上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2.5天休假,难以对你有感觉

2016年12月19日 10:42:45 来源: 新华网

  马若虎

  近日,成都发布《关于加强市场监管优化市场环境促进消费的意见》,其中提到,成都将打造世界旅游目的地城市,鼓励错峰休假、弹性作息。市发改委社会发展处也已启动了“2.5天弹性作息”的前期调研工作。

  关于“2.5天休假”的报道时常见诸报端,每每引来各方围观。此次成都启动 “2.5天弹性休假”调研的消息,让新一轮热议随之而来。

  网友说

  ——赞成。多了半天的休息时间,可以为第二天的旅游节省时间,旅游也能刺激消费。

  ——2.5天休假,只能规范到党政事业单位,对企业尤其是私企作用不大。

  ——2.5天休假,会不会沦为机关事业单位人员的福利?会不会给民众办事、单位与单位工作交接带来不便?

  ——落实弹性休假,不妨先保证员工双休和带薪休假的权利。

  专家说

  ——“2.5天弹性作息”的政策,首先要注意不能损害参与各方的合法权益,应该鼓励各类型企业的参与,保障所有职工都能享受弹性休息工作制度,同时也应尊重企业的决策,不能影响企业的正常经营和生产。

  ——周末弹性作息化整为零,让员工在周末有更多选择,有更充裕的时间陪伴家人,满足更多人的出行需要,可以激发本土旅游市场活力,顺应和发展旅游为代表的享受型消费,同时合理的休假制度也能激发员工工作期间的工作热情和生产效率,促进经济平稳、有序、多元的增长。

  编辑说

  2.5天休假,本质上还在于保证员工的休息权利,满足民众的休闲需求。实行2.5天休假,确能在一定程度上拉动旅游消费,但一部分人更希望在连续的工作后得到充分休息,积蓄今后的工作能量。这一切的前提,都是2.5天休假被落实到位。

  目前,河北、江西等地已经出台了周末弹性休假的意见,然而在落实层面还不尽如人意。比如,有的事业单位领导反映“上面没有具体操作细则,是否符合条件争议太大,不敢贸然施行”;有的企业表示“企业无权自主决定将周五下午的工作时间调到周一至周四,否则可能被员工索要加班费”。

  其实,单位和企业的顾虑可以理解。不仅如何调整是个难题,实行2.5天休假带来的一些问题更有待解决。我担心的是,有的政府部门特别是办事机构借此念“歪经”,引来民众不满。尽管国家明确规定,实行弹性作息,并不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假,但不得不提高警惕、加强监管。而如何保证监管的有效性也需要动一番脑筋。

  诚如有人所抱怨的,“现在双休都休不了,根本就不指望能休2.5天”。在不少单位,8小时工作制很难做到,加班成了员工的家常便饭。在大多企业,带薪休假很难落实,甚至还有人不知道自己有权带薪休假,“不干活谁给钱?”对这些人来说,保证双休和带薪休假远比实行2.5天休假实惠。

  当2.5天休假落实不到位,更像是一种奢求,我只想说,2.5天休假,难以对你有感觉。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051359160171