上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

台青“大陆创业热”获多方助力

2016年12月22日 10:11:55 来源: 新华社

    新华社上海12月22日电(记者潘清)“想学烹饪或者陶艺?只要打开这个APP,就可以随时查询附近能提供这些课程的机构,了解师资情况和收费标准。”28岁的台湾青年范育衔说,“尚私塾”旨在让城市的每个角落都成为一间教室,一个学习的平台。

    刚刚过去的这个周末,一场以创业为主题的“脑力激荡”在上海上演。缘起于美国西雅图的创业者社团组织Start-Up联手共创空间WeWork,在这座城市举办了首场“创业周末”活动。范育衔正是此项活动的参与者之一。

    作为全国台湾同胞投资企业联谊会最年轻的副会长,林子凯及其创立的“17创联盟”为“创业周末”提供了全力支持。他透露,此次活动共吸引了102位有创业意愿的两岸年轻人,其中逾七成来自台湾。

    素不相识的两岸青年随机组队,在短短54个小时中完成抽签确定主题、组建团队、开展市场调查、制定并修改创业计划书等过程。筛选出的14个团队集中进行验收路演,并接受导师们的现场指导和评判。

    最终,“尚私塾”获评“最佳团队”,专注于为“懒人”提升生活效率的“放个空”等其他6个团队分获“最佳设计”“最佳创意”等奖项。

    这个充溢着创意、碰撞与凝聚的周末,成为多方助力台湾青年实现大陆创业梦想的一个缩影。

    “大陆推进的供给侧结构改革和消费升级,为台湾年轻人提供了更多创业机会。‘大众创业、万众创新’战略下,各地也纷纷通过建立创业基地、举办创业大赛等方式,吸引台湾青年创业者。”林子凯说,投资环境的持续改善令台青大陆创业热情明显升温。

    不过,仅有热情并不足以支撑起梦想。不熟悉相关政策,缺乏足够的资金、人脉和市场资源,令众多台青的创业之路举步维艰。

    十多年前追随父辈脚步来到大陆并开创自己事业的林子凯,深知异乡创业的艰辛,也愿意为同样看好大陆市场机会的台青们提供帮助。

    基于这个朴素而温暖的想法,林子凯和伙伴们创立了旨在服务台青大陆创业的“17创联盟”(谐音“一起创联盟”),并着手运营管理广东东莞台湾青年创新创业服务中心。

    林子凯透露,2017年“17创联盟”将继续与Start-Up携手,计划在长三角和珠三角举办六场“创业周末”。“我们希望用这种特殊的训练方式,让两岸青年熟悉创业过程,获得专业指导,从而提高‘孵化’的成功率。”林子凯说。

    除了林子凯这样的“台商二代”,不少深耕大陆多年的台商也加入了助力台青大陆创业的行列。

    作为上海首个由台商投资、面向两岸青年创业者的众创空间,总面积2.3万平方米的“慧高·光创园”今年2月正式开园。创办者慧高信息科技(上海)有限公司董事长吕勇逵,就是一位拥有25年大陆投资经验的资深台商。

    上海市台湾同胞投资企业协会副会长、广合堂生物科技(上海)有限公司董事长钟宇富则以导师身份出现在“创业周末”上海站现场,为青年创业者分享经验、提供指点。在他看来,契合大陆经济转型及对外开放,台湾年轻人在大健康产业、文创产业、服务业,以及“一带一路”等领域有望寻找到更多创业机会。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051359249901