上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海老年基金会向多区推广自动洗澡机 将惠及四千名老人

2016年12月08日 16:34:03 来源: 澎湃新闻

  原标题: 上海老年基金会向多区推广自动洗澡机,将惠及四千名老人

  网络图

  2017年元旦春节期间,上海部分行动不便的老人有望告别“洗澡难”。

  记者8日从上海市老年基金会获悉,为配合“蓝天下的至爱”系列活动,基金会将从12月上旬开始大力推广全自动洗澡机这一为老关爱项目。

  “在徐汇、静安前期试点的基础上,我们将扩大推广范围,在全市9个区投入26台机器,共计资金约64万元,预计受益人数将达到4000人。”上海市老年基金会相关人士说。

  据基金会介绍,投放到全市的全自动洗澡机由市老年基金会、智能无障碍老年基金出资,由一家科技公司研发。该洗澡机外形与方形浴缸相似,长1.52米、宽0.86米、高1米,最大容水量为476升。与传统浴缸不同之处在于,其侧面有一扇防渗水功能的大开门,辅以进出自如的座椅设计。即使是轮椅乘坐者也能方便自如、没有障碍地出入洗澡机,洗浴的整个过程一键启动即可自行完成,操作简单。据此前试点反馈来看,全自动洗澡机每人次洗浴成本不足3元,具有较好的推广前景。

  上海市老年基金会相关人士告诉澎湃新闻,考虑到使用全自动洗澡机的绝大多数都是老年人、残疾人、伤病员等特定人群,设计者专门将机器设计为坐姿洗澡方式,以防止洗浴者意外滑倒或站立疲劳。缸体在注水和排水过程中,均有缓和的暖风,保证年老体弱者不会受凉感冒。每次使用后,系统还会自动进行臭氧消毒,防止细菌病毒的交叉感染,确保洗浴卫生。

  记者从“蓝天下的至爱”慈善活动组委会了解到,2017年元旦春节期间,上海将推出一批面向困难老人的扶贫帮困活动,其中,上海市老年基金会、各区分会出资230万,在全市部分困难老人中开展急难帮困和老年希望工程;此外,市老年基金会、长宁区分会、“爱我中华”老年基金、智能无障碍老年基金、老小孩创新基金、“眼健康”老年基金、上实、工商爱建爱心企业等机构还将出资153万,为崇明困难老人开展“温暖送三岛”活动,为老帮困资金总计达到455万元。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121358905801