新华搜索:
邮箱新华社新闻信息服务 / 数据库     上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和  
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
长征中心小学:校内外教育体系共育智慧情趣
2016-12-06 10:24:19   来源:     新华网
 

长征中心小学:校内外教育体系共育智慧情趣

    新华网上海12月6日电(邹瑞玥)走进上海普陀区西南部的长征中心小学,一系列别致的设施引起了记者的注意:打造成“树屋”造型的图书馆,绿荫中仿佛飘散书香味;小农场里,师生们自种的小萝卜已经争先恐后从土里探出了脑袋;吉尼斯墙定格着孩子们的一张张笑脸;散发着浓烈气味的芳香室,甚至还可供学生进行趣味精油制作……在与社区、家长资源联动开发的七彩课程的滋养下,长征中心小学的孩子们提升了学习生活品质,情智和谐发展,健康快乐成长。

    长征中心小学的历史可以追溯至光绪年间的真如庙学堂,百年来经过行政区变迁、校址调整等,这所学校不断寻找着新的增长点,学校从现有基础与发展现状出发,挖掘、总结百年老校的文化积淀,秉承“情智和谐发展,成长与快乐同行”的办学理念,贯穿情趣教育,营造校园七彩文化,为学生营造一个充满情趣与快乐、自主与和谐的成长空间。

    联动家长资源 开设课程菜单

    长征中心小学校长、党支部书记单莹莹介绍,2011年开始,学校对接育人目标,成立了家校合作教育项目《七彩志愿者课程》。通过将各行各业的家长所拥有的专业知识纳入学校课程资源的“宝库”,并在建构家长志愿者七彩课程体系上进行了深入的实践、研究,完善校内外教育体系。

    “我们十分重视、尊重家长的知情权、参与权、评价权与监督权,同时,我们还十分重视借力家长群体中蕴含着极其丰富的课程资源。”单莹莹认为,教师专业有限,学校如果需要为学生提供更多丰富的课程,就需要汲取家长和社区的丰富资源。通过鼓励家长志愿者参与校本课程开发,让学生享受课程、享受学习,同时也增强了家校间的交流与合作。

    种植着多种热带植物的芳香室,就是在家长的协助下设立的。有家长赞助了室内绿植和灌溉系统,除了植物标本制作课,在这里开设的肥皂制作课程和精油课程都是家长志愿者自发开设的。单莹莹说,一些家长在孩子毕业多年后,依然会固定来学校授课。学校现已形成了社会实践、兴趣活动两大类,包括身心修养、法制安全、科技环保、生活技能、职业启蒙、健康卫生、创意制作、金融理财等8小类,共计十三期40个科目的家长志愿者七彩课程。此外,学校还设计了“小眼睛看大世界”系列实践体验活动,真实反映学生在社会实践探究学习活动中的收获与成长。

    目前,学校已有一支745人次的家长志愿者队伍,其中护校志愿队238人、看护班志愿队43人、课程志愿队 252人、职业启蒙志愿队49人、活动管理志愿队163人。

    多元发展 重智慧也要重情趣

    在长征中心小学的校园里,随处可以看到孩子们的画作、手工作品。单莹莹介绍,在传统的教学评价体系之外,学校一直非常提倡情趣教学:“艺术是一种很重要的素养。一个具有良好艺术素养的人,他长大后生活必定是丰富多彩的,也会成为一个富有情趣的人。所以我们充分在孩子的日常学习生活中融入艺术元素。”

     艺术类活动是长征中心小学重要的旋律。单莹莹认为,学校应当倡导用多元评价体系激励孩子成长,因此长征中心小学还设立“校园吉尼斯”,把有限的荣誉数量大幅扩展,鼓励孩子们向同学、家长和老师展现所拥有的才能,让更多孩子找到自信,获得成功的体验。

    “校园吉尼斯”有竞技型和荣誉型两种,竞技型是挑战前任的成绩,荣誉型则是通过展示自我获得师生认可。除了原有的学科活动,学校的艺术节、运动会、科技节等各项活动及赛事,都演变成“校园吉尼斯”的挑战项目。“每个孩子都是独一无二的自我。用一把尺子衡量孩子的评价体系下,孩子容易出现一种‘你行,我不行’的自我对照,从孩子的纵向成长来看,也是不利的。”单莹莹说,把奖项更多地观照给孩子,让更多的孩子成为赛事的参与者而不是旁观者,就是希望能让每个孩子都觉得自己很棒,进而把学习的兴趣提升出来,培养他们的多元能力,找到更好的自我,体现了长征中心小学“健康、品优、善思、能动”的育人目标。

    服务>管理 发挥“青椒”能动性

    为了激发青年教师的内在动力和需求,长征中心小学把校本研修作为教师专业发展的重要平台之一。近年来,学校逐渐形成具有学校特点的校本教师研修课程体系,拓宽教师专业化成长的渠道,激活教师自我成长的内驱力,引领教师追求自身纵向发展,提升教师的工作幸福指数,打造价值认同、积淀深厚、自我实现的教师文化共同体。

    单莹莹介绍,校本研修分为“通识”、“专业”、“个性”三大模块。“通识”解决的是师德培养和通识教育;“专业”模块关注学科教学;“个性”模块则希望老师走进经典,通过学习、体验及时汲取新生资源和力量充实自己,让教师在发展中找到合适的定位,激发每个教师的能动性。“就好比是一辆动车,每个老师都能发挥最大的能量。学校的角色不仅是行为约束的管理者,更是支持和保障的服务者。”单莹莹表示。

    “学校为我们青年教师提供了多种锻炼自己、提升素养、展现自我的平台。”长征中心小学团支部书记、英语老师肖维娜对记者说。学校为每位青年教师配备了一位带教老师,每学年学校会邀请青年教师的家属来学校观看他们的授课。“跨越彩虹之旅”的海外研学,给青年教师提供了学习国外最前沿教学理念的机会。肖维娜介绍,青年教师在这里得到了快速成长,到目前为止,已有不少青年教师成为区级骨干,学校团支部连续三年被评为普陀区红旗团组织,英语组先后获得普陀区和上海市青年文明号的称号。

  责任编辑: 孙蕾
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


010070120010000000000000011123131358839111