上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

九旬老人的“爱心之歌”

2016年12月14日 10:07:45 来源: 慈善公益报

   在大爱的世界中没有年龄的界限,上至耄耋老人,下至孩童,人人都可以奉献爱心。今天我们要讲的是一个特殊的志愿群体,他们的平均年龄在67岁上下,其中有的老人已经90多岁了,但他们仍在为社会、为他人奉献爱心。

   当见到志愿者王美瑾老人时,她看起来丝毫不像已经90多岁了。头顶银发,身穿枣红色毛衣褂,精气神儿十足,说起话来声音洪亮,记者的到来,让王奶奶很高兴,愉快地跟记者拉起了家常。

   攀谈中,记者了解到,退休后当志愿者、给老人义务上英语课是王奶奶生活的一部分。从2002年接管北京团结湖一二条社区英语班至今14年,从没有停止;10年前团结湖侨联爱心捐助站(以下简称“捐助站”)成立,她成了一个志愿者。听到哪有困难,王奶奶就积极地参与贡献自己的力量。她说:“自己的生活不困难,能帮助别人很快乐,老伴跟我一起都在当志愿者。”

   志愿服务发挥自己余热

   昏暗的房间里,几张老旧的桌子、厚厚的记事本、接近屋顶的货架......如果门牌上没有写“爱心捐助站”几个字,第一次来的人会以为走进了“杂货铺”。

   据《慈善公益报》记者了解,看起来不起眼的捐助站,散发的爱心能量却很大。捐助站曾获得“全国社区侨务工作示范单位”,志愿者们个个认真负责,捐助站似乎成了她们的家。

   谈到捐助站志愿者的认真劲儿,王奶奶愉快地介绍道:“捐助站没有固定的人,都是志愿者,虽然年龄大,但一到值班大家就都来了,来不了的还会请假,或是找人换班。”

   据了解,2007年王奶奶刚加入捐助站时志愿者人数不多,后来志愿者队伍逐渐增大,捐助站的其他志愿者大都是退休的老人,如今已有37个志愿者,平均年龄在67岁左右。

   “年纪大了,不能弯腰分拣衣物,我就帮忙登记名字、时间、捐的什么衣服,一笔笔的记录在册。”王奶奶自豪地说。

   冬天来了,外地在北京务工的农民工、清洁工、环卫工缺棉衣、棉被,会到捐助站免费挑选。捐助站也会经常为灾区、农民工、家庭困难的低保户免费的发放一些衣物。此外,当听到灾区有困难,捐助站会号召志愿者、居民为灾区捐款,王奶奶都会积极参与。

   不止于此,日常生活中也定期向捐助站捐钱,王奶奶说,“每月节省下50元,两个月捐100元,钱不多,但是也能给捐助站做些贡献。”

   “奉献你的心,传递你的情,筑成爱心之桥......”捐助站展板上的歌词,不仅唱出了捐助站志愿者们的心声,也唱响了王奶奶的“爱心之歌”。

   快乐英语让老年人开心

   王奶奶的孙女经常会问这个问题“奶奶你说,你到90岁你就不干了,怎么现在还在教英语课?”王奶奶耐心地说“我要是不干了,我们英语班学生怎么办?”

   祖孙俩的对话很平常,却让我陷入深思,是什么精神能让王奶奶坚持15年,义务给大家上英语课,直到90多岁仍放不下。

   深谈中,记者了解到从2002年开始王奶奶接管了社区的英语班,一直到现在,没有停过。有次,王奶奶出国3个月,但是为了不耽误大家上课,她提前录好3个月的英语课。虽然没有老师,但英语课仍正常进行。这让居委会的党委书记称赞道:“你们英语班真行,一群老人围着录音机继续学英语上课,真的是很难能可贵。”

   提到教授英语课,王奶奶说,“我教英语,最终目的是让老年人开心,班级里的老人还利用微信圈学起了英语,人与人之间的关系特别和谐,每周五上课教老人们学学英语、唱唱英语歌,增加了很多生活乐趣。”

   前来上课的学生说,“每周一节英语课,已经成了习惯,不上课感觉心里缺点什么”;也有学生赞叹道:“出国旅游,没想到跟王老师学的英语还真用得上。”

   或许是割舍不掉的教师情怀,又或许是大家对她的支持。老有所乐,尽一己之力让周围的老人找到生活的乐趣,王奶奶快乐英语班还在继续,用心教授,温暖着更多的老人。

   一技之长为孤儿院织毛衣

   王奶奶家里的毛线制品随处可见,当问到织毛衣的一技之长时,王奶奶来了兴致,跟记者谈起了自己与织毛衣的渊源。五、六岁时,就开始跟着妈妈学织毛衣,家里面从来不买毛衣,手工织的衣服穿着舒服,如今90多岁了,织毛衣这项技能成了她生活中的一部分。

   在捐助站值班,得知顺义关爱学校,那是一个孤儿学校,学生们缺少冬天御寒的毛衣,她想到了自己的“一技之长”,开始动手了。

   北京的夏天,6月过后,温度一天高过一天,很多老人会选择休息、避暑,但是王奶奶三伏天也没有停止,织毛衣累了她就休息,有时间就开始织毛衣,截止到11月,总共完成了92件。

   “正好赶在天冷了,把这些织好的毛衣、围巾、帽子给孩子们送去,确实比较实用,能解决点问题。这辈子织毛衣不计其数,比较熟练,给孩子织毛衣是举手之劳。我尽量搭配好颜色,让孩子穿起来不仅暖和,还要有美感,虽然是捐给孩子们的,但是我一丝不苟。”王奶奶愉快地说起了自己织毛衣心得。

   了解到去顺义关爱学校送毛衣时,王奶奶没有去,记者问道:“那么多的毛衣,一针一线亲手织的,您没有想亲自给孩子们送去?”

   王奶奶笑笑说,“孩子们喜欢就好,我又不需要回报。”

   爱心不分大小,善事也没有轻重,帮助社会弱势群体,助人为乐,其实还有无数个像“王奶奶”一样有爱心的人,他们或许是一个意气风发的少年、又或是白发苍苍的老人。有爱在心,这个冬天不冷。

   (记者 张迎迎)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121359043401