上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市智慧城市建设成果评选各大奖项出炉

2016年12月13日 17:26:56 来源: 新华网

    新华网上海12月13日电(记者高少华)“上海市智慧城市建设成果评选活动颁奖仪式暨2016上海市智慧城市发展水平指数发布会”13日在上海举办,评出17个“优秀实践成果奖”以及“十大优秀应用奖”、“十大创新应用奖”等奖项。

    本次评选活动由上海市经济和信息化委员会、新华通讯社新闻信息中心指导;上海市经济和信息化发展研究中心、上海市智慧城市建设促进中心、新华通讯社新闻信息中心上海中心共同主办,旨在表彰为上海市智慧城市建设作出卓越贡献的企事业单位,挖掘一批具有先进性、实用性、社会性和推广性的新技术、新应用、新产品。

    今年的评选活动自七月份启动,历时五个月,前期报名踊跃,征集了200多项与智慧城市相关的系统、平台、APP、大赛活动等,其中不乏在全国范围内都有落地的智慧应用、案例。之后主办方通过网络展示、网络投票、媒体评审、专家评分,最终评出17个“优秀实践成果奖”、“十大优秀应用奖”、“十大创新应用奖”等奖项。

    从今年“上海市智慧城市建设成果评选”结果来看呈现出政府为主导的现状,在“优秀实践成果奖”、“十大优秀应用奖”序列中,榜上有名的智能苏州河综合信息服务平台、社区事务受理信息系统、上海市及长三角空气质量预测预报系统、智能电表构建“全方位、信息化”公用事业新应用、上海道路交通事故快处易赔系统等均出自政府机构或大型国企。这些智能应用均已发挥明显成效。如上海电力的智能电表项目截止目前已完成10万户现场安装,“十三五”内将基本完成上海市“多表合一”全覆盖,并列入年度上海市政府实事工程。

    而在十大创新应用中,民营企业表现更为活跃,如捷停智慧停车、31会议、途虎养车、凹凸共享租车等都成为智慧城市惠民便民的代表。从这个层面来看,过去上海的智慧城市建设基本还是围绕交通、公共安全、环保等各领域,解决的是垂直领域的问题;而现在以及未来新型智慧城市建设则将更加侧重基于大数据的“互联网+”的智慧民生等应用。

    上海市经济和信息化委员会副主任邵志清表示,智慧城市建设是当今城市发展的新理念和新模式。近期出台的上海智慧城市建设“十三五”规划将围绕营造智慧生活、发展智慧经济、深化智慧治理、建设智慧政务、推进智慧城市区域示范等五大应用领域打造‘活力上海’,这对上海迈向“全球城市”尤为关键。未来上海要进一步打通资源整合、数据共享和业务协同的障碍,围绕市民需求、企业诉求和政府转型发展的要求,推动信息化与上海经济社会发展各领域的全面渗透融合。

    活动现场还发布了《上海市智慧城市发展水平指数报告》,报告内容涉及2015年度本市智慧城市发展水平指数、网络就绪度指数、智慧应用指数、发展环境保障指数等。

    附:

上海市智慧城市建设成果评选各大奖项

优秀实践成果奖

    1 智能苏州河综合信息服务平台

    2 社区事务受理信息系统

    3 慧源上海教育资源共享平台

    4 法人一证通

    5 上海市及长三角空气质量预测预报系统

    (长三角区域空气质量预测预报中心)

    6 上海开放数据创新应用大赛(SODA)

    7 陆家嘴智慧社区建设

    8 上海税务网上办税服务厅

    9 视频监控覆盖建设及智能化应用

    10 上海市城市管理综合信息系统(共享交换平台)

    11 上海为农综合信息服务平台

    12 徐家汇智慧商圈建设

    13 上海市财政局智能咨询服务平台

    14 市民云

    15 上海健康云

    16 医联跨院一站式付费服务系统

    17 上海中心大厦综合智能建设方案

上海市智慧城市建设十大优秀应用

    1 社区综改分级诊疗信息系统

    2 延华智能智慧城市综合解决方案

    3 汇纳智慧购物数据采集与分析平台

    4 城管通手机+社区志愿者的网格化管理新模式

    5 上海地产蔬菜安全监管平台

    6 泗泾城市e管家

    7 智能电表构建“全方位、信息化”公用事业新应用

    8 上海道路交通事故快处易赔系统

    9 虹桥商务区低碳能效运行管理信息平台

    10 上海市人社移动服务平台

上海市智慧城市建设十大创新应用

    1 互联网招聘猎头服务O2O交易平台

    2 捷停智慧停车

    3 31会议

    4 途虎养车

    5 凹凸共享租车

    6 友康智慧养老服务平台

    7 付费通燃气IC卡在线充值(口袋充)

    8 邻里学堂

    9 元方大数据风控系统

    10 互联网+连锁药房公共服务平台

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021359024291