上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

善心付诸善举乃真善美

2016年12月06日 13:50:19 来源: 慈善公益报

   “善”在中国古代是一个非常高尚的字眼,古人在处理人际关系时,喜欢“和”,而“和”字的核心内容便是“与人为善”。《三字经》有云“人之初,性本善”,而孟子也主张“性善说”,再经过许多位大文豪的金口,“善”字便这样得到了中华民族几千年的推崇。而善心与善行,顾名思义,便是一个人配得上“善”字的内在本质和外在表现,在悠久的文明进化中,这两个词也被安上因果关系,人们相信,善心能够引发善行,而如果一个人能够行大善,那么便有了大善之心。

   一个人有善心只能代表他个人的思想境界已经升华到一个层次,如果将善心付诸以行动,帮助到有困难的人,并影响周围的人,让大家都参与进来,那就是真正的善举。像郭伟生这样的企业家真正是做到了将善心付诸善举。多年来,郭伟生一直在坚持着,一直不忘自己是通过社会的帮助取得了成功,始终默默地在回馈社会,不论是修路、助学还是捐款,始终在行动。我们常说做一件好事不难,难的是始终在做同一件好事。贵就贵在坚持。

   “真善美”中第一个字说的就是真,真是什么?首先是真诚,如同此次将100万元善款捐赠给中华慈善总会“慈善情暖万家”活动一样,郭伟生的每一次善举,都是那样地真诚,非常地单纯。他自己常说,我们小时候条件非常艰苦,知道那种滋味,现在生活改善了,要换位思考,有许许多多的人还在承受着那样的困苦,为他们做一些力所能及的事,减轻他们的痛苦,对自己的心也是一种慰藉。

   中华慈善总会会长李本公认为,我们现在迎来了“善时代”,是一个需要人人都参与慈善的时代,众人拾柴火焰高,我们的善举,能够影响身边的人,让爱心汇聚成一股暖流,让慈善能够传递爱心,凝聚力量,慰藉心灵,净化社会风气;慈善事业是社会主义精神文明的催化剂,是建设社会主义核心价值体系的助推器。

   善心也许可以让别人精神上得到慰藉,但是并没有改变别人的处境。而善行是一种实实在在的行为,它能切实改善别人的生活,给予他人一份帮助、一份温暖、一种安慰。知行合一方为上善。善心与善举相互依存的关系,善举缺少善心,只会是表面上的造作,而有善心却不付诸行动,便也只是虚无的臆想罢了。

   社会在进步,越来越多像郭伟生这样的企业家意识到光有善心还不够,需要拿出实际行动来,把自己的善心转化成切实的行动,“莫以善小而不为”,再微小的善事都是将心灵升华的一种表现,当大家都用自己的行为去感染别人的时候,这个社会的真善美才会真正发扬光大。(记者 思 鸿)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121358843471