上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

兜底救助六举措 扶贫攻坚出实效

2016年12月14日 10:07:45 来源: 慈善公益报

   “精准扶贫”是今年各级政府民生工作的重中之重。山东省济宁市汶上县民政局按照上级和县委县政府关于精准扶贫工作的安排部署,立足自身职能,进一步完善了社会救助体系,因户因人施策,用足、用活、用准各项惠民政策,大力发挥救助政策的叠加效应,确保完成了贫困人口的兜底救助任务。

   六大措施推进全县脱贫解困

   全县实施低保兜底扶贫攻坚行动。对需要兜底保障的贫困群众,全部纳入农村低保、农村五保、孤儿或困境儿童保障范围。及时受理困难群众的救助申请,按人员类别开展定期核查。今年以来,全县新增低保821户1796人,注销减员765户1516人,做到了动态管理下的精准救助。目前,全县精准扶贫对象11,069户,其中低保对象10,153户,占比91.7%。落实社会救助标准自然增长机制,进一步提高保障标准,将农村低保标准提高到每人每月305元,补差提高到每人每月183元。坚持公平公正公开原则,按照个人申请-入户调查-民主评议-乡镇审核-县级审批的流程进行阳光操作;严格执行长期公示制度,主动接受群众监督,坚决杜绝人情保关系保。

   全县实施医疗救助扶贫攻坚行动。进一步完善医疗救助制度,将精准扶贫对象、低保对象、五保对象和孤儿列为重点救助对象,加大救助力度。对重点救助困难群众实行“一站式”即时结算,救助比例达到政策范围内的70%以上;开展重特大疾病救助,最高救助标准达到5万元。今年以来,共救助1895人次,发放救助金852万元。

   全县实施临时救助扶贫攻坚行动。认真落实临时救助政策,对因火灾、交通事故、重病等原因造成生活暂时困难的家庭,开展“救急难”试点工作,建立应急救助“绿色通道”,最高救助额提高到1万元。今年以来,共救助915户遭遇突发性困难的贫困家庭,发放救助金375万元。落实贫困家庭大学生救助政策,今年共救助低保家庭大学生377人,发放救助金78.5万元。

   全县实施受灾人员救助扶贫攻坚行动。对因自然灾害致贫群众,及时纳入救助范围,给予生活救助,保障其基本生活。对因自然灾害造成住房出现险情或倒塌的贫困家庭,即时受理、即时审批、即时救助,每户给予3万元的资助。

   全县实施残疾人救助扶贫攻坚行动。建立残疾人生活补贴和护理补贴制度,对享受低保待遇的残疾人每人每月给予不低于80元的生活补贴;对无生活自理能力,一、二级智力或精神、视力、肢体残疾的残疾人每人每月给予不低于80元的护理补贴,有效缓解残疾人生活困难。截至目前,该县符合残疾人两项补贴发放条件残疾人数9731人,1~9月份共发放残疾人两项补贴资金412.452万元。

   全县实施慈善救助扶贫攻坚行动。围绕贫困家庭脱贫解困,精心组织情暖万家、朝阳助学、慈心一日捐等慈善救助工程。2016年春节期间,筹集慰问款物300余万元,慰问该县1.11万户精准扶贫对象,每户两床棉被、两桶食用油,实现精准扶贫对象慰问全覆盖、无遗漏。开展以“携手慈善、共创和谐”为主题的一日捐活动,共筹集善款300多万元,全部用于走访慰问该县1.1万户精准扶贫对象,为每户精准扶贫对象送去2袋面粉、2桶食用油。

   压实责任 细化措施 落到实处

   汶上县在开展农村贫困人口调查摸底活动中,坚持一户不落、一人不漏的原则,组织人员对所有的农村贫困人口和所有在保的低保户,进行“拉网式”排查,入户率达到100%。符合低保或其他救助条件的,按程序纳入保障范围,做到在兜底扶贫工作中不欠账、不被动。

   创新机制,搭建精准救助平台。以脱贫攻坚行动为契机,成立了低收入家庭经济状况核对指导中心,落实人员编制,规范开展核对工作,提高救助对象认定的精准度。进一步规范乡镇社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口标准化建设,完善工作制度,明确部门职责,细化工作流程,确保救助申请和受理渠道畅通无阻、事项转办和承接流程规范有序,让困难群众求助有门、受助及时。

   宣传引导,提高精准救助透明度。通过电视、广播、报刊、网络等多种媒介,广泛宣传各项民政惠民政策,让广大群众尤其是贫困家庭全面了解、熟悉救助政策,切实增强受助群众的获得感和满意度,为脱贫攻坚工作创造良好的社会氛围。(姬广代 李维峰 记者 权 敬)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121359043421