上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

退而不休 热心的上海阿姨可"来赛"了

2016年12月07日 11:16:34 来源: 东方网

    【编者按】上海是全国最早步入老龄化的城市。如何营造老有所养、老有所乐的环境,值得每个人思考。东方网推出年终系列报道,关注老年人话题,带大家一起走进上海老人的退休“乐申活”,敬请关注。

    退休后,上海阿姨们是如何度过退休生活呢?“倔”老太周秀锦闲不住,照顾患病儿子41年,还抽出时间热心服务社区公益体育活动;年近90岁的上海老太汪绍兰资助大学生、帮扶失足少年、开课讲学,用20多年的行动告诉我们答案……

  热心公益 要做就要做到最好

  图说:10年前周秀锦依然很新潮

  在嘉定区古漪园居委会,65岁的周秀锦语气很平缓,但说话时总是用手捏着嗓子:“没办法,从2001年当柔力球教练时,十几年一直喊,嗓子喊坏了。2012年动过一次手术,手术后噤声了一个月,医生说以后不能多说话。”周秀锦从接触到学会柔力球,总共只用了两个多小时。在她的努力下柔力球如今已成为南翔镇的精品项目,队员们大都是退休职工。这些年,“飞翔柔力球队”在上海的比赛中一直是佼佼者,还获得过全国老年柔力球比赛亚军。周秀锦拿出一个相册,里面都是她多年带领柔力球去全国各地比赛表演的照片。

  图说:对于过往比赛周秀锦如数家珍

  提及刚开始组建柔力球队时,周秀锦说:“刚开始,只能去公园拉人充数,很多退休老人不清楚柔力球,现在队员也有20几个了,就为了让退休的老年人有事做,安心享受晚年生活。我是一个要强的人,什么都不服输,所以要做就要做到最好。”

  年纪大了 最不放心自己的“老”儿子

  图说:每年都会带儿子出去旅游一次

  很多人都看到周秀锦热心社区公益,很多社区体育活动中都有她忙碌的身影,但大都不知道她有个已经照顾了41年的患病儿子。周秀锦儿子朱湘文出生40多天就患病,脑瘤出血,夫妻俩四处求医问药,大医院、中医偏方,尝试各种办法,儿子却只能瘫痪在床上,这一躺就是41年。“现在我老了,面对生活,我不服输,可以撑下去,但唯一放心不下的就是自己的‘老’儿子。”“现在已经不想这些了,每年我们都会带着儿子上外边游玩一次。一家人开开心心的,挺好的。”周秀锦丈夫朱永康还安慰周秀锦说,没关系,以后老了,我们三个一块儿去敬老院。

  喜欢被叫汪老师 因为老师永远不会老

  图说:汪绍兰资助过的学生

  倔强,不服老,这些标签在汪绍兰身上也有体现。“我还是喜欢你们叫我汪老师”,这是年近90岁的汪绍兰见到记者说的第一句话。从吴淞中学到中国纺织大学(现东华大学),再到退休后志愿教学,资助贫困学生,汪绍兰一生都在与教育打交道。现在汪绍兰已经89岁了,退休也有20多年了。按照她的说法,退休后去志愿教学,资助学生是她人生中的第二次上岗。虽然年近90,但汪绍兰走路从来不用拐杖。

  “现在偶尔还是会给小学生、大学生上一下爱国主义教育课,讲一下革命先烈的故事,所以这么多年,还是习惯人家叫自己汪老师,因为老师是永远不会老的,”汪绍兰告诉记者:“资助大学生、帮扶失足少年、辅导农民工子弟,退休后的20年就干了这些事。”

  还要学更多 iPad上的功能每月学一个

  图说:年近90的汪绍兰还在学习使用iPad

  年近90的汪绍兰已经没办法出去参加各种帮教活动了,但她还一直保持学习的习惯。每天浏览各种报纸,晚上7点的新闻联播是她必看的节目,说起国家政策,她也讲的头头是道,这么多年,还养成了剪报的习惯。“这些剪报也是我讲课时的素材,现在讲不动了,就整理资料,让其他出去讲课的老师用。”“虽然年纪大了,但学习可不能耽搁,每天总感觉有很多新鲜科技学不完,就这个iPad,我现在已经学会了看视频,聊天,搜索消息等,”汪绍兰告诉记者:“不过新东西太多了,年纪一大接受能力就不行,我就让孩子每个月教给我一项新功能,争取多学一些。”

  汪绍兰说自己身体还可以,关键是要心态好。但现在也有一些担忧,帮扶失足少年的帮教团队由原来的十几个变成了现在的8个,这让她觉得还有事情可以做。“我觉得帮教活动还需要多呼吁,希望更多的人能够参与进来。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121358872361