上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

声音艺术为文化传承开辟新路 江南声音记录展在沪举办

2016年12月16日 17:11:42 来源: 新华网

    新华网上海12月16日电(梁鸿儒)16日下午,由苏州市同里古镇保护管理委员会联合声音魔方等主办的“让世界听江南,同里自然有故事”多媒体声音艺术展在上海拉开帷幕,展览以“拾”为策展理念,拾音、拾人,通过拾回十段藏在江南水乡同里的故事,还原最地道的古镇声音。

    此次声音艺术展也是同里首次强调用户的浸入式临场体验,尝试用声音作为水乡文化载体,用声影创造性展现同里古镇的风土人情,也让人们对文化的传承作出思考。“展览每一个单元盒上的声音信息包含了人物采访、艺术家独白,自然环境等声响,以十段同里人物故事串联,力图以古镇居民的平凡视角引导观众探寻文化传承的终极意义。”策展人刘凌在开幕式上表示。

    记者在展览现场看到,几十个立体方盒堆砌出弧形造型,俯瞰恰似江南水乡船舶荡漾。方盒以半透镜面材质营造若隐若现奇妙艺术光感,同里古镇的园林古建、自然风光结合声音二维码印刻于半透方盒上。观众沿着弧形路线用手机扫描二维码即可聆听每个盒子内的声音世界,展览现场亦成为一个小小的同里“声音博物馆”。

    刘凌介绍,此次多媒体声音艺术展创新运用了声影纪录展览化的交互尝试。以往的纪录片观看,人们只重视画面语言,而忽视声音语言的丰富表现力。此次展览现场设置大型幕布,播放艺术家在同里寻访采集素材的纪录片,片源画面为正方形,对应展区美轮美奂的方形“声音建筑”。但纪录片是无声的,所有画面声音都藏于盒上二维码,由观众自主探寻声源并感受。

    据悉,此次声音艺术展为双展形式,将在上海德必外滩WE及美罗城轮番展出,时间持续到12月25日。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061359110421