上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪18-24岁艾滋病感染者较去年同期上升79.9%

2016年12月04日 10:37:18 来源: 新民晚报

  原标题:调查显示,申城18-24岁艾滋病感染者较去年同期上升79.9%高校构筑防艾安全网迫在眉睫

  刚刚过去的“世界艾滋病日”传出消息,上海今年报告的艾滋病病毒感染人数略有下降,但18-24岁的年轻感染者较去年同期上升79.9%,其中以男男同性传播为主。这几年,全国各地艾滋病疫情趋于年轻化,感染艾滋病的高校学生数量也呈上升趋势。是什么原因让艾滋病魔爪伸向高校?怎样才能为大中学生筑起防护艾滋病的安全网?

  学生感染者增长率高

  去年,一项针对北上广等34个城市的高校本科生,分男女、年级进行摸底调研显示,接受调查的大学生中60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,约70%大学生接受未婚同居行为。

  大学生的性观念、性心理、性行为趋于开放化,可对性病知识的缺乏及预防能力却令人担忧。根据国家卫计委每年公布的数据,性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中通过男男性传播感染已超80%,形势严峻。中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友在接受媒体采访时曾表示,“2011年到2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素)”,且65%的学生感染发生在18-22岁的大学期间。

  对此,上海市艾滋病防治协会常务秘书长庄鸣华分析,大学生男男同性传播感染者上升的主要原因是,随着时代的发展,人们对于同性恋的接受程度越来越高;大学生又以同性聚集为主,一部分人对同性性行为感到新鲜,就想“试一下”,但并不清楚其中的风险。“男男”之间没有避孕需要,大多不会采用防护措施,导致“男男”成为艾滋感染最高危的群体。

  性教育全覆盖最关键

  浦东新区疾控中心副主任肖绍坦介绍,这几年,卫生计生和教育部门都开始重视对青年学生的艾滋病干预工作,采取多项措施。去年,浦东成立了艾滋病防治宣讲团队——“爱之浦东”讲师团,深入大中学讲座,效果很好。

  “在没有特效治疗药物和疫苗的境况下,健康教育仍是最有效的措施。而且教育必须要提前。”肖绍坦说,高校学生逐渐已有性行为发生,当务之急是要在其发生性行为时有一定的知识储备,这就意味着,性教育、艾滋病宣教必须提前至中学。

  上海外国语大学大三学生张书宁是学校红十字会防艾反歧视同伴教育师资队的队长。3年来,她带领队员深入各专业开展了多场“同伴教育”讲座。她说,她和队员们设计了一系列互动游戏,让大学生们在轻松的氛围中得到知识。“大班结束后还会对有兴趣的同学开设小班,现在来咨询和参与活动的人越来越多了。”2002年起,上外的“同伴教育”就成了每个新生的必修课。

  防艾不是一家之事

  性教育一直在做,高校就能保证不受艾滋病侵害了吗?“并不是有了防艾知识,就会有安全的性行为。”张书宁认为,无论哪种教育形式,一定要传递正确的理念。有些学校在宣传中把艾滋病和男男同性恋人群挂钩,这反而会制造恐惧和歧视。“要知道,艾滋病的感染,没有高危人群,只有高危行为。”

  华东政法大学教授、上海学生心理健康教育发展中心副主任张海燕说,不少男生通过互联网了解性知识。这些知识以讹传讹,令人无所适从,再加上一些人有选择性地浏览,存在逃避、侥幸心理,很难获得全面的知识。一些学校虽然开展性教育,仅限于每年“世界艾滋病日”前后,但艾滋病却每一天都有可能侵害人的健康。

  “青年学生感染病毒的人数在逐年上升,高校管理者应该把防艾当作非常重要的事情来抓,而不是卫生部门一家唱独角戏。”肖绍坦认为,目前来看,高校性教育讲座的覆盖面和深度还有待提高。高校开展艾滋病讲座需要校方的支持,单凭卫生部门的力量,在高校开展全覆盖的艾滋病宣教难度较大。“学校、教育主管部门应该正视疫情,这样才有利于预防,而不是避之唯恐不及。”

  防艾教育应多管齐下

  大学生防艾教育需要多管齐下,充分发挥课堂、社团、公益组织的力量。张海燕认为,大学性教育的模式也应该更加多元化,参与的部门、学科要更加广泛,比如动员学校各有关部门及共青团、红十字会等组织广泛参与,通过同伴教育、专题讲座、知识竞赛等多种形式开展预防艾滋病教育工作,同时大力推广安全套。

  肖绍坦建议,高校应当将预防艾滋病教育工作纳入考核内容,把预防艾滋病健康教育与学校社会公德教育、法制教育等教学活动有机结合,同时还应形成学校、社会、家庭三位一体的教育网络。“实际上,从知识的知晓到信念的改变,最后到行为的改变是个漫长的过程,依靠一两次讲座就形成青年学生的预防艾滋病的信念和行为是不可能的。”他认为,卫生部门可与高校合作,提供师资力量,用实际案例作为宣教蓝本,对青年学生的帮助会更大。

  当前,上海242家社区卫生服务中心通过市区两级疾控部门验收,建立了艾滋病检测咨询点,具备快检和咨询转介能力。但是,由于害怕歧视,患者常常讳疾忌医,隐匿自救。“这同时也意味着错过了接受治疗和关爱的机会,增加了传播的可能,形成了一个非常负面的链条反应。”庄鸣华说,北京已试点在高校免费发放艾滋病检测盒,只要将检测试剂寄到医院,在网上就能查询结果。今后,上海也将借鉴北京做法,对艾滋病病毒感染者加强早期干预。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071358791811