上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第一财经举办中国企业社会责任高峰论坛

2016年12月18日 20:22:01 来源: 新华网

    新华网上海12月16日电(记者许晓青)由上海广播电视台旗下第一财经传媒主办的“中国企业社会责任高峰论坛”15日在上海举行。

    2016年,慈善法正式由十二届全国人大四次会议通过,并于9月1日生效。对于广大中国企业而言,“慈善与企业社会责任”的命题正在演化为“善的商业”理念。上海第一财经传媒有限公司CEO周健工在论坛上表示,第一财经在国内财经媒体中率先提出“善商业”理念,并将在此基础上开展一系列财经媒体领域的新探索。

    第一财经提出,“善商业”至少应具备:主动性和自发性、战略性和系统性、内生性和外联性、可持续和可传承性、关联性和创新性这五大特性。即企业应主动和自发的承担社会责任,形成核心战略内容,并系统性开展;相关战略内生于企业,同时影响及联动利益相关方;企业相关战略和实践应可持续、可传承;相关战略应与自身主营业务、技术、产品或服务相关联,且能与时俱进、创新升级。

    南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光从商业良知和公益商机畅谈了“善商业”的核心理念和未来发展。他认为,中国企业应当具备“义利并重”的商业文明理念,要着力聚焦社会的痛点,不能因为一味追求发展速度,而遗忘了企业的初衷,应当以社会健康发展为己任。与此同时,正确的企业社会责任行为,也一定会为自身带来更好的发展。

    北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍以独特的透析视野,阐释了公益金融与慈善信托的运营模式及对未来的展望。她分析,发起公益金融是金融企业社会责任的一种主动承担,它可以是金融机制在公益领域的运用,如小额信贷、公益众筹等。

    在两场圆桌论坛中,公益慈善领域企业、社会组织负责人及专家分别围绕“社会创新——构建全新的商业环境”和“公益金融——开启善商业的蓝海”展开讨论。

    论坛同期还发布了“2016第一财经·中国企业社会责任榜”,包含“杰出企业奖”、“优秀实践奖”、及“责任创新奖”等。据悉,2017年,也就是“第一财经·中国企业社会责任榜”十周年之际,第一财经将对现有评选体系、评选模型等进行重大升级和更新。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031359144801