库门群建业里变身酒店,石库门如何改造争论不断

  改造后的上海最大石库门群建业里。

  经过8年改造后,上海最大石库门群建业里将于2017年3月以石库门别墅型酒店的形式对外开放。

  记者3日获悉,目前,部分酒店客房已经装修完成,沿街商铺也开始陆续有签约商家装修入驻。

  建业里自2008年启动修复改造工程,之后一直大门紧闭。作为上海规模最大的石库门建筑改造项目,建业里自启动修复工作以来就争议不断。

  上海的石库门里弄到底该如何改造?同济大学建筑系主任常青教授将其归纳为四种模式,即新天地模式、田子坊模式、建业里模式、文保模式(如步高里)。不过,对于哪一种石库门改造模式才是最成功、最可取的,专家们的意见也不统一。

  探访:外立面、里弄格局保留原貌,内部大改造

  根据改造项目方公开的资料,建业里建成于上世纪30年代初,分为东弄、中弄、西弄。总占地面积约1.8万平方米,前后共有22排连体石库门住宅建筑260套,规模比新天地、思南公馆、田子坊、步高里(建业里的姐妹篇)都要大得多,是沪上最大的一片里弄式石库门住宅建筑群。建业里是上海历史风貌保护区的一部分,也是上海市第二批优秀历史建筑。改造前,建业里内的居民总共253户3000多人。

  建业里的特色是里弄式现代公寓住宅建筑,砖木结构,立面锯齿状造型,设转角窗,令每户均有朝南窗户,每单元均有较大花园。但由于建造年代久,违章搭建多,2008年,建业里正式启动修复工作。其中,东弄、中弄不少石库门破损严重,结构老化,且濒临失效,以拆除复建为主。

  如今,位于建国西路、岳阳路十字路口西北角的建业里已经过长达8年时间的闭门改造,建业里西弄、中弄的样貌在2016年底被揭开。

  记者12月3日从隶属于徐房集团的上海衡复投资发展有限公司获悉,原建业里西弄和中弄将变身为一家酒店,预计2017年3月对外开放,酒店由西弄55栋石库门别墅酒店和中弄40套酒店式公寓组成。整个建业里的最南侧靠建国西路,沿街都将成为商铺。

  此外,根据上海衡复投资发展有限公司提供的资料,建业里东弄、中弄除了沿街商铺、酒店外,其他51栋建筑将成为商品房出售,房屋的面积大约从300至600平方米不等,有两室、三室、四室房型,地下两层、地上三层(老虎窗下部分为三层)。

  记者12月3日进入正在装修中的酒店区探访,发现这里与改造前的建业里石库门里弄虽然在建筑外立面、门窗、石库门天井、里弄格局上保存原貌外,建筑内部已经为适应别墅型酒店的居住需要而进行了大手笔改造。其中,最大的变化是每栋石库门都进行了地下两层开挖工作,地下一层用作客厅,地下二层为车库。

  目前,建业里内商品房部分仍处于封闭状态,但据记者了解,商品房建筑主体也分为地下二层地上三层,出售后建筑内部由业主可自行装修入住。

  怎样改造石库门最合适,专家意见也不统一

  作为上海规模最大的石库门建筑改造项目,建业里自启动修复工作以来就争议不断,其中争议最大的一点在于,不少人认为,将建业里东弄、中弄的老石库门房屋拆掉再像搭积木一样按原样复制重建,即是将一个“真文物”变成了“假古董”。

  对于建业里改造方式是好还是坏,著名建筑保护专家、同济大学阮仪三教授曾表示,建业里的开发模式是不可取的。他的理由是,根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》第二十五条的规定,优秀历史建筑的保护要求,根据建筑的历史、科学和艺术价值以及完好程度,分为四类,最高要求是“建筑的立面、结构体系、平面布局和内部装饰不得改变”,底线则是“建筑的主要立面不得改变,其他部分允许改变”。

  在这一点上,将东弄、中弄拆除重建的建业里无疑是“严重犯规”了。

  也有专家指出,建业里的尝试失败之处在于,将保护建筑拆除了,当初如果用一个品相中等的石库门进行尝试,而非优秀历史建筑,也许会更加妥当。

  值得注意的是,同济大学建筑系主任常青教授曾在《旧改中的上海建筑及其都市历史语境》一文中,将里弄石库门的改造归纳为四种模式,新天地模式、田子坊模式、建业里模式、文保模式(如步高里)。后来他又表示,建业里的改造只能算是一个特例,还算不上一种模式。

  不过对于哪一种石库门改造模式才是最成功、最可取的,专家们的意见也不统一。同济大学建筑城规学院王伟强认为:“这四个模式之中,新天地是以石库门的表皮做一个文化符号,从保护的角度来看,并不算成功;步高里的改造模式需要政府较多的经济投入,所以可能具有不可持续性;田子坊的模式不失为一个不错的办法。可是,城市对于类似‘田子坊’这样的空间,需求毕竟是有限的,而在居住空间上又确实有不小的需求。所以,在石库门的改造过程中,保留其原有的居住功能,这样的思路在大方向上是正确的。”

  不能忽略的一点是,即便是专家认为比较不错的田子坊模式,近年来也因为商住混杂而遭遇到楼上居民投诉、特色店铺承受不了高租金而纷纷撤离的尴尬。

  虽然争议颇多,看好这里前景的也不乏大师级人物。被誉为“2015 年度世界最佳厨师”的法国米其林三星大厨皮埃尔·嘉涅尔(Pierre Gagnaire)就看中了建业里这块宝地,将把自己在中国大陆第一家餐厅Comptoir Pierre Gagnaire开进建业里沿街。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071358790581