上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“水岸联动”补短板,“水清岸绿”筑底线

2016年12月11日 09:05:31 来源: 新华社

    新华社上海12月11日电 原标题:“水岸联动”补短板,“水清岸绿”筑底线   上海推进中小河道综合整治攻坚战

    记者姜微、叶锋、李荣

    主要领导担任“河长”压实责任、“水岸联动”打出“组合拳”、既全力攻坚又建长效机制……眼下,一场中小河道综合整治的攻坚战正在上海郊区、城乡接合部等全面启动。

    这是一项补短板、强治理的实事工程、民心工程。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,到明年年底,全市中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减,全面提升全市水环境质量特别是郊区和城乡接合部水环境质量,使广大市民群众感受到水环境实实在在的变化、有更多获得感。

    消除河道黑臭 水域只增不减

    上海河网密布、因水而兴,水环境是最重要的发展基础之一,历届市委、市政府高度重视水环境治理。早在上世纪80年代,上海曾倾20多年之力、斥百多亿巨资,使因工业及居民生活排污而导致“黑如墨、臭难闻”的苏州河等市区河道告别黑臭,乃至达到景观水标准。而今,上海大江大河主干流和各区主要河流、断面的水质有了很大改变。

    但近年来,部分郊区和城乡接合部中小河道黑臭问题日渐突出。据统计,上海共有河道2.6万条、2.5万公里。在一些村镇,企业污染偷排漏排、畜禽养殖无序排污、河道断头水系不畅等问题较为突出。统计数据显示,自2013年以来,上海“12345市民热线”接到反映河道污染的来电就增加了两倍。

    坚持问题导向、顺应群众期盼,今年以来,上海全力以赴补短板,大力推进“五违四必”区域环境综合整治,使违章建筑、违法居住、违法排污等顽症得到有效治理,并持续打响一场中小河道综合整治的攻坚战。被列入这场攻坚战的城乡河道共计471条、631公里。

    根据上海制订的《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》,上海提出了5个方面共17项措施,包括实施黑臭河道两岸各1公里范围的环境专项整治;以黑臭河道周边3公里范围为重点,对畜禽养殖户加大污染治理力度;对黑臭河道涉及的179条段、171公里断头河制订落实分类整治方案,等等。

    在嘉定华亭镇联三村,流经此处的友谊河一度因工业、生活、畜禽养殖等各种污水排入而黑臭不堪,如今正迎来可喜变化:企业的排污口已被封堵,乱搭建的鸡鸭棚已被拆除,水质也明显改善。

    嘉定区委书记马春雷说,这些年区里将解决河道黑臭等问题作为“补短板”的重要工作积极推进,此次全市把中小河道整治列为工作重点,更是提供了一次宝贵契机。据悉,嘉定77条、130公里黑臭河道的整治工作将于近期全面开工。

    盯住“水里” 根治“岸上”

    “雨污合流的问题怎么解决?”“这条断头河怎么治理?”“两岸的商铺、饭店、居民生活污水排放的问题怎么根治?”……近日,一场特殊的“答辩”在奉贤南桥镇政府二楼会议室举行,一边是区委书记庄木弟,一边是担任各条河道“河长”的南桥镇村干部。“全区上下要加快转变观念,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”庄木弟说。

    问题在水里,根子在岸上。流经南桥镇区的河道种福港,两旁是四个小区、几十家单位和商户,因重度污染而一度臭气熏天。记者看到,目前河水已抽干,污染点位已被封堵,引清水入河的回流泵已经安装。在河道旁的华龙公寓小区,雨污分流的基础设施建设已经完成,按工期将于12月中旬开始安装设备。工程负责人介绍,将一共布设120多个点位,彻底解决污水混着雨水流入种福港的问题。

    在青浦,对“河长”的考核结果被纳入年度工作目标责任制内容,并与各责任主体行政负责人实绩挂钩。此外,相关街镇还成立多个专项工作协调小组,将水务部门的单兵作战变成多部门参与的团体作战。在宝山,由区财政安排资金2.8亿元开展河道水环境建设,解决河道黑臭的问题,完善污水二级管网布局建设,加大农村生活污水集中处置力度,逐步恢复具有江南水乡特色的河道水生态。

    河道整治是个系统工程,以区为主、但离不开条块结合。为此,全市相关部门按照统一部署出台一系列政策,向“块”上工作提供强有力的支援,比如加快项目审批和招标进度、加大土地使用计划支持力度、实施黑臭河道断头河补贴、污水管网完善工程补贴政策等。

    上海市委副书记、常务副市长应勇说,要动员全市打一场城乡中小河道水环境整治攻坚战,为上海建设社会主义现代化国际大都市和卓越的全球城市筑牢生态环境和城市安全的底线。

    既打“攻坚战”,又打“持久战”

    “攻坚战”的落脚点,就是切实提高市民群众对水环境的获得感和满意度。金山区张堰镇鲁堰村地处城乡接合部,流经村里的盛家浜近两年已呈现污浊、黑臭,村民不堪其苦。区有关部门及镇、村等多方力量联动,清淤疏浚、整治排污,让原本脏乱的河道变得水清岸绿。村里还对河道上方的便桥进行了加固。村民无不拍手称赞。“河道面貌好坏既关乎一座城市的形象,更直接影响周边百姓的生活。整治工作要咬住目标,确保实效。”金山区委书记赵卫星说。

    实效如何,归根结底还是群众说了算。据介绍,上海坚持市民评判、社会评价、科学数据评定,让群众全过程参与黑臭河道的筛查、治理和评价,定期向社会公布中小河道的水质监测结果,治理结果以市民群众满意和考核达标为最终标准。

    要让老百姓真正满意,既要打赢“攻坚战”,更要擅打“持久战”,建立完善长效机制。上海市水务局副局长刘晓涛介绍,上海将健全和完善城乡中小河道综合整治的动态管理机制,发现一条,整治一条,做到中小河道黑臭整治全覆盖。

    这场“持久战”正处进行时。根据上海市政府近期印发的《上海市城乡发展一体化“十三五”规划》,力争到2020年底前,上海将对全市镇村级河道轮流疏浚一遍,全市农村生活污水处理率达到75%以上。

    上海市市长杨雄说,目标、措施已经明确,关键要强化担当,全力以赴按照市委市政府确定的目标,把中小河道综合整治各项工作落到实处,取得实效。

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041358963211