上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海智慧城市建设“十三五”规划正式发布

2016年12月07日 08:30:22 来源: 解放日报

  如今的公交车站台显示屏,可实时显示公交车到站时间。

  以“惠享生活、创想未来”为主题的2016上海智慧城市体验周上周开启。从今年的主题不难看出,本届体验周更加体现智慧城市惠及全体市民的内涵。那么,现在的上海到底有多“智慧”呢?让我们一起扫描几个日常生活的场景:

  家住徐汇区田林的王小姐,每天要乘89路上下班,几年前每次到站点乘车,要么是公交车刚开走,要么要等好长时间。如今,打开手机“上海公交”APP就能实时掌控车辆到站信息,基本实现“踩着点”坐公交。

  “熊孩子”不知道去哪里了?通过上海电信“移动终端管理(MDM)”,家长在手机上可随时查看孩子携带手机的地理位置,一旦“熊孩子”超出设定的“安全”范围,家长手机便会自动报警。

  到长海医院看病挂号不用排队,甚至不用下载APP,只要关注相关医院的微信公众号、绑定身份证或医保卡,无论患者身在何处,都可以随时随地挂号、缴费、查报告。

  就在不经意间,智慧城市建设已经深刻改变了市民生活和城市管理的方式。

  智能化应用让城市变“聪明”

  信息的共享带动应用的发展,市民可通过上海医联预约平台,完成网上预约挂号;坐公交车前通过“上海公交”APP可了解车辆进站情况……上海形成一批可比肩国际水平的智能化应用平台,市民曾经憧憬的生活场景变得触手可及。

  上海市经济信息化委主任陈鸣波表示,上海在“十二五”规划纲要中就提出创建面向未来的智慧城市,通过连续发布2011—2013、2014—2016两个智慧城市建设三年行动计划,已经形成相对完整的智慧城市建设顶层设计。而在一些点上,已经形成一批可以比肩国际水平的智能化应用平台,让市民曾经憧憬的生活场景变得触手可及。

  在公共交通方面,像王小姐一样,现在很多市民坐公交车前都习惯通过“上海公交”APP等渠道来了解公交进站情况。目前,上海已实现约970条公交线路、约14000辆公交车的实时到站信息发布。在移动端APP外,还提供了多种信息获取渠道,比如全市公交站亭1600余块LCD显示屏、1700余根太阳能电子站牌实现了车辆实时到站信息发布。此外,部分公交车上已经开通WiFi无线网络覆盖。

  另外一个比较受关注的是医疗。上海汇集了大量优秀的医疗资源,不仅服务本地,还惠及整个华东乃至全国。病患多造成了挂号难、“黄牛”多等问题。为解决这一与百姓生活密切相关的难点、痛点,上海2006年启动建设医联工程,实现38个市级亿元跨院临床信息共享。2011年,在医联工程基础上,上海启动市民健康档案工程建设。当前完成市级平台、医联平台、市公卫平台和16个区平台的建设和互联互通,建立3000多万份动态采集和维护的市民健康档案。

  信息的共享带动了应用的发展,市民可以通过上海医联预约平台,完成网上的预约挂号服务,目前已经覆盖38家市级医院的免费医联预约。通过医联预约就诊的患者比例显著提高,占总门诊量的19.94%,患者通过预约和错峰就医平均缩短候诊时间60分钟。

  在城市治理方面,城市网格化管理让城市的管理变得更智慧、更有效。上海作为一个特大型城市,如何有序、高效地进行城市治理,时刻考验着每一个管理者的智慧。

  上海市经济信息化委副主任邵志清说,随着社会需求的日益多元化,城市管理难度大大提高,传统的粗放式管理方式已无法应对越来越多的城市问题的挑战。

  早在2005年,上海就开始城市网格化管理探索试点,并于2013年发布实施《上海市城市网格化管理办法》,明确城市网格化管理是指按照统一的工作标准,由区政府设立专门机构委派网格监督员,对责任网格内的部件和事件进行巡查,将发现的问题通过特定的城市管理信息系统传送至处置部门,并对处置情况实施监督和考评。此后,还推动建设了城市综合管理信息平台,从市、区、街镇三个层面搭建相应平台,将网格化管理工作下沉到基层,通过信息化手段不断强化指挥能力、优化网格划分、落实处置力量,助力实现“更安全、更干净、更有序”的城市管理目标。

  放眼全市经济,以信息化应用为支撑的智慧城市,成为上海建设“四个中心”和产业转型的催化剂。目前,上海两化融合指数高居全国首位,工业云、智能制造等在汽车、装备、航空等已经成为“标配”。电子商务交易额达1.64万亿元,互联网金融企业占据全国半壁江山。在旅游、餐饮、娱乐等领域集聚了一批具有全国影响力的信息服务企业,信息技术产业总规模达1.2万亿元,信息服务业增加值占全市GDP比重达7%。

  “新三化”给上海带来新改变

  在智慧城市新阶段的特征描述上,这次提出实现“泛在化、融合化、智敏化”的新特征。规划将围绕营造智慧生活、发展智慧经济、深化智慧治理、建设智慧政务、推进智慧城市区域示范等五大应用领域打造“活力上海”。

  与上海智慧城市建设第二个三年行动计划相承接,上海智慧城市建设“十三五”规划也在活动周正式对外发布。这是上海延续编制三个信息化五年规划后,首次改为智慧城市五年规划。

  未来五年,上海智慧城市建设又将会有哪些改变?

  翻阅规划可以发现,在智慧城市新阶段的特征描述上,这次提出在原来“数字化、网络化、智能化”基础上,实现“泛在化、融合化、智敏化”的新特征。在具体内容上,规划将围绕营造智慧生活、发展智慧经济、深化智慧治理、建设智慧政务、推进智慧城市区域示范等五大应用领域打造“活力上海”。

  所谓“泛在化”,首先是指泛在的网络已不仅要解决人与人的交流,更需要实现人与物、物与物的交流,即达到“万物互联”的境界。邵志清说,由于网络的泛在和物物互联,多维度交流所产生的数据变得日益纷繁且杂乱无章,要实现从数据到信息,再到知识的转变,就需要泛在化的计算能力支撑。围绕大数据的采集、存储、加工、分析和可视化也将成为智慧城市建设的重要方向。

  更重要的是,未来生活中应用和服务的泛在化将变得越发明显,某一项服务将支持多个渠道接入。打车和拼车服务就是典型例证,传统出租车垄断渠道将面临极大挑战,同样的故事也发生在互联网金融等其他领域。事实上,这两年吸引大量投资机构关注的O2O模式,其核心就是要让服务变得触手可及。

  “融合化”是指关联性服务的融合将逐步加快,并率先在市场化较高的领域进行推广。比如,通过大数据分析支撑的精准营销,将会促成顾客在喝咖啡的间隙完成一次商品购买;又比如,在手机等终端上预约餐饮服务的同时,完成交通路径规划,以及停车位的查询和预订。

  据介绍,随着应用的融合,对政府在公共服务领域的服务需求将快速释放,这会促进政府内部相关部门之间的业务协同;另一方面,也会推动政府开放数据,供市场主体进行深度挖掘和开发利用,形成商业化服务模式。

  相比于智能化,“智敏化”更加突出“准确、快捷和柔性”的特征。在需求感知层,随着各类主体信息化素养的提升,传统的标准、统一的信息服务已无法适应快速更新的需求发展。随着大数据的应用,信息系统已具备对使用者“画像”的能力,精准服务的推送成为可能。比如,微信的广告推送服务,就是通过对微信用户的浏览行为以及关注人群进行分析,有针对性地推送特定的广告信息,较传统的海量广告播送提高了准确度,减少了成本。

  当然,“新三化”的实现首先需要强壮城市信息“脉络”。按照规划,“十三五”期间,上海光纤入户率达到70%,家庭光纤用户平均互联网接入带宽达100Mbps,固网宽带用户平均下载速率超过20MB/s,iShanghai公益WLAN接入场所达4000个,全面完成网络设施的IPv6改造。

  “泛在化、融合化、智敏化是上海的首创。”邵志清表示,上海有底气有信心实现这样的转变,到2020年底将初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041358863581