上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《远山——丁小真个展》在沪举办

2016年12月15日 13:56:23 来源: 新华网

    新华网上海12月15日电 (詹皓)15日,由上海美术学院、新闻晨报联合主办的《远山——丁小真个展》,在上海大学美术学院美术馆揭幕。

    本次展览包括了丁小真自1999年至今50余件作品,以自2003年开始的水墨风景系列为主,也展出了部分植物系列作品,展期到明年1月3日结束。

    丁小真本名丁蓓莉,现任上海美术学院中国画系副教授、上海美术学院中国书画研究中心主任、上海市美术家协会理事。2004年,丁小真凭水墨画《在另一个季节》获第十届全国美展银奖,成为上海画史上这一中国美术界最高奖项获奖者里最年轻的画家。

    丁小真的水墨语言在淡墨积染中形成别有韵味的画面质感。山林与水际时常穿插一体,成为带有景深感的空灵画面,水色山韵,松茸散淡。

    策展人杭春晓认为,丁小真的水墨是通过淡墨积染,而形成别有韵味的画面质感。在她带有景深感的空灵画面中,山林与水际时常穿插一体,水色山韵,松茸散淡,现代的构成与写生的自然,在她画面的空灵中得到了融合。

    丁小真说:“我喜欢由适当的陌生感产生的那种兴奋和紧张,可以带来很多不期而然的惊喜。我愿意听从内心不羁的召唤,喜欢画面的不可控效果,永远不知道该怎么画,也但愿不要知道。”

    在本次个展的学术主持王劼音先生看来,丁小真是上海青年水墨画家中的标志性人物。他认为,将来出来的真正的艺术家,应该是一个很静的人,是一个能在快速时代静下心来逆潮流思考的人。他们从传统中来,让传统有一个新的生长,这是另一种当代。当代是什么,当代就是特立独行。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031359077911