上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“重访黄浦江源”主题系列活动在沪启动

2016年12月17日 22:03:35 来源: 新华社

  新华社客户端上海频道12月17日电 一江水,滋养两地人。黄浦江的一头是以中国美丽乡村著称的浙江安吉县,另一头则是繁荣瑰丽的国际大都市——上海。今天,“重访黄浦江源”主题系列活动在黄浦江畔正式启动,由专家和媒体组成的上海寻访团将一路“寻根”至安吉,共访黄浦江源。

  “重访黄浦江源”活动启动

  党的十八大把生态文明建设放在突出地位,提出了努力建设“美丽中国”的任务和目标。近日,习近平总书记对生态文明建设再作重要指示:要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。而此次“重访黄浦江源”活动,将进一步总结、推广“两山理论”诞生地—安吉的成功经验和示范意义,推动“中国美丽乡村建设”取得新突破。

  “重访黄浦江源”活动由《新华每日电讯》社、中共安吉县委、安吉县人民政府主办,新华社新闻信息中心上海中心、中共安吉县委宣传部、安吉县投资促进局共同承办,将组织探访队伍,沿着黄浦江的上游——西苕溪一路逆流而上,探访黄浦江源。活动期间,“黄浦江源头”美景还将点亮上海的第一高楼“上海中心”。安吉县委书记沈铭权表示,以“水”为姻,安吉与上海结下了亲情的纽带,繁华的大都市与“上海的后花园”遥相呼应。希望以此活动为契机,两地能共同探讨黄浦江源的保护、发展及共享大计。

  中共安吉县委书记沈铭权致欢迎词

  新华社上海分社副社长潘海平致辞

  “十几年过去了,黄浦江源头安吉已是‘两山理论’的丰碑,是中国美丽乡村的标志。此次重访,将进一步加深上海与安吉地缘亲情,进一步拓展合作空间。”作为上海和安吉“水之缘”的最早发现者、上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华教授,此次将加入“重访黄浦江源”的队伍。十几年后故地重访,他感慨良多。

  上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华介绍黄浦江源发现缘起

  复星集团执行董事、总裁汪群斌发言

  如今的安吉,深入推进生态经济化、经济生态化,较好地处理了“生态保护”和“经济发展”的关系,走出了一条独具安吉特色的发展之路,为“两山”理论和美丽中国建设提供了“安吉方案”。

  安吉县人民政府副县长陆建卫作投资环境推介

  同日,“安吉接轨上海推介会”举行,安吉的“中国美丽乡村”资源全面对接上海市场。目前,安吉辖区内共有8镇3乡4街道,1个省级经济开发、1个省际承接产业转移示范区和1个省级旅游度假区。安吉县根据各行业发展特点,从政策扶持、奖励补助、人才吸引等方面建立了全方位的培育扶持政策。其中,涵盖针对高新技术创新团队的南太湖精英计划;针对企业的工业经济政策、降低企业成本优化发展环境三十七条;针对产业化项目设立了是安吉县产业基金等。安吉正进入到后生态建设模式、后美丽乡村时代,将在中国经济深度转型和全球一体化的进程中,找到全新的方向。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021359132361