上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

创意公益如何叫好叫座

2016年12月22日 10:39:36 来源: 中安在线-安徽日报

  (原标题:创意公益如何叫好叫座)

  发起于11月初的“丢书大作战”活动,继最初在北京上海广州等一线城市的地铁展开后,快速蔓延到青岛、郑州等二三线城市,并拓展到公交车等交通工具上。虽然有着阅读和分享的理念,更有不少明星和社会知名人士参与助阵,但总体上看,书丢得多,拾起来阅读的人却寥寥无几,甚至最后都由保洁人员收走放在了垃圾桶旁边。市民对此也褒贬不一。

  “丢书大作战”是起源于英国的一个创意公益活动,其出发点本是提升社会的阅读积极性,同时加入共享精神的主旨,很多年轻人认为这样的方式十分新颖,让读书变得“十分好玩”,连坐地铁都充满了惊喜。然而随着事态发展,“丢书大作战”活动在国内“水土不服”的尴尬越来越凸显,质疑声也日渐增多,引起了社会对如何走好创意公益路、让公益活动叫好又叫座的讨论。

  对创意公益,很多人并不陌生。无论是风行一时的“冰桶挑战”,还是得到全球积极响应的“地球一小时”,创意公益活动正赢得越来越多社会公众的认可和参与。不过,由于观念不同和文化差异等原因,也有一些在国外运行得很好的创意公益活动,到了国内就变了味道。就此次“丢书大作战”来说,不少网友虽肯定阅读、分享的理念,但对这种读书方式并不买账,他们认为地铁、公交车里的环境并不适合阅读,高峰点地铁里经常挤得站都站不稳,更别说掏书出来阅读了;公交车上晃晃悠悠,看书不仅会引起头晕还会影响视力。因此,尽管“丢书大作战”听起来挺美好,做起来却有现实难度,甚至给人以“作秀多于做事”的感觉。

  要避免类似尴尬,对移植来的公益项目,需要结合国内实际情况进行适当的本土化“改造”。比如,郑州等地的“丢书大作战”活动发起者采纳乘客建议,在车上设置图书箱,把座位上的书都收入图书箱中,让想看书的乘客随时取阅,因为抱孩子、晕车等原因无法看书的乘客,也不会受到干扰;公交车每到一个站点,都要人工连续3次报站名,以免乘客看书入迷坐过了站。

  当然,让创意公益叫好叫座、走得更远,公益活动在内容主旨上一定要积极健康、热情向上,能够直击人心,同时在实现形式上,也要好玩有趣,增强吸引力。如此,才能扩大传播,集结更多的社会力量参与其中,放大公益效果。 执笔:黄永礼

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121359250671