上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第三届(2016)时尚传播国际论坛举行 海内外专家展开深入研讨

2016年12月15日 10:22:50 来源: 新华网

    新华网上海12月15日电 日前,由东华大学与国际中华传播学会共同主办、上海市商务委员会支持、东华大学时尚传播研究中心与东华大学人文学院联合承办的“第三届(2016)时尚传播国际论坛”在东华大学隆重召开。

    本次论坛的主题是“互联网+时尚:城市·生活·幸福”。论坛共邀请了60余位海内外著名专家学者齐聚一堂,从时尚传播理论研究、时尚传播与城市发展、时尚传播与国家发展战略、互联网时代的时尚传播研究、时尚美学、时尚产业、时尚生活等多重视角和维度进行了深入的讨论。论坛吸引了国内相关领域数百余名专家、学者、学生的参加,突出了时尚传播领域政、产、学、研的有机结合。

    在已经成功举办了两次时尚传播国际论坛的基础上,本次论坛旨在进一步构建时尚传播研究与交流的国际平台,提升时尚传播之于未来城市发展的重要功能,发掘时尚传播之于人类文明福祉的积极意义。

第三届(2016)时尚传播国际论坛开幕式

    在时尚传播的基础理论研究方面,专家学者们主要围绕时尚传播的理念、内涵、意义等方面进行了深入的探讨。

    复旦大学童兵教授在“时尚——‘中国梦’愿景下的想象与约制”的主题演讲中指出:“中国梦”必须弘扬中国精神;伟大的梦想,需要伟大的精神作支撑;社会主义核心价值观,是决定文化性质和方向的最深层次要素;核心价值观的建构和巩固是“中国梦”的重要内容和精神基础之一,也是“新时尚”形成与发展的方向导引和精神内核;“新时尚”的主体是广大民众,“新时尚”的灵魂是中国传统文化基因与当代文化新潮的结合,“新时尚”的方向是社会主义主流价值观,“新时尚”建构的物质基础是当代生产力的飞速发展。

童兵

    复旦大学孟建教授在“文化创新视野中的时尚传播”演讲中提出:在全球化和中国快速发展的今天,时尚逐渐成为一种重要而显著的文化现象。时尚传播折射着文化创新的深层律动,时尚传播体现着文化创新的另类表达,同时,时尚传播也漫溢着文化创新的偏离和失范。当下的时尚传播需要建构具有中国特色的理论范式,应突出大众文化传播与精英文化传播的结合、外来文化传播与民族文化传播的结合、传统文化传播与现代文化传播的结合。

孟建

    北京大学试听传播研究中心主任陆地教授在“风向何处吹?——时尚传播的基本模式”演讲中认为:时尚即风尚,本身就包含着传播的价值、价值的传播、传播的张力、传播的结果。风尚之大小久暂,攸关风尚的创新价值和营销手段,与传播的路径选择亦有关系。从信息到认知有一个过程;从认知到行为还有一个过程,但在新媒体时代,这个过程将被缩短。在说到时尚之都发展建设的问题上,他认为虽然上海已居全球城市前列,但与国际一线时尚地标对标,上海目前是国际时尚汇聚之都,却还不是国际时尚引领之都。

陆地

    东华大学王梅芳教授在“时尚的逻辑:范式、维度与现代城市”的演讲中提出:在传统的时尚研究中,时尚往往被理解为“行为和心理机制的时尚”或“作为服装的时尚”。时尚研究的传统认知范式忽视了时尚逻辑本身如何生成了时尚物、时尚行为和时尚心理,忽视了时尚本身如何生成意义和价值,也忽视了时尚本身的主体性。面对今天的时尚现象、时尚与城市发展的密切关系,我们需要反思传统范式,打破历史决定论的束缚,推动新范式的建立,尤其要重视时尚本身所具有的内在逻辑。时尚的逻辑至少有三方面是值得我们深入探讨的,即:时尚的“幸福逻辑”、“变革逻辑”和“传播逻辑”。她认为“时尚并非城市的皮肤,而是城市的灵魂”。同时,东华大学时尚传播研究中心通过两年的持续跟踪调查,完成并发布了首个针对本土时尚品牌的时尚影响力指数报告,初步建立了“国际时尚之都”评价指标体系。中心将从理论和实践两个层面同时推进,以使时尚传播的研究更好地服务于国家和社会的发展。

王梅芳

    在时尚传播与城市发展方面,专家学者们主要围绕时尚消费、城市空间、时尚城市品牌、上海时尚特色与发展等方面进行了深彻的分析和交流。

    上海市商务委员会张国华总经济师,在“上海国际时尚之都建设——国际消费城市视角分析”的演讲中指出:建设“国际时尚之都”是上海未来五年城市发展的重要目标之一。具体策略主要有三点:一、提升上海时尚消费的能级,推动上海成为全球时尚消费的集散之城;二、增强上海对全球时尚产业的影响力,建设上海成为国际时尚潮流的引领之城;三、促进上海向时尚产业价值链的高端迈进,构建上海成为顶级时尚创意的策源之城。

张国华

    美国阿拉巴马大学周树华教授在“消费心理学的研究进展综述”中提出:时尚传播和消费心理有着密切的关系。时尚的社会心理往往会体现在民众的消费心理与行为中。对消费心理学研究的梳理,有助于我们发现更多关于时尚消费心理的研究视角和维度。同时,消费心理学的相关学术研究还在不断深化中,还有更多的研究领域亟待我们进一步去发现和挖掘。

周树华

    香港中文大学冯应谦教授在“时装设计与香港城市书写”的演讲中提出:时尚是可以重新建构的,时尚可以制造新的空间改变;时尚在不同的社会或机构文化下,可以营造新的社会环境。我们可以藉希望于时尚去改变场所或社会对我们文化的束缚。

冯应谦

    清华大学范红教授在“城市品牌与时尚传播”的演讲中提出:城市品牌的核心要素包括了优质的差异化个性、竞争性强的吸引力、个性化品牌和时尚ICON体系。城市品牌与时尚传播的关系有以下几方面:基于时尚生活方式的城市品牌、以时尚符号引领时尚品牌、城市品牌时尚化、整合营销传播中的时尚传播。

范红

    华东师范大学杨海军教授在“近代上海广告时尚传播与城市生活景象呈现研究”的演讲中提出:社会生活城市化是近代上海社会转型时期的一个重要特征,广告时尚传播推进了近代上海社会生活城市化的进程。近代影响上海广告时尚传播的因素使多种多样的。近代上海的广告时尚传播带有鲜明的时代印记,并呈现出独特的历史文化特色。

杨海军

    美国帕森斯设计学院西蒙·考林斯(Simon Collins)教授在“如何设计未来?”的演讲中指出:时尚是一种美感,时尚的发展是一个淘汰丑发展美的过程,时尚也是一个舞台,时尚的传播需要眼光发现与热情。对于上海的时尚建设,我们要做到讲好故事,讲好品牌故事;处理好国际范与中国特色问题。永不不止步,勇敢追寻!

西蒙•考林斯

    在时尚传播与国家发展战略方面,专家学者们主要围绕中国的“一带一路”战略、国家形象、以及其他国家的发展进行了讨论。

    意大利马兰欧尼学院资深导师伊丽莎白·阿尔伯蒂(Elisabetta Alverti)在“文化的一带一路:从洛伦佐·德·美第奇到时尚设计师再到迪士尼”演讲中指出:中国提出的“一带一路”是促进中国出口优质产品的经济/金融项目,说明了中国城市成为文化、艺术、时尚吸引点这一事实。重新回到洛伦佐·德·美第奇,关于他的强项和城市规划,她总结出四点:放眼未来的眼界、强大的创新、年轻人才参、网络化。

伊丽莎白·阿尔伯蒂

    芬兰图尔库大学安娜玛丽·范思卡(Annamari Vänskä)教授在“精品店:当艺术邂逅时尚——时尚策展文化分析”演讲中认为:芬兰从来不认为自己是一个“时尚的国度”。但21世纪初,芬兰有意将自己打造成为“设计之都”,芬兰展开了包括国家创新体系设计以及国家主导的“芬兰设计”政策方案的制定。芬兰应被认为是正在蓄势待发的“时尚之都”。

安娜玛丽•范思卡

    在互联网时代的时尚传播研究方面,专家学者们主要围绕互联网和信息化对时尚传播的改变等方面进行了交流。

    北京师范大学喻国明教授在“互联网时代的时尚传播战略”的演讲中指出:互联网是一种激活个人的传播形态,由此引发了包括传播领域在内的社会构造的全面重组及游戏规则的转型。激活、吸纳、整合关系资源的最重要的手段是情感传播、关系认同,时尚传播的关键不是传递理性逻辑,而是在互联网时代营造情感共振和价值体认。

喻国明

    上海大学吴信训教授在“互联网环境对城市时尚理念的重构”的演讲中提出:在互联网环境中,社会生活的“时尚”在变化,城市的“时尚”也在变化,“智慧城市”正在成为一种新的时尚。同时,在高度信息化时代的今天,“互联网+”既是城市发展的“时尚”,也是乡村发展的“时尚”,“智慧城市”与“智慧农村”应结合起来思考。

吴信训

    荷兰希尔弗瑟姆媒体学院汉斯·劳德斯(Hans Lodders)教授在“飞速的媒体发展!我们怎样如此快速地确认媒体发展”的演讲中认为:如何迎接媒介技术的迅速发展并为之做好准备是值得我们每个人深思的问题。面对新形势,我们要从思维和行动上作出彻底改变。同时,汉斯教授以荷兰希尔弗瑟姆媒体学院为例介绍了他们在应对媒介技术发展中所做的创新和努力。

汉斯•劳德斯

    伦敦国王学院乔安妮·恩特维斯特尔(Joanne Entwistle)教授在“互联网时代的时尚传播”的演讲中关注将时尚作为一种沟通形式进行认识的方法,她指出:互联网连同许多博主和媒介,已将时尚文章、时尚图片与每天穿在身上的衣服之间明确的区别混淆了,这种混淆既包括本体上的混淆也包括方法上的混淆。因此,我们需要相应地改变我们的认识和方法。

乔安妮•恩特维斯特尔

    在时尚美学方面,专家学者们主要围绕时尚与艺术、服饰、精神、形象等的关系进行了全面的剖析。

    澳大利亚西悉尼大学卡伦·佩希尔斯(Karen de Perthius)教授在“双重曝光:时尚摄影是艺术吗?”演讲中深入分析了时尚摄影,他认为:时尚与艺术的跨界性、交流性、边界模糊性是确定存在的,时尚将继续为艺术提供帮助,艺术也将继续帮助时尚。

卡伦·佩希尔斯

    上海市美学学会副会长祁志祥教授在“服饰美与时代、民族、宗教的关系”的演讲中认为:服饰美不仅表现为作用于视觉乃至肤觉快感的形式美,而且更多地表现为体现某种价值取向内涵的形象美。它遵循普遍的使视觉感官快适的规律,呈现出各民族、时代普遍认可的共同美。遵循共同的服饰美纯形式审美规律,通过服饰体现健康的、富有正能量的价值取向,是我们应取的态度。

祁志祥

    复旦大学张宝贵教授在“都市时尚的肉身狂欢与审美精神”的演讲中提出:现在社会的时尚主要存在两个问题:一、时尚中的精神并不是积极向上的;二、许多时尚的精神是外部强加的。其主要原因在于:消费群体的精神失守和肉身压抑。解决这两个问题需要三方面途径:一、重新认识肉身,肯定肉身的价值;二、重新认识精神,精神不等同于思想,而是“诗思”,是一种充满超脱性的感觉,是“非话语性的”;三、认识到思想和精神都应该是从肉身体验当中自然而然生发出来,个性和超越性则是精神的生命。

张宝贵

    天津师范大学刘卫东教授在“时尚传播:领导者媒介形象的美学设计”演讲中提出:时尚形象是时尚主体在媒介社会交往中形成的、能够吸引公众注意力的外在品相,具有“有价性”、“被评价性”、“技术表征”及“唤起联想”等特点。在政治文化领域,时尚传播研究可以通过对领导者媒介形象的外相表征与内相特质的系统分析,揭示出领导者媒介形象美学设计的一般规律与基本原则。

刘卫东

    在时尚产业方面,专家学者们主要围绕时尚产业的创意与发展等方面展开了讨论。

    荷兰社交商务平台Five Degrees执行总裁、奢侈品牌顾问克里斯蒂安·恩斯伯格(Christoffel Eisberg) 在“将欧洲市场的创意转化为财富”中提出了衡量时尚产业成功的三种方式:一、创意所获得的赞誉:设计者的创造性是怎样被感知的;二、传播感知:公众的对之的印象和认识;三、商业所获得的赞誉:品牌产生的销售和利润。创意在时尚产业中无处不在,但并不是所有创意都能成为品牌的成功,除非这种创意与商业成功有关。中国设计师面临的挑战和实践值得关注。

克里斯蒂安•恩斯伯格

    重庆大学董天策教授在“新媒体与时尚传播断想”的演讲中认为:现代社会的时尚传播与媒体互动可以划分为三个时代,即:时尚传播1.0、2.0、3.0时代,分别对应着报刊与时尚、影视与时尚、新媒体与时尚。新媒体时代,时尚产业与新媒体产业交互融合,时尚传播成为以创意、设计、制作、传播为内核的庞大产业。新媒体产业可以通过生产的内容和产品提供概念元素,给予时尚设计师灵感;新媒体产业可以通过对时尚相关元素的整合,向大众传达时尚概念与故事;新媒体产业可以以时尚产业某一特定的品牌或产品为标的,进行营销策划。    

董天策

    在时尚生活方面,专家学者们主要围绕时尚对人们日常生活及健康的影响等方面展开了讨论。

    美国帕森斯时尚设计学院哈泽尔·克拉尔(Hazel Clark)教授在“时尚与日常生活:伦敦与纽约”的演讲中认为:时尚在纽约和伦敦居民日常生活中所发挥的重要作用。新兴后工业经济呈现出繁荣的景象,使两座城市得以复苏,同时影响到人们的穿着以及人们选择购买服装的场所。

哈泽尔•克拉尔

    同济大学范慧敏教授“时尚健康:移动医疗背景下心血管保健”的演讲中认为:在现代社会,健康与时尚已经成为新的时代标签。乐活(LOHAS:lifestyles of health and sustainability)即“健康、可持续的生活方式”正成为最时尚和健康的生活方式。随着互联网的发展,医疗保健+互联网已经迅速发展,很多时尚的健康移动产品开始进入人们的生活。为了新健康、新生活、新时尚,我们一起行动吧。

范慧敏

    本次论坛还有其他众多学者对相关议题发表了观点和看法。相关领域的专家和学者们相约2017年再次聚首上海,共同努力将我国时尚传播研究推向新的阶段。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031359072221