上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

职场性骚扰:雇主单位该负何种责任

2016年12月11日 13:38:00 来源: 新华每日电讯

  据新华社北京12月10日新媒体专电(“中国网事”记者杨毅沉、梁天韵、刘娟)近日,一则民生银行北京分行(以下简称:民生北分)某部门副总经理,发微信性骚扰女下属并迫使该女子离职的消息,再次引发社会对于职场性骚扰的高度关注。

骚扰者被开除 网友仍不满

  一家业务范围遍及全国的上市公司,发生这类职场性骚扰事件,社会舆论高度关注。对此,民生银行方面回应:民生银行北京分行根据调查结果,依据民生银行相关制度规定,经研究决定,对关某做出撤职和解除劳动合同的决定,并责成其对当事人王某道歉。

  不过记者发现,该事件从曝光发酵到公开处理结果,有一段“过程”。民生银行最初的回应,仅为“高度关注,及时处理,已初步对涉事人员关某进行停职、停薪处理”。尽管性骚扰者从停职停薪变成了开除,但记者在某门户网站的专题调查中看到,仍然有86.5%的受访者,对民生银行的处理结果不满。

雇主单位:开除性骚扰者就够了吗?

  当下,社交软件运用越来越普遍,在职场和工作当中用微信等社交软件骚扰女下属的行为,仅开除骚扰者、向被骚扰者道歉就可以了事了吗?

  ——性骚扰者将面临哪些法律追责?

  中勉律师事务所黄莉凌律师表示,《中华人民共和国治安管理处罚法》明确规定,对“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”行为,公安机关可根据不同的情节,对当事人处以10日以下拘留、500元以下罚款。如果情节严重,可能会涉及刑法中猥亵妇女的相关法条。

  但多位法律专家表示,如果性骚扰受害人不去报案、起诉,性骚扰者很可能只会以民事行为方式向受害者道歉。这成为目前对性骚扰事件责任人处理的一个较大障碍。

  ——民生银行作为性骚扰者的雇主,是否也负有责任?

  记者了解到,目前我国有关法律法规并未明确其中的责任关系。浙江工商大学教授王晓华认为,“实施骚扰行为的企业雇员,都是在有雇主授权职务的背景下实施的,那么,雇主是负有管理责任的。”

  也有网友指出,民生银行并不能因为此事是员工行为,就可以轻描淡写、撇清管理责任。上述门户网站的专题调查显示,仍有89.2%的受访者认为民生银行内部管理制度有缺陷。这样一家大型金融机构,本应有对女性职工防范性骚扰的制度安排,但目前民生银行方面并未告诉记者其有何安排。

如何更有效防范职场性骚扰?

  对于此次性骚扰事件,北京市妇联相关负责人对记者表示,北京市妇联对女性遭遇职场性骚扰表示谴责,坚决支持女职工依据《中华人民共和国妇女权益保障法》维护自身合法权益。

  多位法律界人士对记者表示,要更有效防范女性遭遇的职场性骚扰,一方面,职场女性要敢于维护权益,敢于发声;另一方面,用人单位和相关部门要切实做好制度设计。

  京师律师事务所律师魏绍玲建议,职场女性在遇到性骚扰时,要注意三点:第一,坚决抵制,要沉着冷静、不卑不亢,不能够暧昧不清;第二,保存相关证据,如微信聊天信息、短信、电话录音等,以便作为投诉、举报或报警时的证据;第三,及时报警,或提起诉讼,让骚扰者得到应有的惩罚。

  事实上,《女职工劳动保护特别规定》在2012年就已发布,要求“在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰”。但记者采访调查发现,目前绝大多数用人单位并未制定专门预防、防止或投诉举报性骚扰的制度。

  对此,多位专家建议,用人单位和有关部门应该与时俱进,根据社会发展变化和需求适当变更部门职能,或新设部门,建立更完善的机制,防范并惩处性骚扰行为。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021358967431