上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪提前完成帮扶万人创业目标 青年大学生6943人

2016年12月04日 09:31:02 来源: 东方网

  原标题:沪今年已完成帮扶万人创业目标

  各式各样的机器人、全新的VR体验、无人机、3D打印……昨日,“海纳百创·凝新聚力”2016长三角创客嘉年华在沪举行,长三角地区10个城市的200多个创意创业成果在展会上呈现,智能化、互联网+成为了创客们普遍瞄准的对象。记者获悉,上海2016年“帮扶引领创业1万人、其中青年大学生6000人”的工作目标已提前完成。

  一件看似普通的内衣,胸前却有一个类似“钢铁侠”的能量模块,而正是利用蓝牙和互联网技术,这个模块可以智能监测心电图,手机上就能轻松读取,从而有效预防早搏、心梗引发的悲剧。负责研发的弦圃智能科技有效公司负责人告诉记者,这件“护心甲”的用户并非完全是老人,更有很多金领和企业高管对其非常青睐,因为过劳和长期加班,这些高收入人群往往也常常“有心无力”。

  有创客看上“高端”,也有创客瞄准了“低端”。上海萌马智能科技有限公司相关人士就告诉记者,针对市民的需求,他们开发出了智能遮雨、遮阳蓬。只要在普通雨棚上增加风光雨传感器和电机,雨棚在遭遇风雨时就会自动收回,天晴则会打开。对于“马大嫂”来说,再也不用在下雨时为家里晾晒的衣服所担心了。

  事实上,这样的创客在展会上可谓比比皆是,他们研发的很多产品原身或许并不稀奇,但运用了最新的互联网+技术之后,往往就会让人眼前一亮,不少都获得了投资人的青睐。

  让更多人成为创客,是上海鼓励大众创新、万众创业的有效举措,去年12月1日,上海市人力资源和社会保障部门探索推出“海纳百创”公共服务品牌。通过市区联手、整合调动各方资源,积极打造线上线下“海纳百创”公共创业服务平台,助推鼓励创业三年行动计划有效落实。今年,全市帮扶引领创业10753人,其中青年大学生6943人,提前完成年度年“帮扶引领创业1万人、其中青年大学生6000人”的工作目标。下一步,“海纳百创”还将通过建设创业项目资源库、扶持发展创业社群、搭建创业项目垂直路演中心、培育青年创客、发现创业合伙人等多种渠道,提升服务效率。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071358790921