上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

与“景观失忆”有关 丁小真个展将在沪举行

2016年12月10日 10:11:36 来源: 东方网

  图片说明:丁小真个展海报

  由上海大学美术学院、新闻晨报联合主办,杭春晓策展的《远山——丁小真个展》2016年12月15日至2017年1月3日在上海大学美术学院美术馆举办。展览囊括了丁小真自1999年至今50余件作品,以自2003年开始的水墨风景系列为主,也展出了部分植物系列作品,可以说是对艺术家创作生涯的一次回顾。

  丁小真的作品,物象很淡远,水汽弥漫似乎郁积成挥不去的万千意绪,站在画前,你从虚无一片中越看越觉得有内容。这就是梁文道所谓的“景观失忆”的概念——犹如我们的前世一样,当城市过度更新,我们就找不到那曾经岁月的痕迹了。我们好像飘忽不定地,梦游到一个全然陌生的地点,很难说这还是你的家园。

  策展人杭春晓认为,丁小真的水墨是通过淡墨积染,而形成别有韵味的画面质感。在她带有景深感的空灵画面中,山林与水际时常穿插一体,水色山韵,松茸散淡。形式构成的现代性、写生真实的现实性,这两种观念左右了中国画数十年的发展逻辑。面对这两种看似对立的视觉知识,早在2003年至2004年,丁小真就通过创作实践,消化了这两种视觉知识。在她当时的作品中,虽然丛林的自然感消解了楼群叠压的构成感,但高楼、丛林与天空的边缘线,却保留了块面化的构成因素。此后,丁小真从山林、水际这两条线索上深入,并持续地通过水墨语言的千锤百炼,让现代的构成与写生的自然,在她画面的空灵中得到了融合。

  丁小真对宋元山水尤其痴迷,在她技法的各个层面都吸收了宋元山水的很多养分。但她又不是刻意临摹,而是把古人的技法很隐蔽地吸收为自己的技法,比如画面中一些“点”的运用和不经意的皴擦。因而,你可以在丁小真的作品里品到一派超越时代的萧瑟感。

  在本次个展的学术主持王劼音先生看来,丁小真是上海青年水墨画家中的标志性人物。他认为,将来出来的真正的艺术家,应该是一个很静的人,是一个能在快速时代静下心来逆潮流思考的人。他们从传统中来,让传统有一个新的生长,这是另一种当代。当代是什么,当代就是特立独行。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161358951151