上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2015年我国捐赠总额突破1100亿元

2016年12月06日 13:50:19 来源: 慈善公益报

   日前,中国慈善联合会在京发布了《2015年度中国慈善捐助报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2015年,我国境内接受国内外社会捐款捐物总额共计1108.57亿元,较2014年增长66.31亿元,创历史新高。其中,货币及有价证券捐赠占76.2%,物资捐赠折价金额占23.8%。

   据《慈善公益报》记者了解到,中国慈善联合会对2015年度国内(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)的公开捐赠数据进行了全年监测,数据源涵盖中国主要的基金会、慈善会的捐赠收入数据,全部沪深上市企业和主要在港上市内地企业的捐赠支出数据,在此基础之上估算当年国内总体捐赠水平,并对具体捐赠情况进行分析。

   2015年,对于正处在换挡加速期的中国慈善事业来说,是值得书写和纪念的一年。这一年,中国慈善年度捐赠再创历史新高,慈善法制建设取得重大突破,在创新捐赠方式、打造捐赠平台、拓展业务领域、完善资助机制、加强国际合作,激发民众参与程度等方面均有不俗表现。2015年已经成为中国慈善事业进一步迈向法制化、专业化、规模化、国际化的关键时点。

   国企与民企捐赠上涨

   2015年,企业捐赠额达783.85亿元,约占捐赠总额的7成,民营企业和国有企业是捐赠主力。报告的分析样本中,民企和国企的捐赠均有较大涨幅,分别占企业年度捐赠总额的52.24%和32.77%。与此对比明显的是,外资企业捐赠额出现大幅下滑,只占企业捐赠总额的12.99%,同比减少了22.99%,这主要缘于外企受国际经济波动影响较大,效益普遍降低。

   年度捐赠总额超过亿元的企业共有29家,民营企业表现亮眼,占比接近半数,前5名依次为汉能控股集团有限公司、万达集团、世纪金源集团、腾讯科技(深圳)有限公司、森马集团。

   从行业来看,2015年全年捐赠量位居前三的行业有制造业、房地产业、采矿业,占企业捐赠总量的6成以上。

   教育、医疗、扶贫为主要领域

   2015年,吸收捐赠最多的3个领域分别为教育、医疗健康和扶贫,3者接收的捐赠占总额的66.73%。与2014年相比,2015年教育领域获得的捐赠超过了医疗健康,跃居第一位,这主要缘于这一年我国高校获得了较多的大笔捐赠。

   报告显示,我国慈善捐赠领域仍集中于传统慈善范畴之内,对科、教、文、卫、体等其他“大慈善”领域的关注略显不足。

   基金会、慈善会收捐赠最多

   2015年,基金会和慈善会系统仍是接收捐赠的主要对象,二者获得的捐赠占捐赠总额的69.64%,总计772.01亿元。

   报告显示,2015年,我国基金会共接收捐赠445.57亿元,其中,捐赠收入超过10亿元的依次有中国癌症基金会、老牛基金会、清华大学教育基金会。在年度捐赠收入排名前20的基金会中,有15家是全国性基金会,5家是地方性基金会。由此可见,我国慈善捐赠资源仍主要集中于中央层面,地方层面的慈善力量亟待增强。

   北上广捐赠位列三甲

   报告的分析样本中,2015年,北京以超过65亿元善款位居各省级行政区年捐赠金额之首。有20个省(直辖市、自治区)捐赠量超过亿元,捐赠最多的3个省依次为北京、广东和上海。东部沿海发达地区捐赠较为活跃,浙江、福建、江苏、山东等省捐赠量都比较高。

   另外,相较东部,我国西部地区呈现出不均衡状况,其中贵州、云南、四川等地的捐赠量在2015年有明显增长,均达到5亿元以上,而青海、甘肃、新疆、西藏等捐赠额相对较少。

   青年人为网络捐赠主力

   2015年度,我国个人捐赠总额达到169.30亿元,较2014年上涨53.72亿元。个人捐赠呈现出两大特点,一是大额捐赠呈稳步上升趋势,二是以网民为代表的平民捐赠发展迅速。

   据报告称,亿元以上的个人大额捐赠共有22人(家族),前10名依次为陈一丹、卢志强、李达三和叶耀珍夫妇、邱光和、吴涛、杨国强家族、王玉锁、马云、董钧、叶庆均。

   另外,普通民众的个人小额捐赠越来越多,单笔金额在万元以下的个人捐赠总额从2014年的58.6亿元上升为75亿元,这与网络募捐平台的快速发展密不可分。

   2015年,国内主要的四家网络募捐平台微公益、腾讯公益、蚂蚁金服公益、淘宝公益共筹款9.66亿元,较2014年增长127.29%。其中,腾讯公益筹款最多、涨幅最大,占四大平台筹款总额的一半以上,这得益于其“99公益日”一比一配捐策略取得的成功,也体现出捐赠者对网络平台的选择日益集中。此外,蚂蚁金服公益、淘宝公益的年度筹款额也分别实现了33.47%和54.56%的增长。

   蚂蚁金服公益平台的数据显示,“70后、80后、90后”是目前网络捐赠的主力军。“70后、80后”所捐金额占总额的七成多,“90后”则捐赠人数占比过半。“70后”人均捐赠额最高,“60后”紧随其后,显示出捐赠额与人群收入水平有较强的关联性。(记者 权 敬)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121358843581