上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

古巴的“天价”酒店

2016年12月11日 13:52:53 来源: 瞭望东方周刊

  在古巴,这几乎相当于普通人两年的工资。这家五星级酒店不但设施陈旧,上网还只能在大堂,且需另外支付每小时5“红比索”(约合人民币30元)的上网费。

  为什么这样的贵到离谱的酒店还能运营下去?因为游客的选择余地并不大。古巴除了星级酒店,很难找到其他类型的酒店,尤其是在首都哈瓦那。由于长期遭受封锁,古巴新建酒店进展缓慢,已有酒店接待能力又非常有限。截至2014年底,古巴全国仅有335家酒店,总客房约6万间,其中65%为四星以上。

  一方面,是有限的供应,另一方面,是国家的不断开放和外国游客的不断增长。供不应求的情况下,古巴出现了酒店价格居高不下、入住率却超高的奇特局面。

  古巴中部著名古城特立尼达一家四星酒店的前台经理告诉我,其酒店入住率几乎是百分之百,而且这种情况已经持续了差不多三年,周边酒店亦是如此。

  《纽约时报》曾报道说,如果美国对美国人赴古巴旅游进一步放开的话,将来美国游客住哪里可能是个大问题。

  当然,变化也在悄悄发生。

  2008年以前,古巴人不可自由入住宾馆酒店。2008年2月,古巴开始稳步推进被称作“经济模式现代化”的经济和社会改革,古巴人开始被允许入住酒店。当地导游告诉我,这两年已有少量古巴家庭来高档酒店休闲度假。

  此外,一些古巴人也看准了商机,利用家中多余房屋做起了“民宿”生意。

  在比那尔德里奥景区附近的小镇,我拜访了经营民宿的格罗莉达女士。她家有两间卧室,其中一间被她改成带有两个双人床、空调和卫生间的出租房间,每晚标价25~35“红比索”(约合人民币170~240元)。这是一笔相当可观的收入,因为她和丈夫每月退休金加起来才不过人民币130元左右。

  当然,在古巴经营民宿需要获得执照,并缴纳一定的税费。个体经营旅馆、餐馆、运输是在2011年古共六大通过的《党和革命经济社会政策纲要》中被明文允许的。到2014年,古巴个体经营人数已经超过47万。

  随着美古关系的进一步缓和,古巴酒店业正在迎来一轮大发展。美国酒店业巨头万豪和喜达屋都已在今年向美国和古巴政府申请在古巴进行投资。去年,美国房屋分享平台Airbnb也已获准在古巴运营。

  或许用不了多久,“天价”酒店就将成为古巴的一段历史。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021358968231